НОВОСТИ ДНЯ: Шмыгаль не исключает, что цена на газ для населения может снизиться  Ученые раскрыли тайну потускнения звезды Бетельгейзе  Германия разрешила вакцинированным украинским туристам въезд с 25 июня  Подготовка офицеров по процедурам НАТО начнется уже осенью - Таран  Востоку и югу не повезет: синоптики дали жаркий прогноз на выходные  Бизнесу не нужны разрешения на использование айдентики к 30-летию Независимости - МКИП  Опубликован указ Зеленского о зарплате врачей в 20 тысячвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
11.06.2021 199

Сокращение штата спецслужбы несет риски для безопасности страны - ректор Нацакадемии СБУ

Сокращение численности штата СБУ и демилитаризация спецслужбы несет риски для безопасности страны на фоне агрессии РФ.

630_360_1602059007-176_11.06.21

Об этом заявил в эфире Эспрессо TV ректор Национальной академии Службы безопасности Украины Андрей Черняк, сообщает Укринформ.

«В законопроекте о реформе СБУ содержатся дискуссионные вопросы, в частности, относительного внезапного существенного сокращения на 10 тысяч оперативных работников, что вызывает в условиях агрессии северного соседа беспокойство. Возникает вопрос и о демилитаризации службы. В частности, демилитаризация предусматривает снятие воинских званий», - сказал Черняк.

Он объяснил, что в настоящее время военнослужащие СБУ носят воинские звания, как и в ВСУ. И поэтому, по мнению ректора, демилитаризация «это довольно рискованная ситуация, в частности, из-за того, что часть военнослужащих СБУ выполняет свои задачи в зоне проведения операции Объединенных сил.

В этом контексте Черняк отметил, что по многим вопросам идет общение с профильным комитетом ВР и выразил надежду, что будут достигнуты понимание и консенсус в вопросах безопасности. Поэтому реформа СБУ - это реформа безопасности государства, добавил он.

Черняк также отметил, что в реформе украинской СБУ не нужно придерживаться одного эталона, в частности таких ведущих спецслужб, как Моссад, ЦРУ или МИ-5: «Эталон как приоритет нецелесообразен, потому что украинская спецслужба сталкивается с гибридной войной, с чем мало кто из ведущих спецслужб сталкивался».

По его словам, СБУ постоянно реформировалась. За последние два года было создано Главное управление внутренней безопасности СБУ, что, по его мнению, указывает на прозрачность и критическое отношение руководства службы к проявлениям деструктивных действий со стороны работников.

В этом году был создан Департамент военной контрразведки в системе СБУ, «то есть мы реагируем на те вызовы, которые сейчас стоят перед СБУ. «Есть, конечно, вопросы, которые надо дореформировать, но прежде всего главное не потерять в безопасности, учитывая войну, которая у нас есть, и гибридные угрозы в том числе», - подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко предполагает, что законопроект 3196-д "О внесении изменений в Закон Украины "О Службе безопасности Украины" относительно усовершенствования организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины" может быть принят во втором чтении до конца пятой сессии.

Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов на фоне угрозы Украине со стороны РФ выступает против сокращения сотрудников СБУ до 17 тысяч. Сейчас в штате СБУ - 27 тысяч человек.

Оценка материала:

5.00 / 1
Сокращение штата спецслужбы несет риски для безопасности страны - ректор Нацакадемии СБУ 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
11.06.2021 199
Еще материалы раздела «Общество»