НОВОСТИ ДНЯ: "Буде багато 200-х, 300-х": росіяни не зможуть атакувати ЗСУ на правому березі Дніпра  Нацбанк відновлює обіг цінних паперів  Почнуть просто тікати: військовий експерт пояснив, навіщо окупанти замінували Херсон  Учені розкрили ще один секрет вагітної єгипетської мумії  Як військовозобов'язаний дізнається, що мобілізований: пояснення керівника ТЦК  "Дуже багато підробок військово-облікових документів": начальник ТЦК розповів, яким чином українці намагаються уникнути мобілізації  Чи чекати на люті морози взимку: синоптик дав категоричний прогноз погоди в Українівсе новости дня
Кабінет директора
Вечірня горілка
06.12.2021 1695

Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе

В США в возрасте 98 лет скончался один из самых примечательных американских политиков прошлого века. Если бы в 1945 году кто-то сказал, что Боб Доул проживет почти сто лет, к этому бы отнеслись как к слишком, до неприличия преувеличенному пожеланию. Юный, 21-летний лейтенант Доул получил тяжелейшее ранение в Италии за несколько недель до окончания войны, частичный паралич, и долго стоял вопрос, будет ли он вообще жить, а не как долго.

Dole_06.12.21

39 месяцев в госпиталях, семь тяжелых операций, и он встал на ноги, хотя правой рукой больше пользоваться практически не мог. С карьерой врача-хирурга, к которой Боб Доул готовил себя до войны, пришлось расстаться, зато юридическая карьера переросла в политическую, и еще какую. С 1960 года конгрессмен от Канзаса, с 1968 года сенатор, Доул стал одной из фигур, которая символизировала Республиканскую партию. В президентских кампаниях с 1952 по 2004 года, за исключением 1964 года, в качестве кандидатов в президенты или вице-президенты всегда принимали участие пятеро республиканцев: Боб Доул, Ричард Никсон, Рональд Рейган и отец с сыном Джорджи Буши. Лишь одному из них ни разу не удалось победить.

После своего очередного и последнего поражения в 1996 году, от Билла Клинтона, Боб Доул снялся в рекламном ролике платежных карточек Visa. «После 35 лет на службе моей стране я вернулся в Рассел, штат Канзас, в место, которое я зову своим домом». Дальше говорится о том, что политика там все знают, любят и зовут исключительно по имени. Кадры, как Доула тепло встречают на улицах и в забегаловке, в которую он зашел перекусить. Когда приходит время расплатиться, он спрашивает у хозяйки: «Могу ли я расплатиться чеком?» - «Конечно, Боб!»- расплывается та в улыбке, а потом строго требует удостоверить личность, и политик растерянно шарит себя по карманам в поисках паспорта или водительских прав. Ясное дело, была бы у него карточка Visa, проблем бы не возникло. «I just can’t win», - смущенно говорит Боб Доул. «Это какая-то невезуха», если перевести на русский. Такого уровня самоиронии у политиков ни за что не увидишь, у него с ней было все в порядке.

В кампанию против Клинтона, с которым у него, кстати, были и остались отличные отношения,  Доул вступал в рекордно по тем временам почтенном возрасте – в 73 года. Похоже, к тому времени ему было достаточно самого факта, что удалось пробиться в президентский финал. Когда кандидата спрашивали о планах во главе Белого дома, он отмахивался: «Какие в моем возрасте планы? Буду служить стране». Главное программное положение сводилось к одной фразе: «Если бы вдруг вам понадобилось срочно оставить с кем-то ребенка, вы же не оставили бы его с Биллом Клинтоном, а предпочли бы Боба Доула». Избиратели только пожали плечами: с какой стати? «Наблюдать за президентской кампанией Боба Доула, - писал тогда журналист Майкл Келли, - опыт любопытный и обескураживающий, все равно что душ в одежде или прием пищи нагишом».

В общем, национального лидера из Доула не получилось, зато в качестве активного деятеля сената его не только запомнили, но и увековечили еще при жизни. Один из балконов Капитолия, на который выходит офис республиканского лидера сената, знаменит не только прекрасным видом, но и тем, что на нем Боб Доул вел переговоры с сенаторами, а то и просто любил выходить погреться на солнышке. В 1996 году, когда он закончил свою политическую карьеру, сенат единогласно проголосовал за присвоение балкону имени Роберта Джозефа Доула. Неофициальное название – «Доул-бич», «пляж Доула», из-за тех самых солнечных ванн. Идеальный памятник, как по мне.

Боб Доул вовсе не был душкой, и, например, неистово защищал Никсона, когда того уже не брался защищать никто, и поддержал Трампа единственным из всех бывших республиканских кандидатов и президентов. В качестве кандидата в вице-президенты в 1976 году в паре с Джеральдом Фордом вел себя до неадекватности агрессивно, настолько, что, по замечанию одного из наблюдателей, не смог бы продать пиво солдатам, и во многом его личный провал способствовал победе никакого Джимми Картера. Но без него американская политика была бы какой-то пресной, и соотечественники к нему относились, в общем, с симпатией. «Тебя начинают любить, когда ты проигрываешь», - говорил Доул, когда все его проигрыши остались в прошлом. Не всех, Боб, не всех.

Пусть ему там будет хорошо.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 3
Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе 5.00 5 3
Кабінет директора / Вечірня горілка
06.12.2021 1695
Еще материалы раздела «Вечірня горілка»
  • Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок

    Влада Республіки Косово вирішила відкласти на місяць введення нових правил в'їзду для громадян Сербії, які анонсували 29 липня. Це рішення раніше викликало протести у етнічних сербів. У неділю жителі Косівської-Митровиці почали встановлювати барикади, а також включати сирени повітряної тривоги. За даними ЗМІ, поліція повідомила про стрілянину в кількох містах на півночі республіки, постраждалих немає. Поліція Косова закрила два неземних переходи з Сербією. Декілька думок.

  • Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни

    Євген Дикий: Ну що, мої котики та зайчики – вітаю нас всіх! Вчора росія визнала, що справи на фронті для неї не просто кепські, а певно набагато гірші ніж навіть я собі уявляв. За день це визнання прозвучало двічі – спершу залпом «калібрів» по порту Одеси, потім істеричним голосом Орбана.

  • Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

    Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.

  • Обреченные, или Не хватает слов Обреченные, или Не хватает слов

    Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.

  • Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент? Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

    Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.