НОВИНИ ДНЯ: Кількість донорів Трампа скоротилася на 200 тисяч порівняно з 2019 роком, - FT  Підвищення акцизу на тютюн без зменшення рівня нелегального ринку призведе до ще більшого росту тіні, - Гетманцев  Ставлення українців до Польщі та США погіршилося з літа минулого року  Сирні коржики: рецепт лінивого хачапурі  Астрономи виявили найяскравіший об’єкт у всесвіті: він у 500 трильйонів разів перевищує сонце  Застрелили і переїхали власним авто: стали відомі дивні подробиці вбивства російського пілота Кузьмінова  У Росії спалахнув скандал через реальні втрати окупантів в Авдіївці: деталівсі новини дня
Життя та Стиль
Спорт
18.02.2011 7231

Андрей Баль: гол – всегда гол, вне зависимости от того, как он забит

Тремя еврокубковыми поединками украинские футбольные клубы открыли вторую часть сезона-2010/11. Впечатления от этих поединков – кардинально противоположные. Донецкий «Шахтер» в матче 1/8 финала Лиги чемпионов в обоюдояркой игре победил вице-чемпионов Италии «Рому» со счетом 3:2. Киевские динамовцы в 1/16-й Лиги Европы в Стабуле не оставили малейших шансов турецкому «Бешикташу» - 4:1. И лишь харьковский «Металлист», принимавший немецкий «Байер», уступил с катастрофическим результатом 0:4.

 

Впечатлениями от игры украинских команд с kontrakty.ua делится бывший тренер сборной Украины, заслуженный мастер спорта СССР Андрей Баль. На Андрея Михайловича наш выбор пал не случайно. В бытность игроком киевского «Динамо» Баль оказывался в ситуации почти идентичной той, в которой сейчас пребывают два из трех наших клубов.

Андрей Михайлович, после просмотра поединка «Металлиста» против «Байера» напрашиваются определенные параллели. В 1983-м «Динамо» открывало весну матчем четвертьфинала Кубка чемпионов против немецкого «Гамбурга». Играло неплохо, создавало моменты, но пропустив рано, в итоге уступило 0:3…
Андрей Баль: Вы застали меня врасплох. Попытаюсь хоть поверхностно воссоздать ту игру в памяти… Действительно, тогда наш футбол назвали «весенним». Мы не заслуживали поражения 0:3, но человек, который ни до, ни после этого таких бомбардирских качеств не проявлял, использовал все три своих возможности. Речь о Баструпе, сделавшем в том матче хет-трик. Интересно, что в ответном матче мы вполне могли выиграть 4:0. Соперника мы превосходили на голову, но в итоге все ограничилось победой «Динамо» 2:1 и в полуфинал прошел «Гамбург».
Потому с высоты прожитых лет посоветовал бы игрокам «Металлиста» не отчаиваться. Конечно, отыграть четыре гола почти невозможно. Но нужно забыть о счете и играть так, как умеешь. Самое удивительное, что «Металлист», уступив дома 0:4, показал весьма привлекательную игру. Но тренерам харьковчан предстоит разобраться, почему их защитники допускали такие элементарные ошибки. Именно эти промахи привели к такому крупному поражению.

Возможно, повлияли кадровые проблемы, из-за которых несколько футболистов вынуждены были играть на несвойственных для себя позициях?
Андрей Баль:
Меня больше удивило, что тренерский штаб «Металлиста» выставил в составе столько латиноамериканцев. Речь не только о новичках (аргентинцах Бланко и Кристальдо), но и о тех, кто появился в Харькове в прошлом году – бразильцах Тайсоне, Фининьо, Хавьере, еще одном аргентинце Вильягре. Мне кажется, нужно было учитывать, что люди никогда не играли при такой низкой температуре. Думаю, погодные условия сказались на качестве их игры. Но тренерам виднее.

