НОВОСТИ ДНЯ: Від спеки до злив і шквалів: народний синоптик розповів про погодні "сюрпризи" прийдешнього літа  Повісток не буде? Військовий експерт зробив важливу заяву про масштабну мобілізацію в Україні  роспропаганда поширює фейк про «зміцнення» рубля - ЦПД  Втрати рф в Україні становлять вже близько 28,7 тисячі військових та 204 літаки  Погода в Україні готує неприємний сюрприз: коли країну заллє дощами і похолодає  Ціни на бензин в Польщі: скільки коштує заправити автомобіль  ЗСУ ліквідували одного з найкращих сибірських снайперів Сергія Царьковавсе новости дня
08.09.2021 610

Пол-литра вдребезги? Как мы проигрываем вакцинацию

Семен Есилевский: Многие уже наверное слышали про новую зраду: в ноябре заканчивается срок годности нескольких миллионов доз вакцины астразенека, завезенных в Украину. Использовать их до ноября не получится чисто физически, поэтому все они, фактически, уже выброшены на помойку.

Насколько я понимаю, эти вакцины поставлены по COVAX и получены в виде гуманитарной помощи от стран западной Европы, которые отказались от использования астразенеки еще весной, так что бюджетные деньги, вроде как, не пострадали. Тем не менее, ситуация сюрреалистическая: страна, где уровень вакцинации один самых низких в Европе, готовится утилизировать несколько миллионов доз вакцины.

Почему так получилось? Как ни странно, двуглавый покемон в лице Степанова-Ляшко виноват в этом не единолично.

Во-первых, медвежью услугу оказала истерия вокруг вакцинно-ассоциированных тромбозов. Весной практически все страны Европы, кроме Британии, отказались от использования АЗ. Обоснованность такого решения до сих пор вызывает большие сомнения, но для Западной Европы особой беды оно не принесло, так как православного файзера хватило на всех с запасом.

Во-вторых, Индия сорвала поставки, захомячив свой ковишилд для внутреннего применения. В результате со второй дозой АЗ начались проблемы и задержки. После этого никому особо не хотелось колоть первую дозу АЗ, не имея ни малейшего понятия, будет ли вторая (о возможности комбинирования вакцин тогда еще даже речь не шла).

В результате, когда в Украину приехали несколько миллионов доз АЗ, они уже никому не были интересны. Прогрессивная общественность с азартом гонялась за файзером и модерной, а немногочисленные поклонники системы Семашко втихаря налегали на коронавак.

Но вернемся к покемонам из МОЗ. Главным факапом министра Ляшка (который в, целом, оказался на голову адекватнее, прости господи, Степанова) является полный провал социальной рекламы вакцинации. МОЗ начисто проиграл инфополе российским фейкоделам и отечественным антивакцинаторам. Ну то есть как проиграл – они за него даже не пробовали воевать, а просто сразу подняли лапки. Сейчас у них новая увлекательная игра в перекидывание горячей картошки – ищут крайнего. Найдут его, скорее всего, в лице региональных ДОЗ и семейных врачей. Это они, вредители, виноваты в том, что вакцинация идет со скрипом, а несколько миллионов доз придется слить в унитаз.

Риторическим вопросом остается то, насколько вообще можно было бы ускорить вакцинацию, если бы у МОЗа из плечей росли руки, а не лапки. Подозреваю, что раза в два – запросто. Понятно, что до необходимого уровня 80-90% мы бы все равно не доползли – менталитет не позволяет, знаете ли, но и того позорища, что сейчас не было бы.

МОЗ должно успокаивать только то, что эпическое зрелище утилизации просроченной астразенеки скорее всего померкнет на фоне нового локдауна и тотального пиз#еца в больницах, так что его вряд ли кто-то заметит.

Но есть и забавный нюанс. Если вы сейчас сделаете первую дозу АЗ и подождете, пока ее остатки утилизируют, то сможете потом сделать вторую файзером или модерной. Фактически, это единственный легальный вариант получить смешанную схему АЗ+файзер, которая доказанно эффективнее двух доз одинаковых вакцин.

