НОВОСТИ ДНЯ: Україна отримує протикорабельні ракети «Harpoon» для оборони у Чорному морі  "Очікується стрибок градусів": синоптик розказала, коли в Україні вдарить 30-градусна спека  В Укргідрометцентрі розказали, яка погода чекає на українців у червні  Готуємося до риболовлі в червні: де, яку рибу і на що найкраще ловити  В Україні 90% російськомовних жителів не зазнають утисків через мову  "Нафтогаз" підвищує ціну на газ: чи зростуть тарифи на комуналку  Коли Івана Купала 2022: традиції, що можна і не можна робитивсе новости дня
Политика
Украина
26.01.2022 1132

Намерения Путина по отношению к Украине кроются в комплексе неполноценности — американский журналист

Журналист The New York Times, лауреат Пулитцеровской премии, Томас Фридман в своей колонке для НВ рассказал о намерениях Путина относительно Украины и государств Запада и идеологической мотивации российского президента.

«Путин – это современный Петр Великий, стремящийся восстановить славу матушки-России. Он отставной агент КГБ, который просто отказывается забыть Холодную войну и все еще видит ЦРУ под каждым камнем и в каждом противнике», — считает американский журналист. 

Фридман утверждает, что глава Кремля – политик, пытающийся обеспечить свою победу (или сфальсифицировать ее) на российских выборах в 2024 году и стать пожизненным президентом.

«Где-то на грани всех этих идентичностей и неврозов лежит ответ на вопрос, что Путин намерен сделать с Украиной», — пишет автор.

По его мнению, российский президент единолично устроил этот кризис, поэтому со стороны западных государств не должно быть никаких уступок.

«Если бы я был циником, я бы просто сказал ему, чтобы он шел вперед и брал Киев, поскольку он станет его Кабулом, его Афганистаном, однако человеческие жертвы будут непоправимы. Короче говоря, я бы сказал очень четко: если Путин хочет спуститься с дерева, на котором он поселился, ему придется спрыгнуть или построить свою собственную лестницу», — добавляет Фридман.

С конца октября 2021 Россия стягивает войска к украинским границам. Ситуация резко обострилась в начале этого года после провала переговоров Соединенных Штатов и РФ, происходивших на фоне военного напряжения в регионе.

Согласно последней разведывательной оценке Министерства обороны Украины, Россия разместила более 127 тысяч военнослужащих и наступательное вооружение у границ Украины и на временно оккупированных территориях.

14 января газета The Guardian и телеканал CNN сообщили, что Россия разместила на территории Украины диверсантов для спецоперации, что может стать поводом к вторжению. Позже в Пентагоне и Белом доме подтвердили, что у США есть такая информация.

Ситуация у восточной украинской границы вызывает беспокойство среди чиновников Соединенных Штатов и стран Европы. По словам американского президента Джо Байдена, Белый дом готовит комплекс мер, чтобы не допустить нового вторжения России в Украину. Глава Белого дома охарактеризовал их как «наиболее всеобъемлющий комплекс инициатив, чтобы Путину было очень трудно сделать то, что, как опасаются люди, он может сделать».

В российском руководстве отрицают информацию о подготовке вторжения, заявляя, что переброска войск – это внутреннее дело РФ. При этом в Кремле заявляют о возможных провокациях со стороны Украины и якобы планах Киева вернуть оккупированные территории военным путем.

22 января Министерство иностранных дел Великобритании опубликовало заявление, в котором отметило, что руководство Кремля рассматривает вариант с установлением в Киеве пророссийского правительства во главе с лидером партии НАШИ Евгением Мураевым.

Оценка материала:

5.00 / 5
Намерения Путина по отношению к Украине кроются в комплексе неполноценности — американский журналист 5.00 5 5
Политика / Украина
26.01.2022 1132
Еще материалы раздела «Украина»