НОВОСТИ ДНЯ: «Золоте безумство»: у Навального виклали новий фільм про палац Путіна  Hubble знайшов аномальну чорну діру, яка допомагає зіркам народжуватися  Астрономи виявили сліди води в атмосфері екзопланети  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  Марсіанський зонд NASA «ожив» після потужної пилової бурі  Ціни на житло за 2021 рік зросли більш ніж на 15%: які квартири подорожчали більше  Український космодром можуть збудувати на березі Чорного моря - вже визначили місцевсе новости дня
Политика
Украина
08.07.2021 1631

ПЦУ выиграла в суде почти все иски из-за присоединения религиозных общин - Епифаний

Процесс присоединения религиозных общин к ПЦУ приостановлен, потому что происходит борьба в юридическом поле. Впрочем, почти все судебные иски Московского патриархата мы выиграли.

Об этом в Ивано-Франковске во время встречи с представителями СМИ сообщил Предстоятель Православной церкви Украины, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа о процессе присоединения религиозных общин к ПЦУ.

«Этот процесс по определенным причинам приостановлен. Сейчас происходит борьба в юридическом поле по каждой общине, которая присоединилась, а их около 700. Сейчас мы защищаемся в правовом поле. Практически все судебные иски, которые есть со стороны Московского патриархата, ими проиграны. Мы выиграли, потому что на нашей стороне правда. Мы ее отстаиваем и хотим, чтобы все происходило в соответствии с украинским законодательством», - отметил митрополит Епифаний.

По его словам, сейчас в ПЦУ ожидают новый виток в процессе присоединения общин, потому что многие из них ожидают для этого подходящего момента.

«Сейчас есть общины, которые постепенно присоединяются, но не афишируют это. Они принимают решение, подают на регистрацию, но боятся противодействия. К сожалению, есть те силы, которые противодействуют, показывают картинку для внешнего мира, что в Украине вот происходит захват храмов, а этого на самом деле нет. Наша позиция четкая и понятная - мы хотим, чтобы все происходило мирно, спокойно и добровольно и только в правовом поле. Есть много общин, которые общаясь со мной, говорят, что готовы уже, но если просто сменить вывеску. Они понимают, что будет борьба, будет противодействие со стороны пророссийских сил в Украине, искусственно будут завезены люди, устроены драки. Поэтому мы не имеем желания открывать в Украине еще один религиозный фронт. Нам достаточно той борьбы, которая есть на востоке Украины, и противовирусной борьбы с опасной болезнью», - отметил Епифаний.

По его убеждению, религиозный фронт только ослабит Украинское государство, а этого ПЦУ не желает, потому что сильное Украинское государство, отметил Епифаний, поможет решить все вопросы так, как этого хотят украинцы.

Известно, что сегодня в Кресто-Воздвиженском Манявском мужском монастыре на Прикарпатье Блаженнейший Митрополит Епифаний возглавил Божественную литургию.

Оценка материала:

5.00 / 2
ПЦУ выиграла в суде почти все иски из-за присоединения религиозных общин - Епифаний 5.00 5 2
Политика / Украина
08.07.2021 1631
Еще материалы раздела «Украина»