НОВОСТИ ДНЯ: Найдена самая близкая пару сверхмассивных черных дыр из обнаруженных  С метелями и морозами до -15: климатолог рассказала, когда в Украину придет настоящая зима  Сплошная белая полоса: кому из знаков в год Водяного тигра повезет  Нові податки з продажу квартир. Скільки доведеться заплатити після ухвалення закону 5600  Дождь, мокрый снег и гололедица – синоптики дали прогноз на начало недели  У США продовжуються випробування українських танків Т-84У  Зимний дефицит: в каких продуктах искать витамин Dвсе новости дня
20.11.2021 5771

В Киеве могут рухнуть цены на квартиры

В столице надувается ценовой пузырь на рынке недвижимости

Экс-координатор Экспертной платформы Нацбанка Наталья Задерей заявила о том, что на столичном рынке недвижимости надувается ценовой пузырь. Как итог, цены на жилье в один момент могут обвалиться.

Рост цен уже ощутили все, кто хотел купить недвижимость. Квадратный метр жилья в октябре 2021 года оказался на 31,6% дороже, чем в октябре-2020. Речь идет о цене в долларах. Такие темпы роста выводят нашу страну в рекордсмены среди стран Европы, рассказала Задерей для Лига.Бизнес.

Также один из признаков – отсутствие баланса между спросом и предложением. Дело в том, что в отличие от стран Евросоюза, у нас нет данных о спросе и предложении.

Задерей отмечает, что данные фактически перестали публиковать с 2020 года. Причины – реформа ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция) и создание Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

"Застройщики утверждают, что из-за паралича разрешительной системы не могут строить и вводить в эксплуатацию готовое жилье. Следовательно, спрос превышает предложение и цены растут. Звучит логично, но количество новых строительных площадок, которые видишь своими глазами, как-то не увязывается с гипотезой о дефиците новостроек", – объясняет специалист.

При этом даже фрагментарная статистика говорит о том, что предложение растет. Задерей добавила, что средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке всегда была намного ниже, чем на вторичном. Однако в 2021-м наблюдается сближение цен. По ее словам, одно из возможных объяснений – на вторичке на продажу выставляется жилье, как правило, более дешевое и старое.

Кроме того, развитие IT-отрасли как драйвера потребительского спроса на квартиры может оказаться мифом. В столице насчитывается примерно 90 тыс. таких специалистов.

"Но неизвестно, сколько из них имеют уровень senior и выше, то есть зарплаты, позволяющие относительно быстро собрать на квартиру. Достаточно ли высокооплачиваемых айтишников и топ-менеджеров, чтобы обеспечить спрос на 370 комплексов?", – говорит Задерей.

Эксперт предполагает, что "доступная ипотека" может быть неравномерно распределена между областями в нашей стране. Как свидетельствуют данные Фонда развития промышленности, сейчас больше 60% выданных в рамках программы кредитов приходится на Киев и Киевскую область.

Так, начиная с марта 2021-го выдали больше 888 млн грн кредитов, а это является стимулом для ипотечного рынка. Но, видимо, проблема заключается в том, что к программе присоединились в первую очередь те, кто мог бы взять кредит и без нее.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Киеве могут рухнуть цены на квартиры 5.00 5 1
Бизнес / Недвижимость
20.11.2021 5771
Еще материалы раздела «Недвижимость»