НОВОСТИ ДНЯ: Палата представників Конгресу США схвалила проєкт оборонного бюджету-2022 з допомогою для України  Вчені вперше синтезували крохмаль із вуглекислого газу   Британії створили батарею, здатну заряджатися за 90 секунд  Синоптик пообещала украинцам второе "бабье" лето: когда его ждать  Під час цієї хвилі коронавірусу ускладнення починаються з 4-5 дня – експертка  Палата представників США затвердила $1 мільярд на «Залізний купол» для Ізраїлю  Таран розповів у Раді про будівництво житла для військовихвсе новости дня
Политика
Украина
23.07.2021 573

Закон о коренных народах вступил в силу: Что предусмотрено

В Украине есть только три коренных народа, говорится в законе

Закон о коренных народах Украины опубликован в газете "Голос Украины", с пятницы, 23 июля, он официально вступил в действие. Об этом информирует пресс-служба Верховной Рады.

Закон, поданный президентом Владимиром Зеленским, определяет, что коренными народами Украины являются автохтонные этнические общности, которые сформировалась на территории Украины, являются носителями самобытных языка и культуры, но не имеют собственного государства за пределами Украины. Таким образом, под это определение попадают крымские татары, караимы и крымчаки.

По закону, в Украине будут созданы представительные органы коренных народов, которые смогут участвовать в их международном представительстве. Также определяется правовой статус коренных народов и устанавливаются их правовые гарантии.

Теперь коренные народы имеют право на самоопределение в составе Украины и политический статус. Законом запрещается отрицание этнической принадлежности или этнической самобытности коренных народов.

Согласно документу, коренные народы имеют право на соблюдение возрождение и развитие своих духовных, религиозных и культурных традиций и обычаев, сохранение материального и нематериального культурного наследия.

Также коренные народы имеют право через представительные органы создавать свои средства массовой информации и получать государственную поддержку.

Кроме того, коренные народы могут направлять часть доходов от пользования природными ресурсами, расположенными в Крыму, на свои нужды.



Оценка материала:

5.00 / 1
Закон о коренных народах вступил в силу: Что предусмотрено 5.00 5 1
Политика / Украина
23.07.2021 573
Еще материалы раздела «Украина»