НОВОСТИ ДНЯ: Вперше за 20 років збільшилася кількість людей, які живуть за межею бідності - ООН  У Туреччині випробували ручний гранатомет, який стріляє різними боєприпасами  Время жизни нейтрона измерили при помощи холодной ванны   NASA отправило зонд Люси на изучение троянских астероидов  В Украину идет похолодание с морозами: синоптики рассказали о погоде в регионах  В Україні виросте один з головних податків  Смертність в Україні перевищує минулорічний рівень більш ніж на 15%все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
31.08.2021 2512

Конец гибридности, или Они уходят

Массовый исход цивилизации и цивилизаторов из Афганистана – самая шокирующая новость 2021 года, которую еще осознавать и осознавать. Вроде бы все и понимали предельно условный характер прогресса в стране, подавляющая часть которой живет вне времени, но ко всякого рода гибридности мир давно привык, это некая новая норма. А вот так, чтобы всю современность скопом попросили с вещами на выход и не оставили ей иного выбора, это стало полной неожиданностью.

Разительность перемены ярко иллюстрируют не столько нормы шариата в их трактовке талибами, сколько рекомендации новых властей женщинам не выходить из дому, поскольку бойцы-победители слабо себе представляют, как себя с женщинами вести, и может случиться всякое. То есть имеется глубокое отличие даже не в нормах, сколько угодно диковинных, которые побежденным так-сяк можно усвоить и постараться их публично придерживаться в целях безопасности. Отличие в том, что большой кусок социального мира какой-то частью молодых солдат Аллаха вообще не освоен и не нормирован, они имеют о нем очень смутные и, скорее всего, опасно искаженные представления, с детства посвятив себя исключительно войне и Корану. И если вестернизированная реальность им просто чужда и представляется глупо или даже преступно излишней и в силу этого подлежащей уничтожению, то женщины нужны еще как, в самом животном качестве, бесконечно чужие и безмерно притягательные. Смесь страха, желания и уверенного владения автоматом несут беду.

Афганцы, за двадцать лет западного присутствия подсевшие на западное, на Запад и уходят. По возможности, разумеется, которая есть далеко не у всех. Страна достается тем, кто не поддался на все эти цивилизационные побрякушки. Гибридность здесь не прошла.

Запад уходит, и для кого-то это обидно, для кого-то повод позлорадствовать. Но, уходя, он больше сосредотачивается. Призыв Байдена к укреплению глобальной демократической коалиции, чтобы доказать-таки преимущества демократии над автократическим образом организации общественной жизни, это ничто иное, как призыв к «золотому миллиарду» не разбрасываться, а сосредоточиться ради нового рывка и решительного отрыва, ухода в новое, совершенно не досягаемое качество, которого не видать ни Китаю, ни тем более России. Предлагается резко совместно нарастить ресурсы тем, у кого их и так завались. Инфраструктурная революция, которую американский президент затеял в своей стране и в которую будут вброшены триллионы долларов, показательна: это и цель, и пример того, как большие возможности рождают возможности колоссальные. Одних амбиций и красивых планов для этого мало.

А вот когда у страны нет ни амбиций, ни планов, ни ресурсов, или они, ресурсы, распределены так, что их, считай, нет, та часть людей, которая ценностно готова войти в Запад, острее ощущает, насколько к этому не готовы те, кто не готов и не хочет. Эстонка, указавшая Украине, насколько та далека от европейских стандартов, была освистана патриотической общественностью, и на уровне нашего МИДа ей сделали строгое внушение. Керсти Кальюлайд что, она улетела в свой Таллинн, как в другой, недоступный мир. А нам оставаться здесь с нарастающим ощущением, что страна достается тем, кому особенно ничего и не нужно. Кто-то даже наверняка назовет это перемогой. Так и подмывает выпить за будущую успешную эвакуацию. Но, может, еще не пора.

Выпьем за терпение, что ли.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.50 / 2
Конец гибридности, или Они уходят 4.50 5 2
Кабинет директора / Вечерняя водка
31.08.2021 2512
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Диме было лениво, или Да, Господи! Диме было лениво, или Да, Господи!

    На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.

    Вечерняя водка 11.10.2021 2055
  • Травмы Ангелы, или Уроки немецкого Травмы Ангелы, или Уроки немецкого

    Германия вошла в переходный период, когда новое правительство еще не сформировано, а с Ангелой Меркель уже понемногу прощаются. И это непростое прощание для обеих, и для госпожи федерального канцлера, и для Германии.

    Вечерняя водка 05.10.2021 1751
  • Оттенки зеленого, или Украина не Европа Оттенки зеленого, или Украина не Европа

    На этих выходных в Европе произошли замечательные события, насколько разные, настолько и подходящие под общий знаменатель.

    Вечерняя водка 27.09.2021 2006
  • Безумное голосование, или Царство безнадеги Безумное голосование, или Царство безнадеги

    Если задачей российской власти было с помощью нынешних выборов показать тщетность всякой надежды на перемены, она справилась с ней превосходно. Видимо, иначе и быть не могло в преддверии других «выборов» - 2024 года.

    Вечерняя водка 20.09.2021 1712
  • Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры

    Сообщения о том, что президент Зеленский обговорит с главой Международного олимпийского комитета перспективу проведения Олимпиады в Украине и что Вооруженные силы Украины готовы, по словам главкома Валерия Залужного, к отражению полномасштабного вторжения России, стояли в новостной ленте 11 сентября буквально одна за другой. Как-то они не очень сочетаются, правда?

    Вечерняя водка 13.09.2021 1328