НОВОСТИ ДНЯ: Шведські фрикадельки: рецепт знаменитої страви  США ремонтують кораблі інопланетян – експрацівник американської розвідки  Росія може підірвати інші українські ГЕС: полковник СБУ назвав цинічну мету ворога  Більшість американців схвалюють збільшення військової та фінансової допомоги Україні  Цибулевий пиріг: класичний рецепт  В Україні зростає рівень кредитування автомобілів  Настають дощі з грозами та похолоданнявсе новости дня
14.02.2022 788

Берегите нервы. Если министр обороны и главком говорят, что армия готова – значит, она готова

Алексей Копытько: Что важно помнить. Во всём происходящем есть переменная, на которую стремятся повлиять внешние игроки – это настроения в нашем обществе. Не будет нужных настроений – не сработает ни одна из внешних схем, которую пытаются разыграть без учета интересов Украины. Наши переговорщики на всех площадках будут уверенно говорить «нит» на любые странные предложения, откуда бы они не звучали. Что, собственно, и происходит.

Полторы недели не писал длинного. Много работы. Но главное – не было ничего не такого, что выходило бы за рамки указанного в моих постах:

1) росвойск стянули больше, но кардинально обстановка не изменилась.

2) страшных новостей и криков «мы все умрёоооооом» стало больше, истерика почти на пике. Однако наш народ в целом реагирует очень достойно.

Из наглядного. Ранее при любом сообщении об обстреле на Донбассе у меня в ленте была куча репостов с картинками «молімося за наших сонечок, які гинуть, а злочинна влада забороняє стріляти у відповідь!» Сейчас этого бреда нет.

Что важно помнить. Во всём происходящем есть переменная, на которую стремятся повлиять внешние игроки – это настроения в нашем обществе.

Не будет нужных настроений – не сработает ни одна из внешних схем, которую пытаются разыграть без учета интересов Украины.

Наши переговорщики на всех площадках будут уверенно говорить «нит» на любые странные предложения, откуда бы они не звучали. Что, собственно, и происходит.

На этой неделе стресса добавится. Учения на территории Беларуси и в Черном море выйдут на максимальную динамику, будут стрельбы, высадки десанта и т.д. Плюс добавят нервозности перемещения дипломатов, а также другие подачи с Запада, которые будут трясти нашу экономику.

Чтобы эмоционально не шарахаться, примите во внимание такое.

1. CNN сделал абсолютно волшебный материал. Они прямым текстом написали: официальные лица используют уважаемые западные СМИ для проведения операций ИПСО. Что предполагает распространение дезинформации, манипуляции, перегибы и т.д. Только они играют в крысу и хомяка: называют это не ИПСО, а «стратегические коммуникации». Знайте, что теперь это не СМИ – а боевые листки, задача которых – не информировать, а вызывать нужную реакцию. Поэтому, если вы сконцентрируетесь не на том, что они сообщают, а какое состояние вызывают потоком сообщений, будет проще сохранять голову холодной. Пусть пугаются те, кто должен испугаться. У нас другая задача – демонстрировать полную готовность.

2. Літаки літять. Уже официально только прилетело более 2200 тонн разного полезного. Советую обратить внимание не на объем, а на то, что военные называют словом «спроможності». Суть: раньше мы чего-то не могли, а теперь можем. Наиболее наглядный пример: британцы за 2 суток помогли насытить нашу оборону так, что атаковать любой едущей по земле техникой стало очень некомфортно. Американцы дополнили эту спроможность и продолжают дополнять. Всё полученное уже рассредоточено, операторы подготовлены. Если взять совокупно иностранные девайсы, наши Стугны и Корсары, то наши боевые порядки сейчас практически неприступны для бронетехники врага.

3. Продолжается работа по ликвидации других лакун. Общим местом являются сетования на прорехи в ПРО/ПВО. Действительно, мы не можем сбивать летящее высоко, быстро и по сложной траектории. Но значительный процент возможных целей наша ПВО перехватывает даже в нынешнем виде. Насыщение войск теми же стингерами с перунами в дополнение к нашим Букам, С-300 и т.д. – это исключение из уравнения, например, низколетящих целей. Это минус вертолёты, это практическое обнуление эффективного воздушного десанта. Т.е., диапазон сил и средств, где Россия имеет явное преимущество – сужается. Да, Путин может обстрелять Киев ракетами. Вопрос – чтобы что? Ещё больше повысить градус любви к нему среди украинцев? Схлопотать санкций?

4. Не читайте заголовки и интерпретации, внимательно читайте тексты и заявления военно-политического руководства в ОРИГИНАЛЕ. Если министр обороны Алексей Резников и главком Валерий Залужный говорят, что армия готова, значит, она готова. Резников и Залужный давно обращают внимание, что вся необходимая практическая работа ведётся. Неделю назад министр обороны озвучил, где пройдут наши зеркальные учения. Они уже начались. Войска, которые должны быть на позициях – уже там или будут на позициях вовремя. Вспомните, сколько добрых людей предлагали выгнать армию в леса и поля 24 декабря. А то тревожно и оливье в рот не лезет. И что с ней было бы сейчас? Разведки трудятся. СБУ аккуратно поштурмовала аэропорт. Органы системы МВД потренировались в Припяти и на Херсонщине. Причем, на юге чётко показали: если возникнут какие-то нездоровые позывы приблизиться к официальным зданиям, дамбе и др. – ошибок 2014 года не будет. Т.е., всё, что можно оперативно делать на уровне практической работы – делается. Те, кто вовлечён в процесс, к сожалению, не всегда могут освещать детали (спойлер: на следующей неделе публичных деталей станет больше). Но если тот же Дмитрий Ярош прям текстом пишет «верьте министру обороны, верьте главкому» – так верьте!

