НОВОСТИ ДНЯ: Hubble показав кулясте скупчення у сузір'ї Стрільця  Охоплені панікою: як чиновники диктатора Путіна таємно намагаються покласти край війні  Акциз на пальне щомісяця приноситиме бюджету до ₴3 мільярдів - міністр інфраструктури  Контрабанда та паралельний імпорт не врятували: топ-15 товарів, які закінчуються у Росії  Українець став дияконом у Вселенському Патріархаті  В українських освітніх закладах з'являться "класи безпеки": що це таке  Скільки та як зберігати гречку, рис, манку і інші крупивсе новости дня
Бізнес
Нерухомість
26.12.2021 2874

Украинцы продолжают разметать жилую недвижимость, опасаясь дальнейшего роста цен, – Нацбанк

НБУ проанализировал ситуацию на рынке недвижимости в декабре. Спрос и количество операций растут. Цены увеличиваются параллельно с себестоимостью строительства.

В декабре цены на рынке недвижимости в Украине продолжают расти. Основные факторы – увеличение себестоимости строительства, рост спроса и развитие ипотеки. В то же время рынку не грозит так называемый ценовой пузырь. Об этом сказано в отчете о финансовой стабильности Национального банка. Пишет UBR.ua.

В третьем квартале 2021 года количество сделок купли-продаж жилья выросло на 6% по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году.

"Спрос подпитывают устойчивый и оживленный рост номинальных доходов и ухудшение инфляционных ожиданий. Последние отображают беспокойство населения как по поводу общего обесценения средств, так и в отношении будущего повышения цен на жилье", – указывает НБУ.

Регулятор прогнозирует постоянный спрос на жилье в Украине. Тем более, что темпы строительства все время повышаются, особенно в крупных городах страны. Так, в Киеве объемы ввода в эксплуатацию выросли почти втрое по отношению к прошлому году и вдвое – по сравнению с исторической средней.

В целом за осень цена недвижимости в новостройках в гривне выросла примерно на 10-15% год к году. Также на 14% выросла стоимость жилья, которое покупается в кредит.

"Рынок разогревается, но о ценовом "пузыре" сейчас речь не идет… Рост цен является следствием действия набора факторов, которые несколько отличаются в зависимости от сектора рынка недвижимости", – говорится в отчете.

На рынке новостроек ключевым фактором роста цен является себестоимость стройки. В октябре цены жилого строительства выросли на 16%.

Стоимость на вторичном рынке двигается параллельно с ценами новостроек и выше на размер "премии" за готовность жилья, соответственно, – более низкие риски и выше ликвидность. Основным драйвером цен на "вторичке" в настоящее время являются спрос и ожидание его оживления из-за роста доходов домохозяйств.

Ранее риелторы фиксировали снижение спроса на недвижимость с сентября 2021 года. Это отразится и на стоимости. По мнению экспертов, в начале 2022 года цены не вырастут более чем на 7%.

Оценка материала:

5.00 / 1
Украинцы продолжают разметать жилую недвижимость, опасаясь дальнейшего роста цен, – Нацбанк 5.00 5 1
Бізнес / Нерухомість
26.12.2021 2874
Еще материалы раздела «Нерухомість»