balВам не кажется, что хромала подготовка харьковской команды в целом и что тренерскому штабу не удалось вывести подопечных после длительной игровой паузы на необходимый функциональный уровень?
Андрей Баль:
Не думаю, что Маркевич допустил такую ошибку. У Мирона Богдановича уже есть опыт побед в первых весенних матчах еврокубков. Вообще, мне кажется, не нужно уделять так много внимания теме выхода команд из зимнего антракта. Не зря с обретением независимости наш футбол перешел на систему «осень – весна». Это принесло свои плоды. В последнее время наши клубы выходят в весну регулярно и играют там, в принципе, успешно. Проблема отсутствия игровой практики, конечно, существует. Но она не настолько весомая, чтобы стать определяющим фактором в поражении команды. Посмотрите, как сыграли «Динамо» и «Шахтер», а из российского квартета неудачно в четверг сыграл только казанский «Рубин».

С вашего позволения, сделаем еще один исторический экскурс. К нему подтолкнула ваша родная команда, разгромившая на выезде «Бешикташ». В первом четвертьфинальном матче Кубка чемпионов-1986/87 «Динамо», за которое выступали вы, победило стамбульцев на выезде еще более уверенно – 5:0…
Андрей Баль: Получается, разница лишь в том, что наш матч в марте 1987-го из-за снегопада перенесли из Стамбула в Измир. В том поединке мы владели подавляющим преимуществом, перебегали и переиграли соперника. То же самое касается и команды Юрия Семина. В том, что киевляне не забили ни одного гола с игры, не стоит искать подоплеки. Гол – всегда гол, вне зависимости от того, забит он впоследствии красивой комбинации, после розыгрыша углового или с пенальти.

На ваш взгляд, Семин как-то преобразил «Динамо»?
Андрей Баль:
По итогам одной встречи делать какие-то выводы сложно. Нужно посмотреть несколько матчей.

Возможен вариант, что в ответном матче киевляне выйдут в экспериментальном составе?
Андрей Баль:
Сомневаюсь, что Юрий Павлович примет такое решение. Во-первых, ему нужно наигрывать состав. Во-вторых, вспомните, о чем я говорил в начале нашего разговора. У «Бешикташа» достаточно опытных игроков, способных прочувствовать нотки расслабленности в действиях соперника и воспользоваться этим. Не думаю, что Семин будет рисковать.

После матча в Стамбуле немецкий тренер «Бешикташа» Бернд Шустер сказал, что он и его игроки «не оценили соперника, как следует». Вы верите в эту недооценку?
Андрей Баль:
Шустер год проработал в Украине, возглавляя донецкий «Шахтер». Он знает, чего стоит «Динамо». Потому о недооценке он пусть рассказывает журналистам. Но не специалистам.

А «Рома» могла недооценить «Шахтер»?
Андрей Баль:
Исключено. У римлян есть свои проблемы, с которыми они не смогли справиться. Или горняки их умело использовали. Одно с другим взаимосвязано. Мне лично «Шахтер» преподнес приятный сюрприз. Тем, насколько уверенно и грамотно команда одолела столь опытного соперника. Хотя в этом противостоянии отнюдь не все решено. Команды примерно равны по классу. В Донецке будет очень непростая игра.

В ней из-за перебора карточек не смогут сыграть игроки основы «Ромы» - правый защитник Марко Кассетти и атакующий полузащитник Жереми Менез. Особенно болезненной наверняка станет потеря последнего…
Андрей Баль: У римлян достаточно квалифицированных футболистов, а Клаудио Раньери – опытный тренер. У него наверняка имеются варианты игры в различных сочетаниях. Как и у Мирчи Луческу, кстати, тоже. Потому от отсутствия той или иной персоналии команды не ослабнут.

Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua

Оценка материала:

3.44 / 9
Андрей Баль: гол – всегда гол, вне зависимости от того, как он забит 3.44 5 9
Життя та Стиль / Спорт
18.02.2011 7231
Еще материалы раздела «Спорт»