5. Публичные стенания не останавливают рутинную повседневную работу. Снова отсылаю к уже сказанному: министр обороны Резников, когда возникли идеи немедленно забросать армию деньгами, подчеркнул, что это богоугодно, но должно происходить системно и планово. Потому что как только эмоции схлынут, а на горизонте замаячат выборы, те же политики будут требовать раздеть армию и отдать всё беременным одиноким учителям. Не хочу писать впопыхах, чуть позже сделаю развернутый пост относительно указа от 01.02. Этот указ надо внимательно читать с первого пункта. В этом пункте, который все пропускают, записано, что в 2023 г. бюджет армии должен вырасти на 40-43 ярда. Но для этого все добрые люди, которые хотят немедленно спасти наших военных, должны выполнить свои обязанности в рамках бюджетного процесса и ПРОГОЛОСОВАТЬ за бюджет. Как показывает практика, у многих руки не поднимаются нажать кнопочку в самый ответственный момент. Также у этих добрых людей есть возможность начать спасать армию прямо на следующей неделе. Потому что в парламенте уже зарегистрированы два законопроекта об изменениях в госбюджет-2022 (№№7012-1, 7012-2), которые согласованы в правительстве и внесены через депутатов для ускорения процесса. Это первый шаг на 11,8 ярдов, куда зашито повышение денежного обеспечения, первоочередные потребности ТрО, а также больше 2 ярдов на бронежилеты и каски. Эти цифры не взялись с потолка. Например, как уже было сказано раз 20, Минобороны отработало все варианты, чтобы быстро пополнять запасы бронезащиты высокого класса. Потому что в Украине разговоров много, а производств – мало. Это значит, нужно искать и получать в виде помощи, а также импортировать. Чтобы найти варианты импорта, специально обученные люди из МО перешерстили реальные возможности, уяснили диапазон цен, сроки и т.д. И вышли с соответствующим обоснованием. Теперь просто надо за это проголосовать. Как и за дальнейшие ПЛАНОВЫЕ шаги.

В общем, настройтесь, чтобы эмоциональные пики следующей недели не превратили ваши нервы в лохмотья.

Когда Путин нападёт во вторник после обеда, спланируйте день так, чтобы это не застало вас врасплох. По плану нападение должно начаться аккурат в тот момент, когда в Москве будет канцлер ФРГ. Или сразу после его отъезда.

Даже интересно на это посмотреть. Более удачного фона для запуска СП-2 просто не существует. Разве что торжественно объявить о начале вторжения на Мюнхенской конференции.

Автор: Алексей Копытько, блогер, общественный деятель, координатор проекта «Информационное сопротивление»

Оценка материала:

5.00 / 2
Берегите нервы. Если министр обороны и главком говорят, что армия готова – значит, она готова 5.00 5 2
Колонки / Колонки / Блоги
14.02.2022 788
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Том Купер. Війна в Україні, 6 липня 2023. Екоцид: теракт катастрофічного масштабу Том Купер. Війна в Україні, 6 липня 2023. Екоцид: теракт катастрофічного масштабу

    У дописі про підрив дамби в Новій Каховці Купер не стримує емоцій і відкрито називає росію державою-терористом. Порівнює Новокаховську катастрофу з Чорнобильською, висміює реакції путін-пабліків на вчинок росіян. Дістається від нього і Заходу, який 20 років заплющував очі на дії путіна, а то й підтримував їх...

  • Вагнер против армии РФ? Или логика пленения комбрига Вагнер против армии РФ? Или логика пленения комбрига

    Игорь Тышкевич: Вечер перестал быть скучным после сообщений о боях ЧВК «Вагнер» с 72 бригадой… Министерства обороны России на подступах к Бахмуту. Бой, который, вероятнее всего, сопровождался потерями с обоих сторон завершился пленением командира бригады и записью его «покаянного видео». В этой новости всё было прекрасно. Часть наблюдателей уже поспешили сделать вывод о начале, чуть ли не войны между российскими силовиками. Ещё более блистательными были выводы о попытке покушения на Пригожина. Но, давайте попробуем разобрать данный кейс.

  • Том Купер, війна в Україні. Гра кутів, напрямків та відстаней Том Купер, війна в Україні. Гра кутів, напрямків та відстаней

    У дописі від 30 травня Том Купер пише, що «тиха фаза» наземної війни добігає кінця, проте, тим часом, точиться запекла війна в повітрі. Ми не перекладали першу частину його звіту, оскільки там, головним чином, перераховано численні удари російських ракет по українських містах, що ми й так усі знаємо й переживаємо зараз.

  • Том Купер: війна в Україні. 27 травня 2023. Застереження Том Купер: війна в Україні. 27 травня 2023. Застереження

    «Політичні» міркування Тома Купера завжди пройняті сарказмом. Такий собі знущальний монолог про недосконалість світу – найбільше дістається, звісно, росії, де проблисків розуму він, схоже, вже взагалі не бачить. Наприкінці – критика вилазки в бєлгородську область, сенс якої Куперу не зрозумілий. Обіцяє, що за кілька днів буде новий огляд про стан справ на фронті.

  • Про загальні тенденції масованих ударів РФ по Україні, і наскільки ресурсозатратним є питання ППО Про загальні тенденції масованих ударів РФ по Україні, і наскільки ресурсозатратним є питання ППО

    Іван Киричевський: Навряд чи рашистські обстріли ракетами та «Шахедами» досягають очікуваного пропагандистського результату. Бо тепер і зі сторони ЗСУ активізувались удари в нічний час по ворожим тилам, невідомим ворогу далекобійним озброєнням. І це все викликає у російських «воєнкорів» стан «тривожно», а не стан захоплення влучанням їх «високоточних» ракет по нашій території.