НОВОСТИ ДНЯ: Смачна шинка зі свинячої рульки: готуємо просто, швидко і недорого  Буде спекотно: синоптики дали екстремальний прогноз на літо для Києва  У Бундестазі заявили про помилковість політики Меркель щодо Москви  Вакансії майбутнього. Список професій, попит на які зросте до 2030 року  Як приготувати ідеальний хек на сковороді. Важливе правило обсмажування  Біля Зміїного потонув катер росіян, вони намагаються його підняти, але їм не дозволяють – Арестович  Зеленський: Вишиванка - наш священний оберіг на цій війнівсе новости дня
Политика
Украина
21.01.2022 2190

Почему Россия не сможет совершить танковый блицкриг против Украины: сколько у них танков и сколько у нас ракет?

Юрий Бутусов: Популярный нарратив, которым кое-где запугивают соцсети, что "российские танки могут за два часа доехать до Киева". А давайте разберемся, возможны ли в принципе такие прогулки на танках по Украине в 2022-м году? Сколько будет врагов и чем их встретят?

Согласно справочнику Military balance численность танков в России составляет не менее 3300. Эта цифра вполне объективная, возможно даже несколько завышенная, но в целом совпадает с штатной структурой российских танковых частей. Также на складах в РФ хранятся тысячи танков, но все это нельзя бросить в бой – они требуют заводского ремонта, комплектующих, подготовки экипажей, то есть длительного времени ввода в эксплуатацию, и эта техника – устаревшая, без современной связи, систем управления, тепловизионных прицелов.

В ходе масштабных боевых действий основную роль у россиян танки будут играть новых типов, которые прошли программу модернизации, и которыми оснащаются наиболее боеспособные части постоянной готовности наземных сил ВС РФ.

В рамках выполнения десятилетней государственной программы развития вооружений в 2010-2020-м годах, Россия поставила на вооружение армии танки новых типов – то есть с современными тепловизионными прицелами и электронными системами управления огнем, с усиленной защитой, новыми типами снарядов и новыми пушками. Это модификации Т-72Б3, Т-72Б3М образца 2016 года, Т-80БВМ, Т-90М Прорыв (это наиболее совершенный российский танк на вооружении).

Российский блогер Altyn73 провел подсчет публикаций о поставках новых типов танков в ВС РФ по состоянию на 2020-й год, которые подтверждаются публикациями в СМИ:

- более 600 Т-72Б3;

- более 300 Т-72Б3М образца 2016 года, модернизированной по результатам войны в Украине;

- более 60 Т-80БВМ.

Также в 2021-м году Минобороны РФ заявило о поставках еще 240 современных танков, но это заявление пока не подтверждено открытыми источниками в полном объеме. Согласно сообщениям в СМИ можно отметить поставки не менее 150 новых танков в 2021-м. А вот, например, россияне заявили о принятии на вооружение 20 танков Т-14 Армата, однако никаких данных о реальной поставке в войска нет, хотя проект Армата максимально рекламируется.

Далеко не все свои танки Россия сможет направить против Украины в случае решения о наступлении. Россия усиливает группировку на Западе, Дальнем Востоке, на Кавказе, откуда нельзя перебросить силы в Украину. Далеко не все российские части и соединения являются частями постоянной готовности.

Для борьбы с российскими танками Украина может применять многие не современные, но все еще действенные типы вооружений.

Прежде всего – это сотни наших танков Т-64 БВ и БМ, Т-72, Т-80, сотни противотанковых комплексов советского производства "Фагот" и "Конкурс", гранатометы РПГ-7, одноразовые гранатометы типа РПГ-26 и другие виды вооружений. Все эти средства могут бить российские танки, как показывает ход боевых действий.

Однако украинская армия имеет все возможности выстроить многослойную противотанковую оборону с применением самых современных видов вооружений. Такую оборону, когда по российской бронетехнике будут наноситься высокоточные удары со всех сторон.

А это, прежде всего, противотанковые ракетные комплексы 2-го поколения типа Стугна и Корсар. По данным Цензор.Нет, ВСУ за 8 лет получили около 8 тысяч таких управляемых ракет, которые показывают высокую надежность в ходе боевого применения на фронте (в США также на вооружении находятся комплексы 2-го поколения).

Также, согласно официальным данным США, Украине безоплатно передано 77 пусковых установок и 540 ракет противотанкового ракетного комплекса 3-го поколения Джавелин.

Великобритания предоставила Украине не менее 1200 противотанковых гранатометов 3-го поколения NLAW (а возможно уже до 2000).

Украина закупила в Турции управляемые бомбы для Байрактаров, которые могут уничтожать либо выводить танки из строя.

Также наши боевые вертолеты оснащены небольшим количеством управляемых ракет Барьер.

Да, Россия имеет общее превосходство в силах, но Украине есть чем встретить врага и не допустить российского блицкрига.

Джавелины и NLAW поражают танки в крышу башни, сверху, и это уже заставило россиян оборудовать крыши своих танков металлическими решетками, которые в обиходе называют "мангалом".

На направлениях ударов российских танкистов может ожидать высокая плотность применения противотанковых средств. Если мы своевременно развернем оборону на направлениях вероятных главных ударов противника, то никаких шансов у россиян быстро выбить украинскую армию с Донбасса или из Харькова нет. Путина ждет тяжелая затяжная война с огромными потерями. И в ходе этой войны наша промышленность и НАТО будут продолжать поставки боеприпасов.

Для Украины сейчас важно получить у наших союзников дополнительные партии Джавелинов и NLAW, увеличить число пусковых установок для Стугны и Корсара, причем оснащать комплексы тепловизионными прицелами для стрельбы в любое время суток, а также закупать управляемые ракеты с осколочно-фугасными боевыми частями для поражения пехоты противника. Это то, что можно сделать быстро. Безусловно, необходимо разработать наконец, современную программу развития вооружений, чтобы мы начали закупку или производство танков с 120 мм орудиями под боеприпасы стандарта НАТО, с современными приборами наблюдения и управления огнем. Но все это, как и многое другое, требует комплексного развития.

272254791_7100061350034100_7005472659337111069_n

На фото – учения российских танкистов Южного военного округа по быстрому покиданию танка. Из-за "мангала" против Джавелина на башне мы видим, что первым из танка выскочил механик-водитель, наводчик танка опаздывает, выползая из-под "мангала" и только прыгает, а вот командир застрял, зажатый между "мангалом" и пулеметом, шансов быстро спастись у него мало. Очень символичное фото, которое показывает печальное будущее российских танковых войск в случае вторжения в Украину.

Автор: Юрий Бутусов, журналист

Оценка материала:

5.00 / 6
Почему Россия не сможет совершить танковый блицкриг против Украины: сколько у них танков и сколько у нас ракет? 5.00 5 6
Политика / Украина
21.01.2022 2190
Еще материалы раздела «Украина»