НОВИНИ ДНЯ: Українські імена жіночі, які є русифікованими: як говорити правильно  Голова СБУ Малюк анонсував "сюрпризи" для окупантів  Зеленский объяснил, зачем Сырский проводит аудит в армии  На Київщині був побитий 74-річний температурний рекорд: подробиці  Втрати армії РФ за два роки війни стали абсолютним рекордом: аналіз військового експерта  Буданов назвав причину смерті Навального  Якою буде погода в Україні: прогноз на перший місяць веснивсі новини дня
Бізнес
Економіка
01.04.2008 19640

Торговцы воздухом. Кабмин планирует продать 1 млрд тонн украинской квоты на выброс в атмосферу СО2

В 2008-2015 гг. Кабмин планирует распродать около 1 млрд тонн украинской квоты на выброс в атмосферу СО2. Потенциальные покупатели — Япония, Австрия, Испания, Италия, Бельгия.

Контракты

То есть страны ратифицировавшие Киотский протокол, согласно которому выбросы углекислого газа в атмосферу предприятиями страны не должны превышать 925 млн тонн ежегодно. Украина использует свою квоту лишь на 42,3%. Стоимость тонны условно выброшенного СО2 составляет $5-20.

Пять лет назад в российском Калининграде в продажу поступили жестяные банки «Дыхание Балтики», наполненные свежим воздухом и рассчитанные на 48 вдохов. Фирма-производитель рекомендовала использовать средство не чаще четырех раз в день, чтобы не сформировалась привычка к чистому воздуху.

В 2005-м у торговцев украинскими сувенирами появился новый товар — законсервированный воздух столичного Майдана времен оранжевой революции. Цена — $6-10 за баночку, срок хранения — до 2015 года.

В 2000 году украинский фотохудожник Николай Журавель законсервировал туман на реке Псел. Сейчас «туман в банке» стоит больше $3 тыс.

В 2006-м китайский бизнесмен Цзе Ли намеревался заработать на продаже пакетов воздуха с чемпионата мира по футболу, однако Бюро промышленности и торговли Китая не выдало разрешение на торговлю необычным сувениром.

Оценка материала:

3.11 / 9
Торговцы воздухом. Кабмин планирует продать 1 млрд тонн украинской квоты на выброс в атмосферу СО2 3.11 5 9
Бізнес / Економіка
01.04.2008 19640
Еще материалы раздела «Економіка»