НОВОСТИ ДНЯ: Простий рецепт морозива "заморожений сік": діти будуть в захваті  Чи можуть військовослужбовці звільнитися зі служби під час воєнного стану  Від спеки до злив і шквалів: народний синоптик розповів про погодні "сюрпризи" прийдешнього літа  Повісток не буде? Військовий експерт зробив важливу заяву про масштабну мобілізацію в Україні  роспропаганда поширює фейк про «зміцнення» рубля - ЦПД  Втрати рф в Україні становлять вже близько 28,7 тисячі військових та 204 літаки  Погода в Україні готує неприємний сюрприз: коли країну заллє дощами і похолодаєвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
07.06.2021 2666

Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену

На нынешней неделе Джо Байден отправляется в большое европейское турне. Он едет собирать в кучку и взбадривать то, что называется коллективным Западом, несколько потерявшим формы и упругость при Дональде Трампе.

Байден считается знатоком и умельцем внешней политики, разделяющим обамовскую веру в эффективность больших международных союзов и коалиций. Правда, коронавирусные обстоятельства не позволяли пока ему проявить себя в этом качестве в полной мере: лицом к лицу президент США встречался только с японским премьером Ёсихидэ Сугой, лично приезжавшим в Вашингтон. Еще одни полновесные двусторонние переговоры глава Белого дома провел с Джастином Трюдо, но по видеосвязи с Канадой. Так что до последнего времени главным инструментом международной политики Байдена был телефон. Именно с его помощью он разруливал ситуацию, когда российские войска играли мускулами у наших границ на востоке и в Крыму, а также пытался вникать в обстоятельства недавнего обострения израильско-палестинского конфликта. И, конечно же, новая администрация может положиться на Госдеп, укомплектованный прекрасными профессионалами. Энтони Блинкен за считанные месяцы уже облетел полпланеты.

Смотр союзнических сил Джо Байден начнет, разумеется, с Британии, которая после выхода из Евросоюза еще теснее привязывается к историческому партнеру. Здесь же будет проходить саммит Большой семерки. Ну и, конечно, святое дело повидаться с королевой, которая перевидала всех американских президентов, начиная с Трумена, с которым встречалась, еще будучи принцессой. Лишь Линдон Джонсон досадным образом нарушил эту традицию.

После Британии последует Бельгия, где пройдут саммиты НАТО и США-Евросоюз, а уже из Брюсселя Байден полетит в Швейцарию на разговор с Путиным. Сумасшедший по интенсивности тур займет всего шесть дней. Но это те шесть дней, которые, как говорят в сельском хозяйстве, целый год кормят, а то и не один. Наступает посттрамповская и постковидная эра, и от того, какие вызовы сформулирует и какие задачи себе поставит Запад на грядущие годы, зависит очень многое  и очень многие.

Разумеется, Украине хочется, чтобы в этих встречах и переговорах она упоминалась почаще, причем в позитивном, перспективном ключе. Владимир Зеленский всячески этого добивается, громко выражая обиду, что помощь Запада недостаточна, и чуть ли не прикрикивая на старших партнеров, которые не хотят входить в наше положение, в полной мере считаться с тяжелыми обстоятельствами и идти навстречу нескромным пожеланиям. Президента справедливо критикуют, указывая, что обычно так не делается, но в том и дело, что Зеленский пытается играть на необычности – как своей, так и ситуации. Опять же, когда еще сойдутся сразу вместе столько звезд – лидеров США, Евросоюза, НАТО и Большой семерки. Если скандалить, то именно сейчас. И, что бы там ни говорили, телефонный звонок от Байдена наш таки выпросил. Перед встречей того с Путиным это даже в символическом плане полезная вещь.

В то же время не мешает отдавать себе отчет, что в долгосрочном плане единство Запада важнее для Украины и обеспечивает ее безопасность больше, чем какие-то отдельные тактические шаги нам навстречу на фоне их внутреннего раздора. Некоторая зацикленность на теме «Северного потока-2» не позволяет увидеть это, казалось, очевидное обстоятельство. Хотя, безусловно, свой интерес отстаивать важно и нужно, но не упуская при этом важный общий контекст. Собственно, это базовое требование к украинской власти в переопределяющемся мире: видеть контекст и не выпадать из него. Это совсем не просто. Особенно для лидера, который еще несколько лет назад был очень далек от перипетий внешней политики и не брал дурного в голову по ее поводу, а сейчас, кажется, ощутил, что все в ней понял и готов всем об этом рассказать, в том числе тертым ветеранам.

Поддержим это пожелание соответствующим тостом: ну, за невыпадение из контекста!

 

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 2
Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену 5.00 5 2
Кабинет директора / Вечерняя водка
07.06.2021 2666
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент? Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

    Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.

    Вечерняя водка 17.05.2022 1478
  • Нарастающая немощь, или Победы закончились Нарастающая немощь, или Победы закончились

    Насколько многие ожидали выступления Путина на параде Победы 9 мая, настолько же оно оказалось неожиданным. Неожиданно унылым и бессодержательным.

    Вечерняя водка 10.05.2022 3876
  • Помог, или Белоруса жалко Помог, или Белоруса жалко

    «Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!

    Вечерняя водка 12.04.2022 2640
  • Химера совести, или Путин-освободитель Химера совести, или Путин-освободитель

    Уже общим местом при оценке войны стала констатация совершенно ложного представления об Украине разработчиков «специальной операции». Однако следует признать, что и в Украине, и в мире также сильно заблуждались относительно России.

    Вечерняя водка 04.04.2022 3409
  • Презрение к варварам, или Си отодвинулся Презрение к варварам, или Си отодвинулся

    Сейчас, когда Россию захлестывают все новые волны санкций, отрезая ее от цивилизованного мира, всех небезосновательно интересует, не станет ли Китай облегчать страдания страны-агрессора. После того, как он воздержался при голосовании за резолюцию ООН, осуждающую российское вторжение, такие опасения были небеспочвенны.

    Вечерняя водка 22.03.2022 5154