НОВОСТИ ДНЯ: У Туреччині зсув ґрунту «відкрив» захоронення періоду Римської імперії  Україна отримає американські гелікоптери, що призначалися для Афганістану – ЗМІ  Науковці знайшли рештки найдавнішої гібридної тварини  З березня зміняться правила проїзду для столичних школярів  Багато снігу та люті морози до -21: якою буде погода в Україні до середини лютого  «Живий ланцюг», виставки: у Києві анонсували заходи до Дня Соборності  Наче бластери із «Зоряних війн»: українські полярники записали «спів» тюленіввсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
19.12.2021 15247

Ледник Судного дня может растаять через три года

Ледник Туэйтес примерно размером с Флориду и вмещает достаточно льда, чтобы поднять уровень моря более чем на 60 см.

021dbd1cdcbc77542d4b47a49c755afd-quality_75Xresize_crop_1X_20.12.21

Ледник Туэйтса в западной Антарктиде - самый широкий ледник на Земле, протянувшийся примерно на 120 километров и простирающийся на глубину от 800 до 1200 метров в точке его заземления, где ледник выходит из суши. Туэйтс иногда называют "ледником Судного дня", поскольку его обрушение может вызвать каскад обрушения ледников в Антарктиде, а последние исследования замерзшего континента предполагают, что конец света может наступить для истощающегося ледника даже раньше, чем ожидалось.

Потепление океанской воды - это не просто таяние Туэйта снизу; это также ослабляет хватку ледника на подводной подводной горе внизу, делая ее еще более нестабильной. По мере того, как ледник ослабевает, он становится более склонным к поверхностным трещинам, которые могут распространяться до тех пор, пока весь шельфовый ледник не расколется "как окно автомобиля" - и это может произойти уже через три года, говорят исследователи из AGU, проходившего в Новом Орлеане.

За последнее десятилетие наблюдения Туэйтса показали, что ледник меняется более резко, чем любая другая система льда и океана в Антарктиде, благодаря изменению климата, вызванному деятельностью человека, и усилению потепления в атмосфере и океанах Земли. С 2000 года Туэйтс уже потерял около 900 миллиардов тонн льда; его годовая убыль льда увеличилась вдвое за последние 30 лет, и теперь он теряет примерно на 45 миллиардов тонн льда больше, чем получает в результате снегопада в год, по данным Международного сотрудничества ледников Туэйтса (ITGC).

Если бы Туэйтс полностью разделился и выпустил всю свою воду в океан, уровень моря во всем мире поднялся бы более чем на 65 сантиметров, сказал ведущий координатор ITGC Тед Скамбос, один из докладчиков в AGU и старший научный сотрудник в Кооперативный институт исследований в области наук об окружающей среде (CIRES).

"И это может привести к еще большему повышению уровня моря, до 3 м, если втянет за собой окружающие ледники", - сказал Скамбос в своем заявлении, имея в виду ослабляющий эффект, который может оказать одно обрушение шельфового ледника. другие близлежащие ледники.

Поскольку Туэйтс меняется так быстро и может существенно повлиять на повышение уровня мирового океана, более 100 ученых в Соединенных Штатах и ​​Соединенном Королевстве сотрудничают в восьми исследовательских проектах по наблюдению за ледником сверху вниз; результаты нескольких из этих команд были представлены на AGU.

"Мы находимся в середине международного сотрудничества по ледникам Туэйтса", - сказал Скамбос на брифинге. "У нас есть еще несколько лет, чтобы собрать дальнейшие результаты и интегрировать их, чтобы мы лучше понимали, как этот ледник движется вперед".

Эти выводы, а также текущая работа ITGC и других ученых в Антарктике послужат источником информации для стратегий, определяющих политику по отслеживанию воздействия таяния ледников на повышение уровня моря в ближайшие десятилетия, и того, как это, в свою очередь, повлияет на прибрежные сообщества вокруг world, по словам ведущих.

В Туэйтсе ученые просверлили дыры во льду, чтобы заглянуть в океан на сотни метров под ним, а другие исследователи использовали дистанционно управляемых водолазных роботов для изучения зоны приземления ледника. Они сняли показания температуры и измерили соленость в океане, подтвердив, что воды глубоко подо льдом были достаточно теплыми, чтобы вызвать значительное таяние.

Другая группа ученых обнаружила, что приливная активность может взаимодействовать с ледяным покровом над головой, чтобы активно перекачивать теплую воду дальше вглубь суши по каналам, которые уже были прорезаны таянием, тем самым ускоряя ухудшение состояния Туэйтса, сказала ведущая Лиззи Клайн, адъюнкт-профессор Колледжа Льюиса и Кларка, Портланд, штат Орегон.

"Во время отлива плавучий шельфовый ледник опускается вниз", - сказала Клайн в AGU. "Это действует как рычаг, и на самом деле он может подтянуть участок немного в глубине суши, который может втягивать воду. А затем происходит обратное, когда у вас прилив и уровень воды поднимается - плавающая часть поднимается вверх". Это движение вверх и вниз, известное как приливная накачка, уносит воду дальше вглубь суши и еще больше ослабляет ледник, объяснил Клайн.

Некогда сплошные ледяные массы на Туэйтсе, которые раньше помогали удерживать шельфовый ледник, также разрушаются; ледяной "язык" ледника - часть шельфового ледника, которая выступает в сторону моря - на западной стороне теперь "просто рыхлая группа айсбергов и больше не влияет на этот восточный, более стабильный участок шельфового ледника", по словам докладчика AGU Эрин Петтит, доцента геофизики и гляциологии Университета штата Орегон. Когда "язык" стал более твердым, он замедлил течение восточного шельфового ледника в сторону океана. Но с потерей этого сопротивления поток на восточном шельфе за последние 10 лет изменился. По словам Петтит, трещины быстро распространяются по льду, и эта часть шельфа, скорее всего, разлетится "на сотни айсбергов" всего за несколько лет.

Эффект был бы чем-то вроде окна автомобиля, "где у вас есть несколько трещин, которые медленно распространяются, а затем вы внезапно наезжаете на неровность в своей машине, и все это просто начинает разрушаться во всех направлениях", - сказала она.

По словам Петтит, некоторые из изменений во льдах Туэйтса настолько быстры и драматичны, что ученые наблюдают за ними в реальном времени, например, появление два года назад гигантского разлома на восточном шельфовом леднике. Серия недавних спутниковых снимков показала, что удлиняющаяся трещина ведет прямо к тому месту, где исследователи планировали обустроить свой полевой участок на сезон. Хотя трещина не двигалась достаточно быстро, чтобы угрожать их полевым работам в том году, наблюдение за ее неумолимым продвижением все же было отрезвляющим моментом; Исследователи назвали трещину "кинжалом", - сказала Петтит на брифинге.

В то время как ближайший прогноз для шельфового ледника Туэйтса мрачный, долгосрочный прогноз для остальной части ледника менее определен. Если шельф обрушится, поток ледника, скорее всего, ускорится, устремляясь к океану, а его части могут утроиться. Но временные рамки для этих изменений будут составлять десятилетия, а не несколько лет.

Тем временем команды ITGC продолжат отслеживать и анализировать изменения в продолжающемся взаимодействии между ледником, шельфовым ледником и океаном на Туэйтсе, чтобы помочь мировым лидерам и политикам подготовиться к тому, что будет дальше.

Оценка материала:

5.00 / 1
Ледник Судного дня может растаять через три года 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
19.12.2021 15247
Еще материалы раздела «Общество»