НОВОСТИ ДНЯ: Простий рецепт морозива "заморожений сік": діти будуть в захваті  Чи можуть військовослужбовці звільнитися зі служби під час воєнного стану  Від спеки до злив і шквалів: народний синоптик розповів про погодні "сюрпризи" прийдешнього літа  Повісток не буде? Військовий експерт зробив важливу заяву про масштабну мобілізацію в Україні  роспропаганда поширює фейк про «зміцнення» рубля - ЦПД  Втрати рф в Україні становлять вже близько 28,7 тисячі військових та 204 літаки  Погода в Україні готує неприємний сюрприз: коли країну заллє дощами і похолодаєвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
27.09.2021 2467

Оттенки зеленого, или Украина не Европа

На этих выходных в Европе произошли замечательные события, насколько разные, настолько и подходящие под общий знаменатель.

Одно важное событие, надо сказать, немного выбивается, потому что оно не произошло, а чуть было не произошло. При подсчете результатов выборов в исландский парламент, альтинг, сначала решили, что происходит беспрецедентное: впервые большинство народных представителей составили женщины. Потом уточнили-подсчитали, оказалось, радоваться не выходит, те же 30 депутаток против 33 депутатов, как было в предыдущем созыве. Но ощущение, что это произойдет в обозримой перспективе, не покидает.

В другой стране поставили под сомнение решение, ставшее событием. В Швейцарии вынесли на референдум вопрос о «браке для всех». Уже во многих странах разрешено регистрировать партнерство однополых пар, но одинаковые права с гетеросексуальными парами они имеют далеко не везде. Швейцарцы приняли соответствующий закон год назад, но понравилось это не всем, и по соответствующей процедуре был проведен референдум. 64,1% граждан поддержали «брак для всех», и вопрос теперь закрыт, права у всех пар одинаковые. Демократия.

Ну, и самая резонансная новость – выборы в Германии, где решают, кто же сменит выдающуюся Ангелу Меркель у государственного руля. 16 лет на капитанском мостике, да еще в условиях, когда Германия, по сути, взяла на себя ведущую роль в Евросоюзе, это уникальное достижение. Правда, кажется, вымотавшее самих немцев. Они, судя по результатам голосования, не очень верят в христианских демократов после ухода многолетнего лидера. А опрос, проведенный Европейским Советом по международным отношениям, показал, что 52% граждан Германии считают, что время, когда их страна выступала ведущей силой в ЕС, осталось позади.

Уже очевидно, что следующим канцлером будет мужчина, хотя еще в мае казалось, что серьезные шансы возглавить федеральное правительство были у «зеленой» Анналены Бербок. Не вышло. «Зеленые» хорошо нарастили результат по сравнению с прошлой кампанией, но обойти старичков СДПГ и ХДС/ХСС не получилось. Можно утешиться тем, что из кампании в кампанию «зеленые» подрастают, они лидируют в симпатиях молодежи, а нынче имеют отличные шансы оказаться в коалиционном большинстве.

Зато у социал-демократки Франциски Гиффай получилось стать мэром Берлина, такого в истории этого города еще не было. Теперь немецкая столица присоединится к большому клубу. Парижем управляет Анн Идальго, Амстердамом Фемке Халсема, Римом Вирджиния Раджи, Софией Йорданка Фандыкова, Стокгольмом Анна Кёниг Йерльмюр. В Мадриде нынче мэр мужчина, по после двух подряд женщин: Аны Серрано и Мануэлы Кастрильо. Но в Барселоне второй срок подряд мэром Ада Колау. Афины возглавляла Дора Бакоянни. Во Франции, помимо Парижа, прошлогодние муниципальные выборы принесли победы женщинам в Марселе, Страсбурге, Лилле, Нанте, Безансоне, Биаррице, Периге и Пуатье.

Глядя на все это буйство равноправия, сложно не поймать себя на мысли, что эта демократическая повестка бесконечно далека от украинской. «Зелеными» представителей нашей нынешней власти называют вовсе не потому, что там продвинутые экологически озабоченные люди, а просто потому, что у президента фамилия соответствующая. Швейцарская тематика вообще мимо, в первую очередь в «Европейской солидарности» не поймут. Женщин в Верховной Раде всего 20%, и это достижение, потому что в предыдущем было вообще 12%. Мэрами городов уровня областного центра украинки становились всего дважды за тридцать лет украинской независимости: когда-то давно, в 90-е, Херсон возглавляла Людмила Коберник, а при Ющенко Житомиром руководила Вера Шелудченко. Вот, собственно, и всё.

Можно только в тысячный раз напомнить, что поворот к Европе, это о решительной смене ценностей и повседневных практик, а не о втыкании синего флага с европейскими звездами куда ни попадя. Ценности, как по щелчку тумблера, не меняются. В общем, за Европу.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 2
Оттенки зеленого, или Украина не Европа 5.00 5 2
Кабинет директора / Вечерняя водка
27.09.2021 2467
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент? Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

    Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.

    Вечерняя водка 17.05.2022 1478
  • Нарастающая немощь, или Победы закончились Нарастающая немощь, или Победы закончились

    Насколько многие ожидали выступления Путина на параде Победы 9 мая, настолько же оно оказалось неожиданным. Неожиданно унылым и бессодержательным.

    Вечерняя водка 10.05.2022 3876
  • Помог, или Белоруса жалко Помог, или Белоруса жалко

    «Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!

    Вечерняя водка 12.04.2022 2640
  • Химера совести, или Путин-освободитель Химера совести, или Путин-освободитель

    Уже общим местом при оценке войны стала констатация совершенно ложного представления об Украине разработчиков «специальной операции». Однако следует признать, что и в Украине, и в мире также сильно заблуждались относительно России.

    Вечерняя водка 04.04.2022 3409
  • Презрение к варварам, или Си отодвинулся Презрение к варварам, или Си отодвинулся

    Сейчас, когда Россию захлестывают все новые волны санкций, отрезая ее от цивилизованного мира, всех небезосновательно интересует, не станет ли Китай облегчать страдания страны-агрессора. После того, как он воздержался при голосовании за резолюцию ООН, осуждающую российское вторжение, такие опасения были небеспочвенны.

    Вечерняя водка 22.03.2022 5154