НОВОСТИ ДНЯ: Росія полює в Україні на західну зброю, але не може влучити – Reuters  Епіфаній просить Кабмін передати ПЦУ один із храмів Києво-Печерської Лаври  Кремль планує підрив житлових будинків у Мозирі, щоб втягнути Білорусь у війну проти України – розвідка  Навчальний рік у закладах освіти збираються почати очно, але є умови – ОП  Вчені розкрили ще одну загадку Стоунхенджа  Знову нестерпна спека: коли і де в Україні температура сягне 38°  Крах для Лукашенка, повстання та бунт: Самусь розповів, що чекає на Білорусь у разі вторгнення до Українивсе новости дня
Кабінет директора
Вечірня горілка
31.05.2022 2835

Обреченные, или Не хватает слов

Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.

Показательный эпизод случился во время интервью экономиста Константина Сонина YouTube-каналу «Живой гвоздь». Профессор Чикагского университета, характеризуя экономические представления Путина-Патрушева, назвал их дебильными, чем немало смутил журналистку. Не то чтобы она испытывала какие-то симпатии к этой парочке, но из уст академического ученого явно ожидала услышать какие-то другие термины, а не обзывалки. Профессор пояснил.

«Возьмите любого экономиста, из любой области, от практиков до теоретиков, они все скажут одно: примеров успешного экономического развития в международной изоляции нету. Их не то чтобы мало, их нету. Ни одна из стран, находящихся под санкциями, не развивается нормально. Не нужно быть профессором экономики, чтобы помнить, чем закончился прежний эксперимент. Советский Союз не был под особыми санкциями, бОльшая часть изоляции СССР была самонавязанной: «мы должны производить все внутри». Эксперимент закончился грандиозной катастрофой: сначала катастрофическим падением уровня жизни, потом производства, потом распадом страны. Страна просто из-за чудовищно неправильной экономической политики распалась на части. Поэтому когда сейчас кто-то, Путин или Патрушев, говорит, что нужно идти к этому, ну как это можно назвать иначе, кроме как дебилизмом. Есть железная логика и точные примеры, показывающие, насколько это плохо, но они на полном серьезе говорят, что это хорошо, и пытаются двигаться в этом направлении. Какой бы вы эпитет подобрали?»

С подачи другого профессора, американского историка Тимоти Снайдера из Йельского университета, путинский режим стали называть фашистским. То есть называли и раньше, но после статьи Снайдера  в «Нью-Йорк таймс» стали это делать вроде как с авторитетного благословения.

«Путешественник во времени, прибывший в наши дни из 1930-х, - пишет Тимоти Снайдер, -  без труда опознал бы в путинском режиме режим фашистский. Символ Z, народные шествия, пропаганда, идея войны как акта очистительного насилия, братские могилы вокруг украинских городов — все это не оставляет пространства для сомнений. Война в Украине — не просто возвращение на традиционный фашистский плацдарм, но и воссоздание традиционных фашистских практик и риторики. Другие народы существуют для того, чтобы их колонизировать. Россия ни в чем не виновата в силу ее славного прошлого. Существование Украины — результат международного заговора. Единственный возможный ответ — война».

Действительно, характерных признаков фашизма в нынешней России пугающе много. А если каких-то важных и не хватает, как указывают ученые, не согласные со Снайдером и отказывающиеся приравнивать путинизм к фашизму, то это вовсе не означает, что нефашизм Путина — это нечто сколько-нибудь приятное.

Для нынешней, безусловно, уникальной ситуации характерна в то же время очевидность оценки происходящего, словно оно уже случалось. Профессор Сонин ни секунды не сомневается, что перед нами типичный в своих проявлениях дебилизм, который известно, чем оборачивается. Он просто не может обернуться ничем иным, чем общественной катастрофой. Для профессора Снайдера налицо признаки фашизма, пусть, сделаем уступку его критикам, и не в полном объеме, и дополненные практиками собственно путинизма, но к чему ведут фашистские практики практикующих и их окружение, тоже ведь очевидно.

Эта очевидность заставляет пожимать плечами, глядя на обреченные потуги Кремля. И утраивать усилия, чтобы антигерои этой истории быстрее обрели свой предопределенный конец.

За победу!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 9
Обреченные, или Не хватает слов 5.00 5 9
Кабінет директора / Вечірня горілка
31.05.2022 2835
Еще материалы раздела «Вечірня горілка»
  • Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

    Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.

  • Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент? Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

    Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.

  • Нарастающая немощь, или Победы закончились Нарастающая немощь, или Победы закончились

    Насколько многие ожидали выступления Путина на параде Победы 9 мая, настолько же оно оказалось неожиданным. Неожиданно унылым и бессодержательным.

  • Помог, или Белоруса жалко Помог, или Белоруса жалко

    «Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!

  • Химера совести, или Путин-освободитель Химера совести, или Путин-освободитель

    Уже общим местом при оценке войны стала констатация совершенно ложного представления об Украине разработчиков «специальной операции». Однако следует признать, что и в Украине, и в мире также сильно заблуждались относительно России.