Сразу отмечу: я никого не призываю так делать! Сейчас лучше всего колоть мРНК вакцины, у которых меньше интервал между дозами. Это сейчас намного важнее абстрактных "попугаев" эффективности, поскольку новая волна уже на подъеме, и вы уже просто не успеете заиметь антитела до ее пика.

Тем не менее, МОЗ мог бы эффективно растрясти излишки АЗ просто объявив, что вторую дозу всем будут гарантированно делать файзером. Но даже это для них сложно – у них лапки.

Хоть бы третью бустерную дозу АЗ разрешили тем, кто уже две получил – уже часть ушла бы. Но тоже нет.

Автор: Семен Есилевский, биофизик, доктор наук

Оценка материала:

5.00 / 1
Пол-литра вдребезги? Как мы проигрываем вакцинацию 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
08.09.2021 610
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Что делать с налогами? Про войну и наш бюджет Что делать с налогами? Про войну и наш бюджет

    Петр Чернышев: На днях Министр Финансов Марченко выступил с важными заявлениями в интервью журналу The Economist – очень известному изданию из Лондона. Он говорит, что если война продлится еще больше четырех месяцев, то «потребуются болезненные меры». Их три – вот что он говорит.

  • Долго копить, чтобы поставить все на zero и проиграть. Есть ли у российского президента красная линия? Долго копить, чтобы поставить все на zero и проиграть. Есть ли у российского президента красная линия?

    Павел Казарин: Ночь в николаевском отеле «Ингул» стоит 493 гривны. Правда самого отеля нет. Еще в марте русские сбросили на него авиабомбы. Букинг по инерции предлагает мне там поселиться, обещая 10-процентную скидку и крытый бассейн. Сервисы мирного времени не успевают за военным положением. В прифронтовом Николаеве в отели лучше предварительно звонить. Многие не работают, а те, что остались – предлагают жилье и канистру воды. В городе нет водоснабжения, а потому здесь нет и случайных людей. Либо местные, либо те, кто по делу. Мы из последних.

  • Контекст изменился: война с Россией становится затяжной. Два базовых условия для переговоров Контекст изменился: война с Россией становится затяжной. Два базовых условия для переговоров

    Юрий Романенко: Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет настаивать на возврате всей территории, которую оккупировала Россия. Это важное изменение акцентов Украиной, поскольку до этого Украина была готова вести переговоры с Россией относительно компромиссного варианта выхода из войны.

  • Мы вошли в новую фазу – «жизнь после 9 мая»: о задачах третьего этапа войны Мы вошли в новую фазу – «жизнь после 9 мая»: о задачах третьего этапа войны

    Алексей Копытько: Жизнь после 9 мая. В чём суть момента? В конце февраля – начале марта завершилась первая условная фаза войны. На этот период у россиян и западных партнёров были ожидания (что Украина падёт). Ожидания не оправдались. Началась вторая условная фаза – «до 9 мая», когда были сформулированы новые ожидания: Россия добьётся какого-то результата, после чего возможны некие переговоры и какой-то путь к снижению эскалации и договорённостям. Опять не оправдалось. Путин не смог предъявить россиянам вообще ничего.

  • Высокотоксичное древнее "летающее бревно": что-то у них с ракетами пошло не так? Высокотоксичное древнее "летающее бревно": что-то у них с ракетами пошло не так?

    Константин Машовец: Честно сказать, я не ожидал, что ВКС РФ пустять в ход КРВБ типа Х-22 (зафиксировано, по крайней мере 3 таких прилёта в Одесской области). Предназначается для поражения радиолокационно-контрастных точечных (авианосцы) и площадных целей (авианосных ударных групп) с помощью специальной (ядерной) или фугасно-кумулятивной БЧ. Это уже что-то из ряда вон выходящее...