<
НОВИНИ ДНЯ: Суд заборонив діяльність в Україні проросійської партії СПАС: чим вона відома  Картопляна запіканка з сиром і часником: дуже простий рецепт  Дев'ята планета існує: вчені оприлюднили нові докази  Необхідність продовжувати "СВО", умови переговорів та стратегічна поразка РФ: головні тези з інтерв'ю Лаврова російським пропагандистам  Україна здатна досягати потрібних цілей в тилу РФ зброєю власного виробництва – ISW  Рецепт сирного печива з горіхами  Стало відомо, які інструменти вирішення житлового питання будуть в новому законодавствівсі новини дня
Життя та Стиль
Спорт
22.02.2011 5462

Какие медали нам нужны: что стоит за триумфом Примы на чемпионате Европы по биатлону

В понедельник Украина триумфально стартовала на чемпионате Европы по биатлону, самом популярном из циклических зимних видов спорта в мире и самом развитом среди своих «белых» собратьев в нашей стране. 23-летний черниговец Артем Прима выиграл мужскую индивидуальную гонку на 20 км.

 

Безусловно, это повод для радости. Тем более что позади остались олимпийский чемпион Евгений Устюгов из России, его авторитетный земляк Антон Шипулин, призер Олимпиады-2010 в эстафете Доминик Лендентингер из Австрии. Но расслабляться и почивать на лаврах пока еще очень рано.

Что такое чемпионаты Европы по биатлону? До недавнего времени эти соревнования фактически были «чемпионатом стран соцлагеря». Представители ведущих биатлонных держав туда не ездили, а белорусы, украинцы (иногда – россияне) отправляли основу и «косили» медали. В первую очередь – для чиновничьей отчетности. В Международной федерации это заметили и установили возрастной ценз – до 26-ти лет. Дабы добавить соревнованиям хоть какой-то важности и привести их в соответствие со спортивным принципом. Показательно, что телеканал «Евроспорт», который транслирует все биатлонные события, европейского первенства как бы не замечает. Но в иерархии украинских чиновников биатлонное первенство континента и поныне стоит в одном ряду с чемпионатами Европы по гимнастике, борьбе, дзюдо, плаванию и пр.
Но если на Евро в этих видах съезжаются действительно сильнейшие на континенте, то для биатлонистов – это второстепенный турнир. Немцы, норвежцы, французы, шведы, россияне отправляют на эти соревнования третьи-четвертые составы. Нынешний год не стал исключением. Норвегия вообще не привезла команду в итальянский Риднау. Специалистам все понятно: ведь 3 марта в российском Ханты-Мансийске стартует главное биатлонное событие сезона-2010/11 – чемпионат мира. Распыляться и тратить силы на второстепенные гонки не будет никто.
Приехавшие в Риднау Устюгов, Шипулин и Ландентингер – не исключение. Дело в том, что эти биатлонисты пропустили два последних этапа Кубка мира в американских Преск-Айсле и Форт-Кенте. Дабы не менять часовых и высотных поясов, спортсмены решили провести этот период в режиме тренировок, а европейское первенство используют исключительно для простартовки.
С приходом немца Клауса Зиберта на пост главного тренера сборной Беларуси не выступают основой на Евро и представители соседней державы, до недавнего времени – стабильный фаворит таких соревнований.
Украинская же команда отправилась в Риднау со своими главными звездами в составе – Валентиной и Витой Семеренко, Еленой Пидгрушной.

