НОВИНИ ДНЯ: Командир "Азову" розповів про серйозну проблему в Силах оборони  Шоколадні млинці: оригінальний рецепт  Синоптикиня дала прогноз на початок весни в Україні  Як довести свою непридатність до служби в ЗСУ: пояснення юриста  Зеленський прокоментував замахи на своє життя  24 лютого Україна буде однією з найтепліших країн Європи, однак є небезпечний нюанс  В Україні падають показники народжуваності: в МОЗ повідомили невтішні цифривсі новини дня
Життя та Стиль
Спорт
09.03.2011 9415

«Шахтер» - «Рома»: издевательство над итальянским грандом

С одной стороны, произошло то, что и должно было произойти. Организованная, хорошо сыгранная, укомплектованная высококлассными исполнителями, с грамотным тренером команда победила разбалансированный футбольными и нефутбольными несуразицами, с наставником-новичком коллектив. С другой – еще никогда на такой стадии еврокубков в соперничестве с представителями топ-чемпионатов преимущество украинского клуба не было настолько подавляющим.



Мирча Луческу провел ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов против итальянской «Ромы» с позиции силы. Фактически, по местам команды расставил еще первый матч в Риме. Определяющими в противостоянии стали 12 минут в концовке первого тайма на «Стадио Олимпико». Владея ощутимым преимуществом, римляне допустили три нелепые ошибки в обороне, трансформировавшиеся в голы донецких бразильцев. Дальнейшие события в дуэли стали производными от того провала. События игровые и неигровые, произошедшие с «Ромой» в течение двух недель, объединивших в себе два римско-донецких противостояния.
Внешний вид «Ромы» в Донецке предопределили кадровые потери. Два игрока выпали из-за перебора предупреждений. Правый защитник Марко Кассетти является на своей позиции почти незаменимым. Его дублер – номинальный полузащитник Алеандро Рози – не слишком убедителен в разрушительной работе. Атакующий хав Жереми Менез – реальный лидер «Ромы». Той, которую тренер Клаудио Раньери строил рядом с изживающей себя командой старожилов во главе с Франческо Тотти. Замены Кассетти и Менезу у Раньери не было.
Dmytro-Chygrynskiy-R-of-FC-Shakhtar

Неудача в игре с «Шахтером» повлекла еще более впечатляющий провал в матче чемпионата Италии против «Дженоа». Ведя 3:0, римляне за каких-то 20 минут умудрились пропустить три года в ответ и в итоге уступили 3:4. Причина неудачи – все те же необъяснимые ошибки в обороне, что привели к поражению от «Шахтера».
После матча с «Дженоа» Раньери ушел. Ему на смену пришел тренер-новичок Винченцо Монтелла, бывший нападающий «Ромы», выигравший в качестве наставника молодежной команды 21-ну игру подряд. Задача усугублялась тем, что 36-летнему Монтелле предстояло тренировать тех, с кем он еще совсем недавно выходил на поле в качестве игрока.
Три матча в рамках Серии А под руководством нового тренера показали, что «Рома» потеряла даже остатки тактической агрессивности, наблюдавшиеся в заключительный период работы команды под руководством Раньери. А ведь в Донецке римлянам предстояло не просто побеждать, а побеждать убедительно. После домашних 2:3 «Рома» нуждалась минимум в двух голах. Это при условии, что в свои ворота она не пропустит ни разу. Учитывая отработанные до автоматизма контратакующие шаблоны в исполнении горняков, исполнительское мастерство игроков группы атаки «Шахтера» в сочетании с систематическими провалами в обороне римлян, предполагать, что гости «Донбасс-Арены» сыграют «на ноль», не приходилось.
Willian-R-and-Darijo-Srna

Луческу это хорошо понимал, потому избрал проверенный тактический контратакующий вариант. Со стартовых минут «Шахтер» оборонялся большим числом. В отборе, начиная со своей половины поля, работали девять из десяти полевых игроков хозяев. Римляне вышли на поле без Тотти, с тремя полузащитниками оборонительного плана (Перроттой, Де Росси и Писарро), атакующим полузащитником Таддеи, а также двумя ярко выраженными форвардами Вучиничем и Борриелло. Наступление гости построили, как это не странно, в надежде на то, что донецкую оборону удастся банально продавить. Однако Борриелло, Таддеи и защитник Риисе свои полумоменты запороли.
«Рома» наступала минут 15. До тех пор, пока горняки не провели вследствие вопиющего позиционного провала Николаса Бурдиссо на правом фланге обороны разящую контратаку. Гости с трудом прервали фланговую передачу от Раца. Но после розыгрыша углового гол таки состоялся. Виллиан накрутил возле бровки Писарро и мягко прострелил вдоль ворот. На передачу выходил Хюбшман. До мяча чех не дотянулся, однако движением ноги он дезориентировал вратаря римлян Дони. Как следствие, мяч по дуге влетел в дальний угол.
Проколовшись в первый раз, римляне потеряли самообладание. Это им, в принципе, присуще. Два неоправданных нарушения в середине поля в исполнении Филипа Мексе привели к удалению, а между этими предупреждениями был нереализованный Борриелло пенальти. Собственно, этот эпизод на 28-й минуте надломил «Рому» окончательно. В последующее время единственным контраргументом итальянцев была грубость. Грубость тотальная, которая, будь британский рефери Уэбб последовательным, могла завершиться далеко не одной красной карточкой. Особенно рьяно гости «испытывали на прочность» ноги капитана горняков Дарио Срны. А Даниэле Де Росси так и вовсе проверил локтем челюсть хорвата. Отправив Дарио в нокдаун, итальянец не получил даже предупреждения.
Eduardo

Но в итоге еще не известно, кто над кем больше поиздевался. Во втором тайме дончане, действуя хладнокровно, стали превосходить соперника еще больше. Голы стали отображением хаоса в обороне одних и автоматизма в атакующих действиях у других. Второй гол «Шахтер» опять забил после розыгрыша углового. Комбинация в исполнении горняков была элементарной. Четыре игрока набежали при навесе с угла из глубины, потянув за собой римских визави. При этом оборонцы «Ромы» подчинились маневру настолько послушно, что возникло впечатление, будто в их составе играют не маститые чемпионы мира, а юноши из команды, недавно возглавляемой Монтеллой. Как следствие, оставленный на линии штрафной площади без опеки Виллиан спокойно принял мяч и обводящим ударом в верхний угол оформил дубль.
Добил «Рому» вышедший на замену Эдуардо. Гол вышел не менее унизительным, чем пять остальных в противостоянии. После передачи с центра хорватский бразилец бросил пяткой мяч себе на ход. На пути у Эдуардо был Рози. Он был обязан остановить прорыв. Вместо этого Алеандро позволил менее габаритному нападающему оттереть себя корпусом, после чего фактически выдал Эдуардо результативный пас. 3:0 – для кого конец мучениям, для кого продолжение великого пути. Оговоримся лишь, что команд слабее «Ромы» в Лиге чемпионов не осталось.

Фоторепортаж о матче «Шахтер» - «Рома» можно посмотреть здесь

Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua

Оценка материала:

3.00 / 6
«Шахтер» - «Рома»: издевательство над итальянским грандом 3.00 5 6
Життя та Стиль / Спорт
09.03.2011 9415
Еще материалы раздела «Спорт»