НОВОСТИ ДНЯ: IBM запустила в эксплуатацию первый в Европе коммерческий квантовый компьютер  Знаменитый астероид из золота оказался не тем, чем его считали: заявление ученых  В космос в этом году отправят первый деревянный спутник  Археологи нашли тысячелетнюю ткань викингов  Грози будуть ще кілька днів – потім спека  Украина попала в список лучших стран Европы для туризма  Как устроена Вселенная: ученые обнаружили вращение «усиков галактик»все новости дня
Политика
Мир
11.06.2021 546

Белорусские силовики должны ответить за издевательства над согражданами - Латушко

Лица, причастные к избиению активистов во время преследований оппозиции в Беларуси, должны предстать перед судом.

Об этом в эфире телеканала "ДОМ" заявил руководитель Народного антикризисного управления, член президиума Координационного совета оппозиции Беларуси Павел Латушко, передает Укринформ.

По его словам, оппозиция настаивает на том, чтобы люди, причастные к пыткам, в первую очередь силовики, разгонявшие акции протеста в Беларуси, понесли ответственность согласно нормам международного и национального права.

"Тут у нас абсолютно четкая позиция всех демократических сил: мы исходим из верховенства закона и права. И все те, кто нарушил законы Беларуси, должны нести ответственность по уголовному законодательству. Будет следствие, оно будет носить индивидуальный характер. Пытки преследуются по всем нормам - как национального, так и международного права", - заявил Латушко.

Он добавил, что не имея возможности защитить себя в Беларуси, пострадавшие подают иски в странах Евросоюза.

"И сегодня мы поднимаем вопрос о выполнении Конвенции ООН против пыток, когда граждане Беларуси могут подавать заявление в странах-членах Конвенции, чтобы лица, виновные в пытках, преследовались уже сегодня. И такие иски поданы в Германии, в Литве, в Польше планируются к подаче, в Чехии", — детализировал Латушко.

Он также надеется, что преступники предстанут именно перед белорусским судом.

"Ответственность наступит даже до того момента, пока в Беларуси изменится система власти на демократию. Но мы надеемся, что судить преступников будем белорусским судом", - заявил оппозиционер.

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их. Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

23 мая белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair из Афин в Вильнюс под предлогом возможного теракта на борту. После посадки был арестован активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его спутница София Сапега.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, а также требуют освобождения Протасевича.

Оценка материала:

5.00 / 1
Белорусские силовики должны ответить за издевательства над согражданами - Латушко 5.00 5 1
Политика / Мир
11.06.2021 546
Еще материалы раздела «Мир»