Читатель спросит: неужели украинские тренеры и функционеры враги самим себе и спортсменам, коль распыляют силы ведущих спортсменов на второстепенные старты в преддверии чемпионата мира? Нет. Не враги. Чемпионат Европы позволяет спортсменам, а заодно и их личным тренерам заработать. Согласно постановлению Кабмина №704 от 12 октября 1994 года победители первенств континента в олимпийских видах спорта получают $10 тысяч, а их наставники – вдвое меньше. Кроме того, обладатели европейского золота получают в течение года ежемесячную стипендию в размере 9 тыс. гривень. Да, чемпионы мира могут заработать больше - $20 тысяч,а ежемесячная стипендия – 14 тыс. в национальной валюте. Но в том-то и дело, что пробиться в число призеров на мундиале в силу вышеупомянутых причин сложнее. Для сравнения: в Польше стипендиатами становятся только призеры главных стартов года. То есть в год Олимпиады государство не отмечает даже призеров чемпионата мира.
Медали на чемпионате Европы влияют на государственное финансирование вида спорта в целом. Сейчас эта тема стала болезненной вдвойне. Дело в том, что Верховная Рада в бюджете на 2011 год решила урезать и без того небольшие растраты на зимние виды спорта почти втрое – с 20-ти до 13-ти млн гривень. Правда, на мифический проект «подготовка к зимней Олимпиаде-2022» выделено 90 млн. Парламент почти материализовал идею бывшего министра спорта, а ныне нардепа Виктора Коржа. После провала на Олимпиаде в Ванкувере в феврале 2010-го Виктор Петрович заявил, что Украине не обязательно развивать все зимние виды, а сосредоточиться на самых перспективных. Знающие люди говорят, что этими «самыми перспективными» будут биатлон и хоккей.

Но если с видами спорта государственные чиновники уже определились, то с приоритетностью соревнований пока нет. После той самой Олимпиады-2010 автор этих строк попытался узнать у президента Национального олимпийского комитета Сергея Бубки, зачем наши спортсмены распыляются, участвуя во всех чемпионатах. «Биатлонистам нужно позаботиться о финансировании на следующий год, - сказал тогда Сергей Назарович. – Чемпионат Европы дает возможность заработать призовые места».
Вот и получается, что спортсмены просто не имеют возможности восстановиться и выступить в полную силу, участвуя в череде чемпионатов. К примеру, сестры Семеренко год назад выступали на континентальном первенстве в эстонском Отепяя всего через неделю после последнего выступления в олимпийском Ванкувере. Временная разница между городами составляет 10 часов. Плюс перелеты, физические и психологические нагрузки, накопившиеся во время подготовки и выступления на главном старте четырехлетия.
В этом году личный тренер сестер Григорий Шамрай составил для своих подопечных не менее жесткий график выступлений. Валентина, занимающая в общем зачете Кубка мира десятое место, провела два полноценных кубковых этапа в США. Виту туда не отправили, сославшись на то, что спортсменка плохо переносит акклиматизацию. Но без дела Вита не осталась. Пока сестра добывала первый для украинских девушек индивидуальный подиум в Преск-Айсле, она соревновалась на студенческих соревнованиях – Всемирной универсиаде в турецком Эрзуруме. На перепад высот (город находится на высоте более 1700 м над уровнем моря) между городами внимания не обратили. Теперь талантливые украинки вместе выступят в Риднау, а через неделю стартуют на мундиале в Ханты-Мансийске.
Сестры Семеренко – спортсменки на самом деле конкурентоспособные. Валентина и Вита по своему потенциалу готовы бороться за самые высокие места на мировом уровне в каждой гонке. Однако в течение трех последних лет они, в отличие от своих основных соперниц калибра немки Магдалены Нойнер, россиянки Ольги Зайцевой, финки Кайсы Макарайнен, шведки Хелены Экхольм, норвежки Торы Бергер, белоруски Дарьи Домрачевой, вынуждены распыляться на соревнования второго сорта.
Вот кому действительно нужен этот чемпионат и победа в нем, так это 23-летнему Артему Приме, который сначала выиграл три золота на Универсиаде в Эрзуруме, а теперь первенствовал и в Риднау. Артем делает свои первые шаги в биатлоне топ-уровня и, как правильно заметил наставник сборной Украины Василий Карленко, победы могут позитивно повлиять на него в психологическом плане.

Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua

Оценка материала:

3.67 / 6
Какие медали нам нужны: что стоит за триумфом Примы на чемпионате Европы по биатлону 3.67 5 6
Життя та Стиль / Спорт
22.02.2011 5462
Еще материалы раздела «Спорт»