НОВОСТИ ДНЯ: Паливна криза: експерт сказав, що буде з цінами на бензин найближчим часом  П'ять тисяч дітей зробили піонерами на Червоній площі  Новий звіт Тома Купера: спокійний. Фронт під Попасною втримався  Литва закликала створити військово-морську коаліцію для розблокування портів України  В Україні відзначають День морської піхоти  Медведчука хочуть обміняти на бійців із "Азовсталі". У МВС пояснили, чому заговорив нардеп  Огляд погодних умов в Україні на тиждень: 23 - 29 травня 2022все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
15.01.2022 3212

В Китае найден легендарный мавзолей императора династии Хань 2000-летней давности

Китайские археологи при проведении изысканий в городе Сиань, столице северо-западной провинции Шэньси, обнаружили крупный мавзолей императора Венди из династии Западная Хань. Об этом информирует Государственное агентство новостей КНР Синьхуа.

Как сообщается, мавзолей расположен на территории пригородной деревни Цзянцунь, которая примыкает к восточной окраине Сианя. Раскопки в этом месте стартовали в 2017 году.

Всего здесь археологи обнаружили более100 древних гробниц и многочисленные реликвии, в том числе глиняные фигурки, арбалеты и печати. Мавзолей выделяется среди раскопанных сооружений не только своими размерами, но и архитектурой. Он идентифицирован как усыпальница императора Венди, представителя династии Западная Хань, правившей Китаем с 202 года до нашей эры до 25 года нашей эры.

Основная часть мавзолея находится под землей. У него нет поверхностного кургана. Но имеются четыре пандуса, которые ведут к входу в погребальную камеру. Этот вход расположен на глубине от двух до 4,5 метра под землей, а камера уходит на глубину до 30 метров. Впечатляют и ее размеры: длина погребальной камеры составляет 74,5 метра, а ширина - 71,5 метра.

Археологи отмечают, что мавзолей похож на мавзолеи двух других императоров династии Западная Хань, которые были обнаружены ранее. Они схожи и с точки зрения структуры, и по масштабам. Примечательно, что гробницу императора Венди археологи много лет искали в соседней деревне под названием Фэнхуанцзуй, расположенной к северу от деревни Цзянцунь. Устные легенды гласили, что мавзолей был построен именно там. Кроме того, ранее там нашли каменную табличку с текстом, в котором упоминается император. Новое открытие положило конец давнему слуху.

Император Венди получил это имя при восхождении на трон, а его имя от рождения было Лю Хэн. В историю Китая он вошел как правитель, прославившийся своей бережливостью и доброжелательностью. Считается, что во время его более чем 20-летнего правления экономика процветала, а население росло.

Оценка материала:

5.00 / 2
В Китае найден легендарный мавзолей императора династии Хань 2000-летней давности 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
15.01.2022 3212
Еще материалы раздела «Общество»