НОВОСТИ ДНЯ: Можуть образити і заарештувати: в РНБО розповіли, як білорусів карають за спілкування державною мовою  Гордон показав відео з Лолітою, де вона називає українців "бандерівцями": "У неї вселився диявол. І, схоже, не один"  Нацбанк має два сценарії щодо гривні – експерт  Учені знайшли залишки палацу кровожерного онука Чингісхана  Космічний апарат NASA побачив, як комета врізалася в Сонце  "Партизани будуть раді": стало відомо, куди тікають окупанти з правого берега Дніпра у Херсонській області  Закон про легалізацію зброї ухвалять найближчим часом, - Монастирськийвсе новости дня
Політика
Світ
02.08.2022 699

«Пекин хочет показать миру мастер-класс, как легко оккупировать чужие страны. Но и США учатся на своих украинских ошибках»

Виктор Небоженко: В мире назревает сенсация. Все прекрасно понимали, что если Россия докажет свое превосходство сначала над слаборазвитой Украиной, легко оккупировав ее за несколько недель, а потом заставит НАТО убраться из Восточной Европы, то вслед за этим Китай попытается повторить « успех» Путина в Европе и стремительно, по примеру России, попробует захватить Тайвань. Но Украина сломала игру всем: и нашим врагам, и нашим друзьям.

Все были удивлены мужеством украинцев – друзья и враги. Как сейчас модно говорить: что-то пошло не так. Неожиданно Украина проявила волю к свободе, стала яростно сопротивляться «всем миром» – украинская армия, народ и власть и сумела перетащить на свою сторону весь цивилизованный, западный мир.

Но угроза оккупации Тайваня никуда не исчезла, а наоборот обострилась. Разочарованный военными талантами Путина и разгневанный геополитическими провалами Кремля в Украине Пекин хочет показать всему миру мастер-класс, как надо легко оккупировать чужие страны.

Но и США уже учатся на своих украинских ошибках. На этот раз они не стали ждать нападения Китая, как в случае с Украиной, когда армада китайской армии хлынет на Тайвань. Несмотря на яростные протесты Пекина, США интенсивно укрепляют военно-политическую оборону Тайваня.

Уже сейчас, кроме демонстративного военно-политического сотрудничества, США откровенно показывают Китаю и всему миру, что они не допустят повторения страшного украинского опыта, когда озверевшая российская армия стала убивать и калечить десятки тысяч украинцев и уничтожать целые города и села юго-востока Украины. США не хочет такой страшной участи Тайваню.

Вот почему Спикер палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси летит на Тайвань, несмотря на отрытое недовольство и угрозы китайцев. Смелая американка Пелоси, если она достигнет Тайваня, делает то, что сделал в июле 1963 года харизматичный президент США Джон Кеннеди, приехав в Западный Берлин, наперекор угрозам Советского блока. Он ведь страшно рисковал, ибо летел над ГДР, территорией, контролируемой зенитками, самолетами и ракетами СССР.

Но президент США Джон Кеннеди все равно прилетел в Западный Берлин чтобы поддержать берлинцев и тем самым показал, что Западный мир готов защищать свои ценности. Именно там, в Западном Берлине, окруженном советскими войсками, он сказал свою знаменитую фразу солидарности США с жителями Берлина : «я берлинец».

Это то, что мог или должен был сделать президент США Байден или спикер Конгресса Пелоси за несколько месяцев до вероломного вторжения российской армии в Украину, а не рассчитывать на компетенцию, сознательность и мужество Офиса президента Зеленского и его окружения.

Президент США Байден должен был сказать: «я тоже украинец, и мы будем защищать Украину всеми доступными средствами». Это напугало бы и Киев, и Москву. И может быть это заявление солидарности США с Украиной заставило бы Путина остановиться, как Хрущева в 1963 году. Но этого не произошло.

Автор: Виктор Небоженко, политолог

Оценка материала:

5.00 / 2
«Пекин хочет показать миру мастер-класс, как легко оккупировать чужие страны. Но и США учатся на своих украинских ошибках» 5.00 5 2
Політика / Світ
02.08.2022 699
Еще материалы раздела «Світ»