НОВОСТИ ДНЯ: Росія полює в Україні на західну зброю, але не може влучити – Reuters  Епіфаній просить Кабмін передати ПЦУ один із храмів Києво-Печерської Лаври  Кремль планує підрив житлових будинків у Мозирі, щоб втягнути Білорусь у війну проти України – розвідка  Навчальний рік у закладах освіти збираються почати очно, але є умови – ОП  Вчені розкрили ще одну загадку Стоунхенджа  Знову нестерпна спека: коли і де в Україні температура сягне 38°  Крах для Лукашенка, повстання та бунт: Самусь розповів, що чекає на Білорусь у разі вторгнення до Українивсе новости дня
Кабінет директора
Вечірня горілка
07.06.2022 3220

Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.

В России, сообщают, прошел первый переполох, связанный с затеянной начальством «спецоперацией», внимание к новостям с Украины сильно упало, и население пытается жить так, словно ничего не случилось. Россияне пытаются себя убедить в том, что ничего особенного не произошло, а то, что и произошло, скоро закончится, и прежняя жизнь так или иначе наладится. Чем должно закончиться то, чего нельзя называть, непонятно, но начальству виднее, главное, что в пользу России, победой «наших», а как иначе? Тех, кто недоволен, днем с огнем не сыскать.

Поддержанию массовых представлений, что все не так страшно и не страшно вообще, поспособствовала и довольно успешная работа финансово-экономического блока, который, как утверждают специалисты, сумел сделать все, чтобы финансовая система Российской Федерации не рухнула в считанные недели под натиском беспримерных санкций. Это, в свою очередь, внушило иллюзии и высокому начальству, будто Эльвире Набиуллиной, главе Центробанка, и Антону Силуанову, министру финансов, любые бури по плечу, и можно продолжать орудовать в Украине столько, сколько понадобится, пока не придет ощущение «хватит».

В свою очередь, генералы, которые сильно расстроили тем, что не смогли пройти победным маршем, гоня перед собой разбегающиеся «националистические батальоны», убедили начальство, что преимущество колоссально и победа никуда не денется. Совершенно очевидно, что это с их слов Путин говорит, будто западную технику, которая приходит на вооружение украинской армии, «мы щелкаем, как орехи». Щелкать орехи легко и приятно, поэтому от прежней спешки отказались, решено методично реализовывать преимущество в огневой мощи. Путину нравится ломать борзых через колено, выжигать сопротивление дотла.

В общем, в России сложилась вполне убаюкивающая картинка пусть и не блестящей «спецоперации», но вполне успешного карательного мероприятия, побочные последствия которого вовсе не так убийственны, как пугали паникеры и предатели. Россия демонстрирует чудеса адаптации, а раз так, то полный вперед, назло всем врагам.

Вход в войну в 2014 году был вообще неощутимым. Крымская операция не воспринималась как военная, а вторжение на Донбасс осуществлялось всякого рода спецурой, наемниками, добровольцами, «отпускниками» и командировочными, при ограниченном вовлечении кадровых частей. Не война, а так, «братская помощь республикам». Собственно, и нынешнее вторжение обставлено было, как «братская помощь». И вот уже, глядишь, задействовано в Украине подавляющее большинство боеспособных подразделений «второй армии в мире», а войной открыто назвать все не получается.

Чем дальше заходит Россия в своем упорстве не замечать масштабы содеянного и их последствия, тем сокрушительнее для нее эти последствия будут. Постепенность превращения лишь откладывает тот момент, когда догонит внезапное осознание собственной насекомовидности, как у героя Кафки. Впрочем, с осознанием там, похоже, неисправимые проблемы, так что наказание реальностью будет встречно, скорее всего, с обидой и недоумением.

И никому не будет жалко. За победу.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 8
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет 5.00 5 8
Кабінет директора / Вечірня горілка
07.06.2022 3220
Еще материалы раздела «Вечірня горілка»
  • Обреченные, или Не хватает слов Обреченные, или Не хватает слов

    Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.

  • Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент? Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

    Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.

  • Нарастающая немощь, или Победы закончились Нарастающая немощь, или Победы закончились

    Насколько многие ожидали выступления Путина на параде Победы 9 мая, настолько же оно оказалось неожиданным. Неожиданно унылым и бессодержательным.

  • Помог, или Белоруса жалко Помог, или Белоруса жалко

    «Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!

  • Химера совести, или Путин-освободитель Химера совести, или Путин-освободитель

    Уже общим местом при оценке войны стала констатация совершенно ложного представления об Украине разработчиков «специальной операции». Однако следует признать, что и в Украине, и в мире также сильно заблуждались относительно России.