НОВИНИ ДНЯ: Голова СБУ Малюк анонсував "сюрпризи" для окупантів  Зеленский объяснил, зачем Сырский проводит аудит в армии  На Київщині був побитий 74-річний температурний рекорд: подробиці  Втрати армії РФ за два роки війни стали абсолютним рекордом: аналіз військового експерта  Буданов назвав причину смерті Навального  Якою буде погода в Україні: прогноз на перший місяць весни  Зеленський відповів, чи візьме слухавку, якщо йому зателефонує Путінвсі новини дня
Бізнес
Нерухомість
08.04.2008 34676

Квадрат тронется. Объемы строительства торговых центров вырастут впятеро

Объемы строительства торговых центров в Украине в 2008-2009 гг. вырастут впятеро. Если хватит строителей.

Лариса Ирха, Контракты

В 2008-2009 гг. в Украине будет построено свыше 1 млн кв. м торговых площадей, прогнозируют в Jones Lang LaSalle. Оптимистичный прогноз специалисты консалтинговой компании обосновывают в том числе приходом в Украину иностранных инвесторов — дешевые финансы и рост инвестиций должны увеличить объемы строительства торговой недвижимости.

Управляющий партнер компании Сoncorde Development Валерий Кирилко объясняет активный интерес иностранцев к этому сегменту коммерческой недвижимости высокой доходностью проектов и быстрым по сравнению со странами ЕС возвратом инвестиций. По разным данным, прибыльность торговых центров в Украине созставляет от 12% до 35%, тогда как в Европе уже 5-6% считается хорошим доходом. «Торговый центр окупается в Украине за 7-8 лет, в Европе — через 10-11 лет, — объясняет эксперт. — Арендные ставки растут каждый год. В 2007 году средняя стоимость аренды квадратного метра увеличилась по сравнению с предыдущим на 30%». Предприятиям торговли, к примеру в Киеве, приходится платить от $60 до $400 в месяц в зависимости от месторасположения и класса объекта.


Высокие арендные ставки — следствие дефицита квадратных метров под торговлю. Только в столице, по разным оценкам, торговые предприятия нуждаются в 3 млн кв. м качественных площадей. По количеству торговых площадей на тысячу жителей Украина отстает от Европы в три-четыре раза. Например, на тысячу киевлян приходится чуть больше 100 кв. м качественных торговых площадей, в соседней Польше этот показатель превышает 300 квадратов.

Повышенный спрос на квадраты позволяет завышать цены на ТЦ и при их продаже. Например, торговый центр «Пирамида» в 2006-м был продан прежними владельцами за $25 млн, тогда как в строительство объекта инвестировали $6,5 млн.

Поэтому строить торговые центры сейчас выгоднее, чем покупать готовые. Однако в этом случае инвестор сталкивается с неожиданной проблемой. Возводить новые ТЦ и ТРЦ некому — дефицит профессиональных строителей эксперты оценивают в 30-50% от потребностей. По их мнению, именно из-за нехватки рабочей силы срываются сроки сдачи многих объектов. Так, в 2007-м в Киеве было открыто всего четыре торговых центра из запланированных десяти. За прошлый год в Украине в эксплуатацию было введено только 100 тыс. квадратов торговых площадей, включая 42 тыс. кв. м в Киеве.


Розница

$35 млрд составил розничный оборот предприятий торговли и ресторанного хозяйства в 2007 году. По сравнению с 2006 годом оборот розницы вырос на 29,3%.


Инвестиции

100 торговых центров к 2015 году планирует построить в Украине Steltex Investments, образованная в 2008-м. Объем инвестиций в проект составит порядка $420 млн. В каждой области, в том числе и в Крыму, в планах возведение четырех-пяти ТЦ. Первые появятся уже в 2009 году. Председатель совета директоров компании Олег Салмин ранее занимал должность вице-президента Ренессанс Капитала (Москва), предправления нефтедобывающей компании «Укрнефть», был партнером компании «XXI Век» (Киев) по региональному развитию.

Парад инвестиций

До $3 млрд будет доведена к 2010 году суммарная стоимость проектов компании «ЭСТА Холдинг», подконтрольной Ринату Ахметову. Девелоперская компания VK Development, принадлежащая Роману Лунину (собственник сети «Велика Кишеня»), планирует к концу 2010 года ввести в эксплуатацию в Украине 675 тыс. кв. м торговых площадей стоимостью более $500 млн. Компания «Приватист & Девелопмент» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова вложит в строительство ТРЦ на Московском проспекте в Киеве (205 тыс. кв. м, срок сдачи — 2009 г.) около $300 млн.

"Чуть ли не с самого детства мечтал он о том, что у него будет когда-нибудь собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки. Но только, к сожалению, кум Тыква не знал арифметики и должен был время от времени просить сапожника, мастера Виноградинку, посчитать за него кирпичи".

Джанни Родари, «Приключения Чиполлино»

Оценка материала:

3.11 / 9
Квадрат тронется. Объемы строительства торговых центров вырастут впятеро 3.11 5 9
Бізнес / Нерухомість
08.04.2008 34676
Еще материалы раздела «Нерухомість»