НОВОСТИ ДНЯ: "Омріяний СРСР близько": у Зеленського відреагували на рішення Польщі припинити видавання віз росіянам  На Київщині розгорівся церковний скандал: громада і священник не можуть поділити храм  Охоплені панікою: як чиновники диктатора Путіна таємно намагаються покласти край війні  Кличко попередив про "важку" зиму в Києві: що треба підготувати вдома  "Зламу хребта армії РФ" поки немає, треба готуватися до затяжної війни - генерал ЗСУ  Польські та турецькі бренди вже повернулися на ринок України, невдовзі прийдуть й інші - експерт  Чи можна годувати кішку собачим кормом, а собаку – котячим?все новости дня
09.05.2022 1182

Парад детей? Тезисы путина и общие впечатления о параде 9 мая 2022 года в Москве

Игорь Тышкевич: В Москве прошёл "парад Победы". Учитывая фактор войны в Украине, данное действо многие ожидали с опаской. Выступления Путина на таких мероприятиях иногда содержат программные тезисы, сама дата 9 мая является сакральной отметкой для российской пропаганды.

Сенсаций на параде не случилось. Речь посвящена не столько 8-9 мая 1945 года, сколько войне в Украине. События середины ХХ века стали лишь фоном, поводом. Сам текст достаточно краткий и сжатый. Если отбросить пропагандистские штампы, то ключевых тезисов не более 2-3.

При этом, поскольку "говорить об успехах" не получается, Путин традиционно взял за основу исторические рамки, перенасыщая выступления сомнительными параллелями, не только и не столько с 1945, сколько с более ранними временами.

Интересный посыл по внешней политике. Кратко, мазками, но подчёркивая желание вернуться к разговорам о сделке по системе безопасности в российском её представлении.

Теперь краткие замечания, которые делал в процессе:

Путин начал речь с параллелей с 2022 годом. Мол, "вы защищаете народ". При этом говоря о победе (1945), о гордости и т.д., не говорил кто был противником. Слово "нацизм" в начале речи прозвучало лишь раз.

Зато были пространные рассуждения о "системе глобальной безопасности". Читай – о разделе на сферы влияния, о котором мечтают в Кремле.

Ну и, наконец, ключевой тезис об опасности "вторжения на исторически наши земли". И агрессия против Украины – "упреждающий удар". Естественно, упомянул о "тысячелетних ценностях" и РФ как "их хранителе". Естественно, с демонизацией стран Запада.

Дальше вновь о войне в Украине, обращение к армии (а так же "ополченцам"), которые "сражаются на своей земле". Заявил, что в параде участвуют представители "ДНР и ЛНР".

Минута молчания в память о "жертвах неонацистов". Особый цинизм – мирные жители, пострадавшие от обстрелов. После чего говорит о "гибели солдатов как трагедии" и, обещания о "поддержке семей", детей и т.д. Заявил, что будет указ, но оговорился, что реализация возлагатся на власти субъектов федерации. То есть частично центр перекладывает выплаты на места.

Завершение "за россию, за победу"

Парад детей?

Забавно по параду в Москве.

На начальном этапе идут в массе своей военных училищ. При этом говорят, например, о "парадном рассчёте полка ВМС", который состоит из курсантов. Парадный рассчёт ВДВ – тоже рязанское училище.

И так все Вооружённые силы (пеший строй). Пограничники ФСБ – тоже академия. Как и МЧС.

Исключение – инжерерные части и ЖД войска. Там "военносулжащие", которые выполняют задачу по развитию БАМ.

Ну и военная полиция – эти тоже не курсанты. Как и дивизия Дзержинского, но те из-под Москвы никуда не поедут.

Дальше ряженные – казаки....

Реальные части – сводная коробка от Таманской и Кантемировской дивизий, Севастопольская бригада и всё.

Возникает вопос: а где же реальные части. Закончились и даже до парада не хватило.

Техники тоже практически нет. 8 БМП (разных моделей) 12 танков, немного автомобильной техники, РСЗО и искандер....

10222222222222222222222222222222400

15995999959000

1000555555555888552

10003231215548452232666

1000878798795848484798798

Резюме. Парад 2022 года стал едва ли не самым скромным за последние несколько десятков лет. Всё действо (и речь Путина и проход рассчётов) уместились в 50 с небольшим минут. Но было ещё несколько особенностей. В частности: 1. Практически полное отсутствие боевых частей в парадных рассчётах – роды войск "представляли" курсанты. Их разбавили ряженными вроде казаков. 2. Малое количество боевой техники. Та колонна которая была представляла из себя удивительный микс устаревшей, небольшого количества используемой сегодня и пары образцов перспективной (но не принятой на вооружение) техники.

И, наконец, выступление Путина. Програмных тезисов не было. Были попытки найти исторические параллели сегодняйшней войны. Было упоминание о желании сделки с западом по разделу сфер влияния. И рефреном повторялась мысль о том, что идущая война – защита РФ и "наших земель". НО о целях, о том, как это завершится, Путин уже не говорил. Потому что сам не знает. Воевать он решил твёрдо – ибо поражение для него означает конец всего. Но и "победы" пока не видать. Поэтому – война ради войны, а там как получится. А то, что ради таких высоких целей ничего не жалко, свидетельствует его указ о бронировании 10% мест в ВУЗах и кадетских училищах для детей участников этой войны, в том числе убитых, умерших и покалеченных. Поэтому, пока Путин не придумает как выходить из ситуации, он будет воевать "до последнего россиянина".

100066566593595959595965656

Автор: Игорь Тышкевич, политолог

Фото: Associated Press

Оценка материала:

5.00 / 2
Парад детей? Тезисы путина и общие впечатления о параде 9 мая 2022 года в Москве 5.00 5 2
Колонки / Колонки / Блоги
09.05.2022 1182
Еще колонки: Колонки / Блоги