НОВИНИ ДНЯ: ФСБ Росії вербує українців, що їдуть у Придністров’я  "Ставку маємо робити не на мобілізацію": військовий назвав ефективніший спосіб поповнювати армію  На заході невеликі дощі, місцями в Україні прогріє до +16: погода на 4 березня  Путін живий чи мертвий: відомий астролог шокував відповіддю  Фінансовий гороскоп на тиждень: на кого зі знаків зодіаку чекає прибуток 4-10 березня  Що зірки нам пророкують: гороскоп 4-10 березня 2024 року  Березень у Києві буде нетиповим: синоптики здивували прогнозомвсі новини дня
Бізнес
Економіка
08.04.2008 20701

Ручки Буша. США позвали Украину в зону свободной торговли

Приезд Джорджа Буша в Украину – возврат долга или начало подготовки к избирательной кампании в США? Украина и США в рамках государственного визита Джорджа Буша в Киев подписали два стратегически важных документа.

Наталия ГУЗЕНКО, Контракты

 «Дорожная карта» на ближайшие два года определяет приоритеты украинско-американского сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической, гуманитарной сферах и сфере безопасности. А межправительственное соглашение о торговом и инвестиционном сотрудничестве, по словам Виктора Ющенко, предполагает в дальнейшем переговоры о создании зоны свободной торговли.

«В отличие от зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, которая может появиться в ближайшие годы, о создании такой же зоны с США говорить пока рано», — считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «Вполне возможно, что соответствующее соглашение с США Украина подпишет быстрее, чем с ЕС, — возражает аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук. — В первую очередь потому, что оно будет охватывать значительно меньше сфер, чем договоренности с ЕС». Кроме того, свободная торговля с США не так принципиально важна для Украины, как с ЕС. В структуре экспорта Украины поставки в США занимают около 3% ($1,1 млрд), тогда как в ЕС — 28,3% ($13,9 млрд). Да и для США Украина не является важным экономическим партнером: лишь 2,3% импортируемых в Украину товаров родом из Штатов ($1,4 млрд). «Значительную выгоду свободная торговля с США принесет только нескольким отраслям, а точнее, нескольким предприятиям, преимущественно поставляющим в США металлопрокат, — уверен Ваврищук. — Но в любом случае ликвидация торговых ограничений сделает украинские компании более конкурентоспособными».

Пока неизвестно, каким будет формат зоны свободный торговли между Украиной и США. С ЕС мы, скорее всего, будем торговать в «зоне плюс», что предполагает гармонизацию регуляторных актов, правил стандартизации, инвестиции со стороны ЕС в инфраструктуру и образование в Украине и возможность свободного перемещения граждан в пределах зоны. В соглашении с Америкой такого передвижения человеческих ресурсов точно не будет, уверены эксперты. Скорее всего, свободная торговля ограничится снижением пошлин и либерализацией движения капитала и услуг.


Зачем Буш приезжал в Украину?

Владимир ФЕСЕНКО,
председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»

— Джордж Буш в последний год своего президентства просто возвратил Украине свой долг. Он однажды уже собирался к нам, но из-за политических неурядиц встречу с президентом Ющенко перенесли в другую страну. Если бы он вообще не приехал в Украину, это было бы плохим знаком. Формально, наша страна считается одним из стратегических партнеров США в Европе. Если бы визит не состоялся, это означало бы незначительность роли Украины для США и второстепенность американской демократической миссии на постсоветском пространстве. Подтвердив статус союзника для нашей страны, Буш подчеркнул то, как успешно США проводит свою международную политику, и гарантировал Украине поддержку на саммите НАТО в Бухаресте.

 

Андрей ЕРМОЛАЕВ,
президент Центра социальных исследований «София»

— Украинский вояж Джорджа Буша связан исключительно с избирательной кампанией республиканцев. Буш пустил на самотек американскую экономику, поэтому ему нужно доказать хотя бы то, что его внешняя политика была успешной. И он это доказал, даже без учета результатов саммита НАТО. Ведь до 2005 года Украину воспринимали как страну, которая еще не определилась со вступлением в Альянс. Украина с президентом Виктором Ющенко — достижение именно администрации Буша.

Впрочем, не исключаю, что американский лидер также успел пролоббировать в Украине интересы американских компаний, работающих на нефтяных шельфах, в атомной энергетике и оборонном комплексе.

Оценка материала:

4.38 / 8
Ручки Буша. США позвали Украину в зону свободной торговли 4.38 5 8
Бізнес / Економіка
08.04.2008 20701
Еще материалы раздела «Економіка»