НОВОСТИ ДНЯ: У Туреччині зсув ґрунту «відкрив» захоронення періоду Римської імперії  Україна отримає американські гелікоптери, що призначалися для Афганістану – ЗМІ  Науковці знайшли рештки найдавнішої гібридної тварини  З березня зміняться правила проїзду для столичних школярів  Багато снігу та люті морози до -21: якою буде погода в Україні до середини лютого  «Живий ланцюг», виставки: у Києві анонсували заходи до Дня Соборності  Наче бластери із «Зоряних війн»: українські полярники записали «спів» тюленіввсе новости дня
02.12.2021 374

Новая эра: Китай – огромный рынок, но есть более важные вещи. История с Пэн Шуай

Константин Сонин, профессор: Для тех, кто следит за мировой повесткой и внутрикитайской политикой. WTA, всемирная женская теннисная ассоциация, приостановила турниры в Китае. Это очень значимое событие – на протяжении двух десятилетий все мировые лиги и ассоциации пытались подстроиться под требования китайского политического руководства.

Не говорить про Тибет, не говорить про площадь Тяньанмэнь, не говорить про политзаключенных, не говорить про руководство страны и т.п. Потому что это огромный рынок, для многих мировых брендов Китай – крупнейший рынок. Для многих видов спорта – очень важный, новый источник коммерческих доходов и спонсорства. И вот WTA жертвует огромными деньгами, показывая китайскому руководству – да, большой и важный рынок, но есть рынки больше и важнее.

История тривиальная. Месяц назад Пэн Шуай, одна из лучших китайских теннисисток в истории, победительница турнира Большого шлема в паре и т.п., написала в соцсетях, что на протяжении нескольких лет к ней приставал влиятельнейший политик, первый вице-премьер Чжан Гаоли. Как всегда в таких историях – подкуп, угрозы, насилие, уговоры, вынужденный роман – стандартная история, которой нет оснований не верить. Я бы не стал на основе одного рассказа девушки выносить решение в уголовном суде (где требуется 95% уверенность, чтобы осудить), но в гражданском (где требуется 50% на 50%), я бы ей поверил.

Написала, стерла и исчезла, не выходит на связь. Возможно, потому что нарушила важнейшее правило авторитарных режимов – если представитель власти нарушил закон или просто применил силу против тебя, не говори об этом публично. Можно иногда рассчитывать на то, что человек во власти будет наказан, но не публично. Неизвестно, что там с Пэн Шуай, но, наверное, какая-то комбинация угроз и подкупа. Чистый подкуп – это самое умное, что могли бы сделать китайские товарищи, но в таких делах не всегда делается самое умное.

Теннисный мир стал возмущаться, большие звёзды – та же Серена Уильямс – стали справшивать "в чём дело"? Не #metoo, а "давайте поговорим с теннисисткой". Китайские товарищи стали отмазываться записками и официальными заявлениями от лица теннисистки, но это, понятно, не может в современном мире сработать. Пока с ней не поговорят журналисты, которым мир доверяет, народ не успокоится.

Однако повторяю – это не про очередную историю #metoo – таких историй ещё будет много, все они важны, и Пэй Шуан молодец, что нашла силы рассказать о своём трагическом опыте. И это история не про солидарность звёзд – многие звёзды тоже люди, у них есть свой опыт, и они оказывают поддержку в таких ситуациях по зову сердцу. Новая история в этот раз – что впервые большая спортивная лига, огромное коммерческое предприятия, говорит китайским товарищам – есть более важные для нас рынки, чем ваш, есть более важные для нас вещи, чем интересы вашего политического руководства.

Автор: Константин Сонин, экономист, профессор Чикагского университета и ВШЭ

Оценка материала:

5.00 / 1
Новая эра: Китай – огромный рынок, но есть более важные вещи. История с Пэн Шуай 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
02.12.2021 374
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Мученик за веру Петр Бескорыстный Мученик за веру Петр Бескорыстный

    Александр Кочетков: Мне регулярно бывало стыдно за президента Порошенко, за его лицемерие и цинизм, за бессмысленную гибель наших воинов, за неоправданные надежды украинцев. И когда ПАПа триумфально не переизбрали, я постарался про него забыть и сосредоточиться на критическом анализе действий новой власти. Тем более, что у Порошенко и Зеленского чисто по Р.Шекли приключился «обмен разумов»: теперь ВАЗ цинично не выполняет предвыборных обещаний, а ПАП из каждого чиха пытается сделать шоу.

  • Окупація: що ми робитимемо, якщо апокаліптичний сценарій стане реальністю? Окупація: що ми робитимемо, якщо апокаліптичний сценарій стане реальністю?

    Євген Якунов: За горизонт подій зазирати страшно. Чорна діра може поглинути все. І все ж іноді варто замислитися: що буде і як ти діятимеш за найгіршого сценарію розвитку подій? Наприклад, якщо раптом Росія таки нападе і окупує Україну так, як вона мріє – по Дніпру, але з Києвом включно? Про це не хочеться думати й у це не хочеться вірити. Але треба погодитися, що ймовірність такого сценарію існує.

  • Финал казахской постановки: останутся ли русские войска и получила ли РФ своё? Финал казахской постановки: останутся ли русские войска и получила ли РФ своё?

    Игорь Тышкевич: И да, и нет. Войска ОДКБ начали выходить из Казахстана. Несмотря на то, что ещё несколько дней назад такая вероятность отметалась. Россия была уверена, что «пришла надолго». ВС РФ несомненно усилит своё присутствие на Байконуре, который она арендует. Больше войск, активное использование. О прекращении аренды (такие тезисы звучали в 2021) речи уже не идёт.

  • 3 миллиона инфицированных за сутки! И это не предел! 3 миллиона инфицированных за сутки! И это не предел!

     Андрей Волянский, д.м.н.: На самом деле, никто не знает, сколько инфицируется людей ежедневно, т.к. значительная часть случаев не диагностируется. Впору запричитать: "Ужас, мы все умрем...", ввести 4-ю или хотя-бы третью дозу КАКОЙ-НИБУДЬ вакцины, купить 10 килограмм гречки и одну тысячную часть биткойна и искать ближайшее бомбоубежище. И не забывать смотреть телевизор. По крайней мере, нам такой алгоритм действий настойчиво предлагают правительства и медиа.

  • "Принуждение к миру". Ультиматум Кремля – сейчас или никогда "Принуждение к миру". Ультиматум Кремля – сейчас или никогда

    Вадим Фульмахт, блогер: Попробую максимально коротко описать свое понимание "ультиматума Кремля Западному миру". Я не эксперт и даже не претендую. Но, возможно, кому-то интересно мое мнение.