НОВОСТИ ДНЯ: Джонсон про побоювання Генштабу Британії: війна не повинна вийти за межі України  Дуда повідомив, як світ повинен відповісти Путіну за обстріл ТЦ у Кременчуці  Макрон відреагував на ультиматуми РФ, які вона ставить Україні  Бюджетний рецепт рогаликів: миска солодощів всього за 120 грн  На ненависному Заході: у яких країнах живуть та навчаються діти російських чиновників  У Росії виникає все більше проблем на фронті, - голова Єврокомісії  Полетять голови? Зеленський розповів про інспекцію силовиків через війнувсе новости дня
Політика
Світ
23.04.2022 1144

«Мир без России невозможен», утверждают российские политологи. Они ошибаются

Юрий Федоров: В российских СМИ и аналитических материалах, написанных серьезными, по крайней мере, считающимися серьезными специалистами, доминирует мысль: чем бы ни кончилась война с Украиной, Россия останется влиятельной мировой державой.

Запад будет вынужден снять или, как минимум, серьезно ослабить санкции. Отношения с США и европейскими государствами будут напоминать те, что имели место во время холодной войны – «взаимное сдерживание плюс диалог». Россия нужна Китаю для противостояния с США, и, не исключено, США для противоборства с Китаем. Да и, вообще, «мир без России невозможен», утверждают российские политологи. Они ошибаются. Мир без России не только возможен, но и более чем вероятен. Не исключено, неизбежен.

Формула «сдерживание + диалог» уже не работает. Она уступает место линии на «обезвреживание России», а именно: а) избавление западных государств от углеводородной зависимости от России, б) политическую, культурную, научную изоляцию России и в) ликвидацию ее ядерного арсенала. Иными словами, Карфаген должен быть если не разрушен, то максимально ослаблен.

Причин для этого несколько.

1) Кремль угрожает применением ядерного оружия. В Вашингтоне (Нуланд) и Лондоне (Джонсон) сказали, что ядерный удар по Украине приведет для России к «астрономическим потерям», причем ответ будет дан без согласования с НАТО (то есть без одобрения Германией и др). Но, сам тот факт, что благодаря России угроза ядерной войны в Европе стала реальной, делает устранение этой угрозы жизненной необходимостью.

2) Выдвижение поздней осенью прошлого года российского ультиматума США и НАТО («собирайте манатки» и тд) свидетельствует, что оккупация Украины рассматривалась в Москве как первая стадия военного наступления на Запад. За Украиной должны были последовать государства Балтии и Польша. А угроза применения ядерного оружия должна была парализовать НАТО.

3) Зверства российской армии в Украине показали Западу, что надо ждать в случае продвижения России в Европу.

4) Подавляющее большинство (около 80 процентов) российского общества, причем не только «глубинный народ», но и значительная часть «образованного класса» поддержало агрессию против Украины, не замечает военных преступлений русских в Украине. Путин находится у власти более 20-ти лет. Это нельзя объяснить только влиянием пропаганды или ситуативными факторами, например, повышением уровня жизни в 2000-х годах. Российское общество, за исключением, возможно, 20 процентов, нашло в лице Путина и его режима ту власть, которую оно хотело иметь. Пропаганда вербализует, переводит в более или менее ясно сформулированную форму плохо осознаваемые или подсознательные ожидания, фобии и установки большинства, но не является первопричиной поддержки Путина, его режима и агрессии.

Соответственно, верхушечная депутинизация не является гарантией от повторения агрессии. Это совпадает с историческими циклами. Десталинизация 1953-1960 годов не предотвратила ни Карибского, ни Берлинского кризисов. Приход к власти Горбачева не привел к разрядке и уходу из Афганистана. Потребовалось осознание тяжелого поражения, чтобы советское руководство, в том числе и Горбачев, было вынуждено подписать Договор по ракетам меньшей и средней дальности и уйти из Афганистана. Падение советского режима не предотвратило возрождение, причем в еще более дикой и чудовищной форме, имперского и милитаристского сознания.

Рассчитывать на «покаяние» российского общества не приходится. Перестройка массового сознания в Германии и Японии после второй мировой войны и осуждение прошлого произошли не сами по себе, но в результате оккупации. Однако оккупировать Россию никто не собирается.

Изоляция России от западного мира практически уже реализована. Ликвидация энергетической зависимости Европы начата. Она сопровождается тяжелой «ломкой» экономики, но к концу этого года должна быть завершена.

Сложнее обстоит дело с ликвидацией ядерного российского арсенала. Могу лишь предположить, что это будет достигнуто сочетанием наращивания военного потенциала Запада на восточном фланге с удушающими санкциями против финансового сектора и промышленности. Эти санкции, по сути дела, не были рассчитаны на то, чтобы в течении нескольких дней заставить Москву прекратить агрессию. Это – меры, цель которых – вызвать длительную и глубокую технологическую деградацию российской экономики, крах некоторых ее отраслей и падение жизненного уровня, особенно в крупных городах, с тем, чтобы в конечном итоге поставить Кремль перед дилеммой: превращение в Северную Корею или капитуляция. Одним из условий капитуляции будет ликвидация ядерного оружия.

Наконец, чем глубже будет экономическая деградация, тем вероятнее распад России. В этом случае ядерные арсеналы, оказавшиеся в распоряжении отдельных квазигосударственных образований, будут обменены на признание и экономическую помощь. Но это – отдельная тема.

И последнее. Китаю, Индии, ряду других стран Россия, действительно, нужна, но Россия, способная играть роль противовеса США. Слабая и деградирующая Россия не нужна никому.

Автор: Юрий Федоров, военно-политический эксперт

Оценка материала:

5.00 / 1
«Мир без России невозможен», утверждают российские политологи. Они ошибаются 5.00 5 1
Політика / Світ
23.04.2022 1144
Еще материалы раздела «Світ»