НОВОСТИ ДНЯ: Смажити більше не потрібно: готуємо смачні кабачки по-корейськи  В Україні змінені правила видавання військових квитків  Санкції заковують Путіна в лещата, які поступово затягуються, - Боррель  Нестерпна спека, похолодання і грози: у середу погода в Україні здивує контрастами  Не на Донбасі: військовий з Ізраїлю розповів, яка битва стане вирішальною у війні Росії проти України  У боях за Лисичанськ загинув командир білоруського батальйону "Волат"  Киян попереджають про сильний вітер і грози: коли погіршиться погодавсе новости дня
31.03.2008 31538

Операция «Перехват». Почему Константин Жеваго распродает активы

Константин Жеваго (бизнес-группа «Финансы и Кредит») планирует провести первичное размещение акций всех своих активов. Цель IPO, по словам бизнесмена, — привлечение капитала для дальнейшего развития предприятий.

Виктория Руденко, Контракты

Константин Жеваго (бизнес-группа «Финансы и Кредит») планирует провести первичное размещение акций всех своих активов. Цель IPO, по словам бизнесмена, — привлечение капитала для дальнейшего развития предприятий.

Собственник группы «Финансы и Кредит» первым среди украинских крупных бизнесменов провел IPO. Летом 2007 года на Лондонскую биржу вышла компания Ferrexpo, контролирующая Полтавский ГОК.

В марте 2007 года группа заявляла о планах вывести на IPO шинные активы Жеваго: завод «Росава», Торговый дом «Росава», компанию «Валса», Стахановский завод технического углерода. Предварительно активы собирались объединить в шинный холдинг.

Продать часть акций машиностроительного холдинга «АвтоКрАЗ» на западной фондовой площадке группа запланировала в 2008 году: в него могут войти предприятие «АвтоКрАЗ», Стахановский вагоностроительный завод и несколько небольших активов. Также в планах на 2008 год IPO банка «Финансы и Кредит».

«Константин Жеваго выбрал довольно дорогой способ привлечения средств. На подготовку одной или нескольких компаний к первичному размещению требуются сотни тысяч долларов, подготовительный период — 2-3 года», — говорит Юрий Алексеенко, старший аналитик ИК «KBC Security Украина». По мнению эксперта, в 2008-2009 гг. наиболее вероятно IPO банка «Финансы и Кредит». Остальные активы Жеваго, включая АвтоКрАЗ, не готовы к размещению.

В начале 2008 года Константин Жеваго заложил 73,1% акций Ferrexpo в лондонском отделении Deutsche Bank. Рыночная стоимость этого пакета — $2,247 млрд. Сделка всколыхнула фондовый рынок: тогда акции Полтавского ГОКа просели на 3,1%, Ferrexpo — на 5%. Причину залога акций в группе «Финансы и Кредит» так и не назвали. Не исключено, что Жеваго собирается купить несколько зарубежных компаний: недавно он рассматривал возможность приобрести болгарский металлургический завод Kremikovtsi. По мнению аналитиков, Жеваго также может копить деньги для покупки нескольких украинских облэнерго, машиностроительных компаний (например, Лугансктепловоза, если завод все-таки выставят на повторную продажу) и даже для участия в приватизации Одесского припортового завода. Другая возможная причина залога акций — защита от поглощения Полтавского ГОКа конкурентами. Заявление Жеваго об IPO всех своих активов, скорее всего, из той же оперы.

 

Да только воз и ныне там.

Иван Крылов, «Лебедь, Щука и Рак»


Коллаж Андрей Дмитренко

Оценка материала:

3.33 / 6
Операция «Перехват». Почему Константин Жеваго распродает активы 3.33 5 6
Бізнес / Ринки та компанії
31.03.2008 31538
Еще материалы раздела « Ринки та компанії»