НОВИНИ ДНЯ: Яблучний тарт татен: рецепт ароматної французької випічки  На Марсі знайшли ознаки життя: що кажуть вчені  Майже 90% компаній планують підвищити зарплати: на скільки вони зростуть у 2025 році  "Загарбати цілком й остаточно": політичний експерт назвав сценарій, який Путін підготував для України  Що робити, щоб буряк швидше зварився: 25 хвилин на будь-який розмір плоду — і каструля буде чистою  Церковний календар на грудень 2024 року: коли до дітлахів прийде святий Миколай і дата Різдва  На вихідних погода в Україні зміниться, - прогнозвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
06.12.2021 1161

Укрепляем иммунитет: квашеная капуста с клюквой

Квашеную капусту нужно обязательно включить в свой рацион и особенно важно это делать в зимнее время, когда витаминов не так много. Ведь важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов как в самой капусте, так и в ее рассоле

В 100г квашеной капусты содержится до 20мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.

Квашеная капуста хороша тем, что в ней сочетается один из самых полезных продуктов (капуста) и один из самых полезных методов приготовления пищи (ферментация). При таком способе приготовления пищи в квашеной капусте образуются полезные пробиотики, которые улучшают состояние иммунной, пищеварительной и эндокринной системы человека.

И если о том, как приготовить квашеную капусту мы уже рассказывали, то спешим поделиться новым рецептом - квашеной капусты с ягодами клюквы.

Рецепт квашеной капусты с клюквой

Ингредиенты:

  • Морковь - 100 г
  • Клюква - 100 г
  • Укроп (семена) - 10 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Капуста - 3 кг
  • Соль - 100 г
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. Капусту очистите от верхних листьев, вымойте, разрежьте пополам и удалите кочерыжку.

2. Нашинкуйте капусту соломкой.

3. Морковь очистите, натрите на терке.

4. Клюкву вымойте, переберите.

5. Капусту и морковь посыпьте сахаром, солью, перцем, семенами укропа. Перетрите до появления сока.

6. На дно банки положите лавровый лист. Затем слоями уложите капусту, перемежая ее клюквой и лавровым листом.

7. Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала сок.

8. Накройте чем-нибудь плоским и поставьте сверху гнет. Оставьте в теплом месте.

9. Когда на поверхности капусты появится пена, сделайте несколько проколов длинным деревянным стержнем.

10. Через 7 дней переставьте банку с квашеной капустой в прохладное место.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Оценка материала:

5.00 / 1
Укрепляем иммунитет: квашеная капуста с клюквой 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
06.12.2021 1161
Еще материалы раздела «Суспільство»