НОВОСТИ ДНЯ: Погода влітку принесе чимало сюрпризів: від пекельної спеки до потужних шквалів  Простий рецепт морозива "заморожений сік": діти будуть в захваті  Чи можуть військовослужбовці звільнитися зі служби під час воєнного стану  Від спеки до злив і шквалів: народний синоптик розповів про погодні "сюрпризи" прийдешнього літа  Повісток не буде? Військовий експерт зробив важливу заяву про масштабну мобілізацію в Україні  роспропаганда поширює фейк про «зміцнення» рубля - ЦПД  Втрати рф в Україні становлять вже близько 28,7 тисячі військових та 204 літакивсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
31.08.2021 2653

Конец гибридности, или Они уходят

Массовый исход цивилизации и цивилизаторов из Афганистана – самая шокирующая новость 2021 года, которую еще осознавать и осознавать. Вроде бы все и понимали предельно условный характер прогресса в стране, подавляющая часть которой живет вне времени, но ко всякого рода гибридности мир давно привык, это некая новая норма. А вот так, чтобы всю современность скопом попросили с вещами на выход и не оставили ей иного выбора, это стало полной неожиданностью.

Разительность перемены ярко иллюстрируют не столько нормы шариата в их трактовке талибами, сколько рекомендации новых властей женщинам не выходить из дому, поскольку бойцы-победители слабо себе представляют, как себя с женщинами вести, и может случиться всякое. То есть имеется глубокое отличие даже не в нормах, сколько угодно диковинных, которые побежденным так-сяк можно усвоить и постараться их публично придерживаться в целях безопасности. Отличие в том, что большой кусок социального мира какой-то частью молодых солдат Аллаха вообще не освоен и не нормирован, они имеют о нем очень смутные и, скорее всего, опасно искаженные представления, с детства посвятив себя исключительно войне и Корану. И если вестернизированная реальность им просто чужда и представляется глупо или даже преступно излишней и в силу этого подлежащей уничтожению, то женщины нужны еще как, в самом животном качестве, бесконечно чужие и безмерно притягательные. Смесь страха, желания и уверенного владения автоматом несут беду.

Афганцы, за двадцать лет западного присутствия подсевшие на западное, на Запад и уходят. По возможности, разумеется, которая есть далеко не у всех. Страна достается тем, кто не поддался на все эти цивилизационные побрякушки. Гибридность здесь не прошла.

Запад уходит, и для кого-то это обидно, для кого-то повод позлорадствовать. Но, уходя, он больше сосредотачивается. Призыв Байдена к укреплению глобальной демократической коалиции, чтобы доказать-таки преимущества демократии над автократическим образом организации общественной жизни, это ничто иное, как призыв к «золотому миллиарду» не разбрасываться, а сосредоточиться ради нового рывка и решительного отрыва, ухода в новое, совершенно не досягаемое качество, которого не видать ни Китаю, ни тем более России. Предлагается резко совместно нарастить ресурсы тем, у кого их и так завались. Инфраструктурная революция, которую американский президент затеял в своей стране и в которую будут вброшены триллионы долларов, показательна: это и цель, и пример того, как большие возможности рождают возможности колоссальные. Одних амбиций и красивых планов для этого мало.

А вот когда у страны нет ни амбиций, ни планов, ни ресурсов, или они, ресурсы, распределены так, что их, считай, нет, та часть людей, которая ценностно готова войти в Запад, острее ощущает, насколько к этому не готовы те, кто не готов и не хочет. Эстонка, указавшая Украине, насколько та далека от европейских стандартов, была освистана патриотической общественностью, и на уровне нашего МИДа ей сделали строгое внушение. Керсти Кальюлайд что, она улетела в свой Таллинн, как в другой, недоступный мир. А нам оставаться здесь с нарастающим ощущением, что страна достается тем, кому особенно ничего и не нужно. Кто-то даже наверняка назовет это перемогой. Так и подмывает выпить за будущую успешную эвакуацию. Но, может, еще не пора.

Выпьем за терпение, что ли.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.50 / 2
Конец гибридности, или Они уходят 4.50 5 2
Кабинет директора / Вечерняя водка
31.08.2021 2653
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент? Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

    Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.

    Вечерняя водка 17.05.2022 1478
  • Нарастающая немощь, или Победы закончились Нарастающая немощь, или Победы закончились

    Насколько многие ожидали выступления Путина на параде Победы 9 мая, настолько же оно оказалось неожиданным. Неожиданно унылым и бессодержательным.

    Вечерняя водка 10.05.2022 3876
  • Помог, или Белоруса жалко Помог, или Белоруса жалко

    «Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!

    Вечерняя водка 12.04.2022 2640
  • Химера совести, или Путин-освободитель Химера совести, или Путин-освободитель

    Уже общим местом при оценке войны стала констатация совершенно ложного представления об Украине разработчиков «специальной операции». Однако следует признать, что и в Украине, и в мире также сильно заблуждались относительно России.

    Вечерняя водка 04.04.2022 3409
  • Презрение к варварам, или Си отодвинулся Презрение к варварам, или Си отодвинулся

    Сейчас, когда Россию захлестывают все новые волны санкций, отрезая ее от цивилизованного мира, всех небезосновательно интересует, не станет ли Китай облегчать страдания страны-агрессора. После того, как он воздержался при голосовании за резолюцию ООН, осуждающую российское вторжение, такие опасения были небеспочвенны.

    Вечерняя водка 22.03.2022 5154