НОВОСТИ ДНЯ: Україна перейде на зимовий час в останню неділю жовтня  Телескоп NASA показав пульсар у сузір'ї Цефея  Біля Рівного знайшли ритуальне поховання, якому близько 5000 років  Какие звуки слышны на Марсе: данные Perseverance  Погода в Украине дважды изменится до конца октября: Диденко озвучила прогноз  Под Киевом обнаружили стоянки древних людей, которым больше 10 тысяч лет  Ізраїль і Південна Корея випускатимуть бойові безпілотники нового поколіннявсе новости дня
10.09.2021 861

Сексизм в рекламе под запретом: Рада приняла закон

Отныне в Украине больше нельзя демонстрировать в рекламе гендерные роли и без повода намекать на секс

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект о противодействии гендерной дискриминации в рекламе. Как сообщает парламентская пресс-служба, решение поддержали 307 народных депутатов.

Как отметили в пояснительной записке авторы законопроекта, в Госслужбу по защите прав потребителей и в Офис омбудсмена поступает большое количество жалоб на сексизм в коммерческой рекламе.

Речь идет о рекламных материалах, в той или иной форме содержащих визуальные образы или прямые утверждения об интеллектуальном, физическом, социальном или ином виде превосходства одного пола над другим. Также формой дискриминации авторы считают демонстрацию стереотипов о роли мужчины и женщины.

Принятый закон прямо запрещает демонстрировать в рекламе не только вышеперечисленные образы и утверждения, но также насилие по признаку пола, изображение тела человека (или части тела) исключительно как сексуального объекта для привлечения внимания потребителя. При этом под запрет попадают и любые намеки (слова, звуки, изображения) на сексуальные отношения, если рекламируемый товар не имеет прямого отношения к таким отношениям.

Закон также вводит денежные штрафы за дискриминационную рекламу.



Оценка материала:

5.00 / 1
Сексизм в рекламе под запретом: Рада приняла закон 5.00 5 1
Бизнес / Рынки и компании
10.09.2021 861
Еще материалы раздела « Рынки и компании»