НОВОСТИ ДНЯ: Почему древнеегипетские фараоны перестали строить пирамиды?   У стіні стамбульської Святої Софії знайшли записки та малюнки  Hubble показав струмінь плазми «новонародженої» зірки у сузір'ї Оріон  Озвучен прогноз погоды в Украине на декабрь  Президент анонсував масштабний проєкт термомодернізації багатоквартирних будинків  Берлін попереджає Кремль про наслідки нової агресії проти України  На Киев надвигаются метели и морозывсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
09.08.2021 3187

Триумф зомби, или Сказка с нехорошим концом

Одним из самых ярких событий прошлого года был массовый беларусский протест. Полусонная в своей неприличной лояльности к своему бессменному руководителю страна-колхоз вдруг волшебно преобразилась. Беларусь было не узнать, настолько она помолодела и заискрилась. Казалось, такой чистый, симпатичный и, что важно, убедительно массовый порыв к свободе не может не прийти к цели. Вот еще одна-две-десять красивых акций, пойдут трещины, и Лука побежит. Он не побежал.

Зато, сначала понемногу, а потом все активнее побежали из страны те, кто не хотел попасть в жернова репрессивной машины, раскочегаренной на полную мощь, или те, кто уже в ней познакомился и не хотел повторения. По данным Международной федерации за права человека и правозащитной организации «Вясна», за минувший год минимум 35 тысяч человек были задержаны за протесты, 4 691 заведенных уголовных дел оказались в судах, зафиксировано около 1800 случаев применения пыток, 608 человек находятся за решеткой как политические заключенные. Все это промежуточные результаты, месть Лукашенко собственному народу, демонстративно разлюбившему его, продолжается, ни конца ни края расправам нету и не предвидится.

Впечатляющее представление об атмосфере в нынешней Беларуси дает программа «Тайные пружины политики 2.0» на белорусском телеканале СТВ. Ее ведущий Григорий Азаренок любит поговорить про «деградантов и мутантов» - западных политиков, чьи страны – полутрупы, а «квинтэссенцией западной цивилизации», по его словам, является «Майн кампф» Адольфа Гитлера. Светлана Тихановская, обыгравшая Лукашенко на президентских выборах, - «жалкое чучело с глупыми коровьими глазами», а вот сам Александр Григорьевич – великий человек, несущий «солнечную, ярую, глубинную и могущественную правду». В другой программе, «Неделя», у Азаренка есть своя рубрика «Орден Иуды», в ней он демонстрирует фотографии белорусских оппозиционеров, смонтированные рядом с висельной петлей.

Сегодня Лукашенко, упиваясь собой, рассказывает, что они с Путиным, если бы захотели, поставили бы Украину на колени, и советует Британии подавиться своими санкциями. Можно сколько угодно рассуждать о его опасной неадекватности и о том, что режим держится только на полицейских дубинках и российских деньгах, но факт остается фактом: откровенно куражащийся беларусский диктатор отвел свою политическую кончину. Надолго ли – не знает никто, но признаков близкого краха не видно.

Это очень неприятная история, в которой нарушены привычные сказочные ожидания, когда красота и справедливость поучительно побеждают наглое косоглазое зло. Жизнь, конечно, заканчивается не завтра, и где-то впереди, возможно, Луку поджидает кара Господня, а в Беларусь придет свобода, но, во-первых, это не точно, во-вторых, остается актуальным вопрос цены. Сколько жизней и судеб этот упырь в паре со своим кремлевским подельником еще погубит? Как глубоко дно, на которое уйдет страна? Где возьмутся и возьмутся ли силы его – их – остановить?

Никакой роковой предрешенности из-за того, что кто-то оказался на светлой стороне, а кто-то на темной, нету. Нету даже преимущества первого хода белыми: черные запросто ходят несколько раз кряду, и белые фигуры просто исчезают с доски, сметенные рукавом. И попробуй победи в этой игре не на жизнь, а на смерть.

Выпьем мы, конечно, за жизнь и победу вопреки всему, даже если нынче зомби явно берут верх.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 3
Триумф зомби, или Сказка с нехорошим концом 5.00 5 3
Кабинет директора / Вечерняя водка
09.08.2021 3187
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Известное напряжение, или Только без паники Известное напряжение, или Только без паники

    Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!

    Вечерняя водка 22.11.2021 2082
  • Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

    Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.

    Вечерняя водка 01.11.2021 2023
  • Диме было лениво, или Да, Господи! Диме было лениво, или Да, Господи!

    На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.

    Вечерняя водка 11.10.2021 2889
  • Травмы Ангелы, или Уроки немецкого Травмы Ангелы, или Уроки немецкого

    Германия вошла в переходный период, когда новое правительство еще не сформировано, а с Ангелой Меркель уже понемногу прощаются. И это непростое прощание для обеих, и для госпожи федерального канцлера, и для Германии.

    Вечерняя водка 05.10.2021 2120
  • Оттенки зеленого, или Украина не Европа Оттенки зеленого, или Украина не Европа

    На этих выходных в Европе произошли замечательные события, насколько разные, настолько и подходящие под общий знаменатель.

    Вечерняя водка 27.09.2021 2308