НОВОСТИ ДНЯ: "Це політичне рішення": Садовий прокоментував заборону Московського патріархату у Львові  Лукашенко у пастці: експерт розповів, які є шанси нападу Білорусі на Україну  Огірки мариновані по-польськи за українським рецептом: так ви ще не готували  Липень в Україні почнеться з сухої та спекотної погоди - прогноз  У Раді пропонують обмежити виїзд за кордон тим, хто має доступ до держтаємниці  Як проходитимуть уроки в школах під час повітряної тривоги  Мариновані кабачки, огірки і баклажани: кращі рецепти солінь від відомого кулінаравсе новости дня
Бізнес
Нерухомість
02.04.2008 33503

Сделай ремонт — заработай на квартире. Как из дома за 1,5 млн. «вынести» 50 тыс. в год

Как получать доход $5,7 тыс. в месяц, вложив $30,6 тыс. и сделав шестимесячный ремонт.

Наталья Гамоля, Личный Счет

 

 

Действующие лица:

Хозяин дома Дмитрий, брокер
Наталья Горбунова

Место действия:

дом площадью 700 кв. м в коттеджном микрорайоне столицы

Казалось бы, зачем нужен коттедж на 700 квадратов в живописной мест­ности, откуда до центра города рукой подать? Для уютного семейного гнезда вроде как площадь великовата, разве что семейство насчитывало бы несколько поколений. Но в таком слу­чае хотелось бы пару приусадебных соток с несколько десятков для сво­бодного полета. Когда Дмитрий узнал, что этот коттедж продается, сразу решил его купить. А вот над тем, как бы здесь кому жить, пришлось пораз­мыслить с калькулятором в руках.
Семь раз просчитай — один раз реши. Трехэтажный дом с чистовой отделкой — окрашенные в пастель­ные тона стены, красивая лестница в центре, паркет на полу — нужно бы как следует меблировать, чтобы потом сдавать в аренду как респекта­бельное жилье. Но если потратиться на «фешенебельность», дело окажется нерентабельным. Куда интереснее идея сдавать коттедж под офис, конеч­но, взяв под свой контроль все — от парковки до чашки кофе для гостя.

 


Простор комнат дома, по периме­тру окруженного террасами, позво­лил не менять дизайн-проект и избе­жать ремонта с перепланировками. Как такового ремонта вообще не потребовалось. Благодаря чудесам техники и пространственному вооб­ражению нынешнего хозяина дома, большой холл первого этажа пре­вратился из одного конференц-зала в три, благодаря раздвижным стенам-перегородкам. На первом этаже — несколько переговорных комнат, от мала до велика. Самая уютная — с камином; к тому же переговоры можно вести и на терра­се, если погода позволяет. Второй и третий этажи — кабинеты, большие и маленькие, с террасой и без, и практически в каждом есть свой санузел. Кстати, террасы тоже легко превращаются в закрытое помеще­ние с большими окнами.

 

Окон нет только в цокольном этаже: тут дол­жен был быть большой гараж боль­шого дома, однако теперь тут кафе-бар, тренажерный зал, массажный кабинет и сауна (с нею то дом и куплен). Все это хозяйство находит­ся под контролем как электронным, так и человеческим, — на общем для офисного центра КПП (рецепше­не) сведена вся информация. Свободный доступ к сети Интернет, несколько телефонных линий, охра­на, прочие рабочие мелочи — все эти заботы берет на себя хозяин дома-офиса. Также вопрос персона­ла нужно решать самостоятельно. Со всем этим справился за два с половиной месяца. В планах Дмитрия — месяца через два — три, как совсем уж потеплеет, оборудо­вать паркинг, заняться ландшафт­ным дизайном прилегающих пары соток, может, сделать открытую площадку рядом и, обязательно, асфальтировать подъезд к офисному центру.

 

Понадобиться $30 — 35 тыс. Конечно, это новые затраты, учиты­вая, что еще и кредит висит. Но идея оправдывает себя, и дело того стоит: в городе острый дефицит офисов, а тут и метро близко, и от центра недалеко, да и сервис на уровне самых фешенебельных офисных центров столицы, где аренда квадратного метра ниже $30 в месяц не опускается. Так что найти нанимателей столь респекта­бельных офисных площадей с видом на Днепровский залив не составит особого труда, тем более с помощью риелторов. К слову, бро­кер Наталья Горбунова утверждает, что этот коттедж бизнес-центр наверняка принесет хозяину $25 тыс. в месяц, и рекомендует 700 квадратов площади коттеджа превратить в представительство солидной компании.

 


Оценка материала:

3.71 / 7
Сделай ремонт — заработай на квартире. Как из дома за 1,5 млн. «вынести» 50 тыс. в год 3.71 5 7
Бізнес / Нерухомість
02.04.2008 33503
Еще материалы раздела «Нерухомість»