НОВОСТИ ДНЯ: Археологи розкопали в Ольвії мармуровий карниз часів Римської імперії та ритуальне поховання  Південь України через 30 років стане пустелею – науковець  Маск про перший туристичний космічний політ: Екіпаж почувається добре  Холодные дожди, морозы и резкие перепады: появился детальный прогноз на октябрь 2021  Данілов заявив, що російська паспортизація на сході України сповільнилась  Україні прогнозують «циклонічну елегію» і різке похолодання  Много дождей и порывистый ветер: прогноз погоды в Украине на выходные, 18-19 сентябрявсе новости дня
28.07.2021 470

Зеленский строит жесткую силовую вертикаль. Почему именно сейчас?

Александр Кочетков: Президент Зеленский поменял главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака на Валерия Залужного. Песни о том, что, якобы президент желает синергии, которой не наблюдалось у Хомчака и министра обороны Андрея Тарана – это для ущербных разумом.

Ну какая синергия возможна с министерством, которое откровенно проваливает свои прямые задачи: формулирование оборонной стратегии, формирование оборонного заказа и т.д. Вообще-то в обществе ждали увольнения не Хомчака, а Тарана, и возможно оно еще последует.

Перестановки в армии нельзя рассматривать в отрыве от других кадровых процессов у силовиков.

Смена Арсена Авакова на Дениса Монастырского означает дробление МВД на более мелкие ведомства, в частности, выделение Национальной гвардии и подчинение ее напрямую президенту Украины – это мечта еще Петра Порошенко, которую свершил ВАЗ. Нацгвардия усилиями Авакова стала одним из наиболее боеспособных и хорошо вооруженных военных подразделений, к тому же она заточена под действия внутри страны.

В СБУ тоже произошел ряд заметных увольнений, которые начались с отставки начальника службы внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. Как клевещут информированные люди, Наумов создал внутри СБУ неформальную структуру, которая подгребала под себя финансовые потоки с таможни, крышуемого бизнеса и прочего. Понятно, что люди, работающие на себя, не слишком склонны мгновенно выполнять приказы сверху. А на СБУ у нас возложена защита конституционного строя (читай – президента) от внешних и внутренних посягательств. Поэтому вслед за Наумовым из СБУ было уволено еще ряд связанных с ним «неблагонадежных» работников.

Почему все это происходит?

Потому что офис президента всерьез озаботился управляемостью главных силовых ведомств страны и пытается срочно выстроить жесткую вертикаль.

Почему именно сейчас?

Не держите Владимира Зеленского и его окружение за совсем идиотов. Они прекрасно видят, что экономика сыплется, что кредиты не светят, что с Китаем надо начинать с исправления прежних косяков, а это долго. Поэтому опять придется повышать цены на коммуналку, но все равно всего на всех не хватит. А тут еще и ультимативное требование Запада впихнуть капитулянтскую «Формулу Штайнмайера» в наше законодательство. На что не готова даже изрядная часть «Слуг», не говоря об остальных фракциях.

Так что страна может полыхнуть, но протестную улицу власть намерена задавить.

Я уже неоднократно говорил, что или у нас будет цивилизованная диктатура, которая запустит новую модель власти, или будет автократия офиса президента. И второе окажется совсем не смешным.

Автор: Александр Кочетков, политтехнолог

Оценка материала:

5.00 / 1
Зеленский строит жесткую силовую вертикаль. Почему именно сейчас? 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
28.07.2021 470
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Перекос: почему вакцинированы те, кто тяжело не болеет, а те,  кто болеет тяжело – не вакцинированы? Перекос: почему вакцинированы те, кто тяжело не болеет, а те, кто болеет тяжело – не вакцинированы?

    Ольга Голубовская, доктор медицинских наук: Столько антинаучного бреда, сколько было задекламировано с начала пандемии на самом высоком уровне, трудно себе представить. Начиная от «коллективного иммунитета» и заканчивая «антитела не играют роли в иммунитете от коронавируса». Дальше – больше.

  • Аномально дорогой. Газовый кризис в Европе – пикантный сигнал для Зеленского и Шмыгаля Аномально дорогой. Газовый кризис в Европе – пикантный сигнал для Зеленского и Шмыгаля

    Сергей Лямец, журналист: За сутки (13-14 сентября) цена газа в Европе побила пять исторических рекордов и взлетела выше $800 за тыс куб м (это цена ближайшего октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures). За следующие два дня – преодолела отметку $900. C начала года стоимость газа на споте в Европе выросла более, чем на 200%.

  • Вопрос зрелости: «Они обязаны завалить всё к чёртовой бабушке и накрыть медным тазиком» Вопрос зрелости: «Они обязаны завалить всё к чёртовой бабушке и накрыть медным тазиком»

    Александр Новохатский, политический аналитик: Структура сегодняшнего аппарата правления, который применяет «команда недорослей» очень напоминает подходы «старых маразматиков». Тут очень ярко подтверждается поговорка – «шо старе, шо мале – обидва не при розумі». По внешнему виду молодёжъ, действует в лучших образчиках логики людей со старческой деменцией.

  • Пол-литра вдребезги? Как мы проигрываем вакцинацию Пол-литра вдребезги? Как мы проигрываем вакцинацию

    Семен Есилевский: Многие уже наверное слышали про новую зраду: в ноябре заканчивается срок годности нескольких миллионов доз вакцины астразенека, завезенных в Украину. Использовать их до ноября не получится чисто физически, поэтому все они, фактически, уже выброшены на помойку.

  • Плач по Панджшерским львам Плач по Панджшерским львам

    Илья Куса: Всего какая-то неделя понадобилась талибам, чтобы разбить основные силы Панджшерского сопротивления и рассеять их по округе, захватив последнюю "неприступную" провинцию, вместе с городом Базарак и мавзолеем Ахмада Шаха Масуда. Фронт сопротивления просуществовал в виде некого подобия мятежной вольницы всего месяц. Теперь они разбежались по горам и ущельям, откуда, скорее всего, продолжат портить жизнь талибам, но уже в гораздо меньших масштабах. О чём нам говорит поражение панджшерцев?