НОВОСТИ ДНЯ: Вареники з вишнею на заварному тісті, які завжди вийдуть вдалими: простий рецепт  Знищену російську техніку повезли з України до Польщі  Від заморозків до +41 градуса: яка погода буде в Україні у липні  Чисельність, зброя, боєздатність: що відомо про армію Білорусі  Шойгу відвідав пункти управління військами Росії, але побоявся їхати в Україну  Грози та спека до +35: прогноз погоди на тиждень  Кабачки, смажені в сухарях: улюблена літня стрававсе новости дня
23.05.2022 374

Азиатское турне Байдена в тени Украины: краткие выводы

Илья Куса: На мой взгляд, поездка президента США в Южную Корею и Японию была нужна Байдену для 5 вещей:

1. Убедить союзников, что Китай – это враг №1 на многие годы вперёд, а война в Украине эту ситуацию не меняет. То, что Байден подписал закон о выделении $ 40 млрд на потребности, связанные с Украиной, именно во время поездки, должно было как бы сказать: как и Украину, США будут защищать своих партнеров. Вот, убедитесь в этом.

2. Убедить союзников в Азии, что "трамповский" глобальный уход США во внутренние дела и уменьшение их вовлечённости в региональные процессы (что продолжил делать Байден) не коснётся Азиатско-Тихоокеанского региона, даже наоборот: Штаты всё ещё привержены развороту в Азию. Отсюда и посыл про готовность военным путем защищать Тайвань, который, правда, потом Белый Дом оперативно скорректировал, сказав, что Байден не имел в виду то, что сказал.

3. Предложить наконец-то РЕАЛЬНУЮ альтернативу китайским проектам и инвестициям, в том числе на региональном уровне. Для этого была запущена Индо-Тихоокеанская экономическая рамочная программа (IPEF), объединяющая 13 стран. Это должно было стать противовесом прошлогодней региональной зоне свободной торговли (RCEP), запущенной с благословения Поднебесной.

Однако участники IPEF не получили самого желанного, на что многие надеялись: снижения тарифов и облегчённого доступа к рынкам, в том числе на американский. Здесь Байден пока не спешит разворачивать на 180 градусов торговую политику Трампа.

А, ну ещё туда не взяли Тайвань.

4. Выборы в Конгресс. Естественно, куда ж без этого. Турне было важным для того, чтобы убедить американских избирателей, что азиатское направление Байдена стратегически правильное, более эффективное, чем у Трампа. По этой причине Байден ездил по заводам крупных азиатских корпораций, которые все обещали ему пооткрывать в США заводы и трудоустроить тысячи американцев.

5. Форсировать процесс цементирования некоего регионального порядка, который усилил бы сотрудничество США с азиатскими союзниками. Что-то типа построения некоего "а-ля НАТО" в этом сложном регионе, хотя бы с Южной Кореей и Японией. С этим я связываю очень понравившееся японцам чисто пиар-заявление о том, что если бы Совбез ООН расширился, Штаты бы обязательно подтянули бы туда Японию.

Визит был важен, чтобы не терять инициативу и хватку, особенно после не самых удачных для Штатов выборов на Филиппинах, коллапса консерваторов на выборах в Австралии и смены власти в Южной Корее.

Не могу сказать, что визит Байдена привёл к какому-то прорыву. Всё по прежнему сложно. А по многим вопросам у Вашингтона пока полноценных ответов нет, включая вопрос Северной Кореи, который очевидно обострится с приходом к власти консервативной администрации нового президента Юн Сок Ёля.

Однако, это впервые за долгое время, когда Вашингтон пытается создать реальные альтернативы региональным проектам Китая и повторить то, что не удалось Трампу на Ближнем Востоке – создание крепкой автономной региональной коалиции, которая будет блюсти американские интересы, не вовлекая Штаты напрямую.

Фото: LEE JIN-MAN / REUTERS

Автор: Илья Куса, эксперт по международной политике

Оценка материала:

5.00 / 1
Азиатское турне Байдена в тени Украины: краткие выводы 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
23.05.2022 374
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • На що здатні 10 MLRS, які дає Захід, і чим вони відрізняються від радянських РСЗВ? На що здатні 10 MLRS, які дає Захід, і чим вони відрізняються від радянських РСЗВ?

    Володимир Даценко: Багато хто зараз обговорює питання найближчих поставок MLRS М142/М270. Загалом нам мають поставити поки що 10 одиниць (4 М142 США, 3 М270 Британія, 3 М270 Німеччина). Принаймні частину до кінця червня. З одного боку мова йде про дуже обмежену кількість. З іншого про ефективне високоточне озброєння із значною дальністю.

  • "Демарш" президента Казахстана: зачем Токаев "оскорбил" Путина "Демарш" президента Казахстана: зачем Токаев "оскорбил" Путина

    Илья Куса: На самом деле, вполне ожидаемая реакция от президента, который хочет стать вторым Назарбаевым. Для этого ему нужен устойчивый имидж жесткого государственника, самостоятельного игрока и "нового лидера". Отсюда и заявления в Петербурге.

  • Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію

    Тимофій Брик, соціолог: Інфоприводи несуться та змінюють один одного. На початку вторгнення, десь перший місяць, було багато медійних сюжетів про "родичів в росії". Наші журналісти, блогери, CNN телефонували в рф і слухали, що українці себе бомблять. Кацурін навіть зробив цілий проект "Папа поверь". Ну і родзинкою цього всього було, що умовні "російські родичі" не вірили навіть власним російським полоненим.

  • Чи може ця війна тривати роками і від чого це залежить Чи може ця війна тривати роками і від чого це залежить

    Володимир Даценко: Минулого тижня і Джонсон, і Столтенберг заявили, що російсько-українська війна може тривати роками. Обидва при цьому декларують, що світ має бути готовим підтримувати Україну так довго, як це буде потрібно. Поки що ці заяви не звучать як констатація факту, а скоріше як попередження, яке має розвіяти очікування найскорішого завершення війни. В західному суспільстві все ще дуже сильна ідея про те, що війну треба зупинити якомога швидше, незалежно від ціни такого миру. Багато хто в Україні також не вірить в швидкі сценарії. Але справа в тому, що тривалість війни залежить від багатьох факторів.

  • О чём сказал и о чём побоялся сказать Путин? О чём сказал и о чём побоялся сказать Путин?

    Игорь Тышкевич: Кратко по базовому выступлению Путина на Петербургском международном экономическом форуме.