НОВОСТИ ДНЯ: Hubble показав кулясте скупчення у сузір'ї Стрільця  Охоплені панікою: як чиновники диктатора Путіна таємно намагаються покласти край війні  Акциз на пальне щомісяця приноситиме бюджету до ₴3 мільярдів - міністр інфраструктури  Контрабанда та паралельний імпорт не врятували: топ-15 товарів, які закінчуються у Росії  Українець став дияконом у Вселенському Патріархаті  В українських освітніх закладах з'являться "класи безпеки": що це таке  Скільки та як зберігати гречку, рис, манку і інші крупивсе новости дня
Бізнес
Нерухомість
09.12.2021 750

Жадность застройщиков сыграла с ними злую шутку: спрос на первичке к концу года обвалится

К концу года спрос на первичном рынке жилья уменьшится более чем на 30%. Темпы роста цены квартир стали несопоставимы с возможностями потенциальных инвесторов.

До конца года в крупнейших украинских городах спрос на новые квартиры в новостройках сократится по меньшей мере на треть. По оценкам риелторов, в прошлом месяце в сравнении с августом количество сделок на первичном рынке Киева уже уменьшилось в среднем на 35%.

В Днепре снижение активности инвесторов составляет около 30%, в Одессе, Харькове и Львове сделок стало меньше на 25-27%.

Как заметил в беседе с UBR.ua президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита, главным из факторов, который привел к падению активности, стали слишком быстрые темпы роста стоимости "квадрата", которые уже не сопоставимы с платежеспособным спросом.

"С 2020-го и на протяжении 2021 года стоимость жилья в новостройках в крупнейших городах Украины выросла в среднем на 35-40%. В то же время, количество сделок за два года также увеличилось в среднем на 25-30%. Однако слишком быстрые процессы на рынке привели к фактическому "истощению" платежеспособного спроса", – отметил он.

Эксперт считает, что стремительному росту стоимости жилья и количеству сделок способствовало сокращение объемов строительства, безальтернативность первичного рынка для сохранения сбережения граждан, ослабление пандемийных ограничений, что положительно сказалось на экономике страны в целом.

"В прошлом году и в течение трех кварталов 2021-го спрос на 10-15% превалировал над предложением, что позволило застройщикам увеличивать цены. Однако с сентября этого года началось постепенное снижение активности покупателей. В настоящее время предложение уже на 20% больше спроса, что стало главным фактором для стабилизации цен", – подмечает в беседе с UBR.ua глава АСНУ.

Согласно его прогноза, к концу нынешнего года ситуация на первичном рынке Киева, Днепра, Львова, Одессы и Харькова коренным образом не изменится, соответственно стоимость кв. м. будет стабильной.

Однако, добавляет эксперт, в крупнейших областных центрах Украины до конца года в 80% возводимых ЖК будут введены системы скидок в размере от 5-15%. Но они вряд ли приведут к резкому увеличению активности покупателей.

Оценка материала:

5.00 / 1
Жадность застройщиков сыграла с ними злую шутку: спрос на первичке к концу года обвалится 5.00 5 1
Бізнес / Нерухомість
09.12.2021 750
Еще материалы раздела «Нерухомість»