Бізнес
Ринки та компанії
Двести с полей: кто заработает на украинских черноземах после отмены моратория на продажу сельхозземель
Если верить Госкомстату, в 2010 году валовой объем сельскохозяйственного производства в Украине составил почти 160 млрд грн, или около $20 млрд.
Но эта цифра выглядит впечатляющей только на первый взгляд: если из нее исключить выручку малых предприятий (точной информацией об их производстве Госкомстат не располагает, их реализация рассчитывается по косвенным данным), логистику, складирование, переработку и дотации, итог уменьшится до $9,1 млрд. Чуть более $2,4 млрд из этой суммы приходится на убыточное животноводство (в 2010 году с положительной рентабельностью сработали только производители молока и яиц: +17,7% и +13,1% соответственно). В итоге получится, что основные деньги — $6,7 млрд — аграрии заработали на зерновых.
Но и здесь все не так гладко: если разделить $6,7 млрд на 32 млн га пашни, удельная выручка в среднем составит 200 $/га. Для сравнения: по данным Евростата, польские аграрии зарабатывают на одном гектаре вшестеро больше ($1,2 тыс.), выручка фермерских хозяйств Великобритании ($2 тыс.) превышает украинский показатель десятикратно, французские аграрии выручают в 13 раз больше ($2,6 тыс.).
От $200 прибыли получают с одного гектара фермерские хозяйства и крупные украинские агрохолдинги
На этом фоне нормативная оценка стоимости гектара пашни от Госагентства земельных ресурсов Украины — $1,4 тыс. — выглядит изрядно завышенной. Поскольку при валовом доходе 200 $/га и рентабельности растениеводства в 20% до налогообложения, покупка земли в Украине будет окупаться бесконечно. Но на самом деле это не так.
«Землю оценили по урожаю 1984 года, — объясняет Михаил Стадник, глава правления ООО «Стиоми-Холдинг» (Хмельницкая обл.). — Когда проводилось распаевание, за основу брали урожай на каждом конкретном поле и оценивали его по ценам того времени». С тех пор полученная стоимость лишь индексировалась на величину инфляции, если ее годовое значение превышало 10%.
Даже без учета несовершенной методики индексации стоимость земли оказалась изначально заниженной. Дело в том, что, по официальным данным, средняя урожайность зерновых в середине 1980-х годов. составляла немногим более 30 ц/га, то есть была заниженной.
«В прошлом году мы собрали около 68 центнеров пшеницы с гектара», — с гордостью рассказывает фермер Григорий Ткаченко. Правда, по словам агрария, этот урожай стал для него абсолютным рекордом за 10 лет — в среднем урожайность пшеницы на его полях составляет 2–3 тонны с гектара. Но фермерское хозяйство Григория Ткаченко расположено под Черниговом, на бедных землях Надднепрянского Полесья. Когда там собирают 30 центнеров зерна с гектара пашни, урожай — к примеру, на севере Черкасской или на юге Киевской областей — доходит до 60 и даже до 80 ц/га.
По данным Владимира Моргуна, директора Института физиологии растений и генетики НАН Украины, отдельные отечественные агрохозяйства стабильно собирают по 80–100 ц/га. Конечно, такими урожаями могут похвастаться лишь те, кто тщательно следит за севооборотом, вкладывается в селекционные семена и тратится на удобрения. Так в Украине ведут хозяйство лишь полтора десятка крупных агрохолдингов и около 50 тыс. фермерских хозяйств, но на общую статистику их показатели практически не влияют, поскольку суммарно на их долю приходится менее 8 млн га сельхозземель из 40 млн гектаров.
Кстати, по оценке Украинского клуба аграрного бизнеса, инвестиции в «правильное» выращивание зерновых составляют около $1 тыс. в расчете на гектар и окупаются примерно за три-четыре года. Другими словами, чистая прибыль при таком ведении хозяйства превышает 250–300 $/га. Это более чем в десять раз больше официальных цифр Госкомстата и вполне сопоставимо с прибыльностью аграриев из стран Евросоюза.
Исходя из этих показателей, стоимость украинского чернозема должна быть хотя бы на уровне Польши, где за гектар пашни, по данным Евростата, предлагают от $6–9 тыс. Однако для Украины такая цена — во всяком случае сразу после отмены моратория — совершенно нереальна.
Стоимость украинского чернозема должна быть хотя бы на уровне Польши, где за гектар пашни предлагают от $6–9 тыс.
По словам Григорий Ткаченко, в его Лукашовке в первые годы после отмены моратория продадут паи от трети до половины бывших колхозников. «Думаю, за гектар пая будут просить $400–500, не больше, — говорит он. — Да больше и не дадут». 10–12 тыс. грн примерно за три гектара пая плюс еще 15–20 тыс. грн за сельскую хату будет достаточно, чтобы перебраться поближе к Чернигову — для многих пожилых сельчан это предел мечтаний.
«Сейчас есть 40 млн га земли, которая будет продаваться. Если сегодня эти 40 млн начать продавать на внутреннем рынке — какой будет цена этой земли? Она будет низкой. Рыночной цены не будет, — уверен Михаил Стадник. — Максимум земля сельхозназначения после отмены моратория будет стоить 500–600 $/га. А возможно, будет еще меньше».
О «внутреннем рынке» глава Стиоми-Холдинг упоминает неслучайно. Одним из главных условий отмены моратория в правительственном законопроекте прописана продажа земли исключительно гражданам Украины. Хотя логика такого запрета выглядит сомнительной — иностранным агрохолдингам, заинтересованным в украинских черноземах, обойти это ограничение будет достаточно просто. Правда, на это уйдет время, за которое крупные отечественные сельхозпредприятия смогут с минимальными затратами увеличить и без того крупные земельные банки.
Еще весной этого года одним из крупнейших украинских землевладельцев был Ринат Ахметов: его сельскохозяйственные предприятия («Ильич-Агро», агрокомбинат «Слобожанщина») в сумме контролировали более 225 тыс. га. ПриватАгроХолдинг Игоря Коломойского располагал сельхозземлями площадью 150 тыс. га. Свыше 80 тыс. га обрабатывали сельхозпредприятия Петра Порошенко. После отмены моратория площадь подконтрольных им сельхозземель только увеличится, а созданные на пока еще арендуемых землях агропредприятия выкупят у крестьян паи, что автоматически увеличит их прибыльность.
«Сейчас земельный банк сам по себе, как это было в 2007–2008 годах, иностранцам малоинтересен, — рассказывал Контрактам в феврале аналитик BG Capital Дмитрий Ушенко. — Они ориентируются на работающий бизнес и его способность генерировать стабильный денежный поток».
Даже при нынешних урожайности и доходности крупные украинские агропредприятия зарабатывают не намного меньше европейских коллег. Продажа такого бизнеса сразу после отмены моратория — с учетом низкой стоимости земли на начальном этапе становления рынка — способна принести несколько тысяч процентов прибыли. В ближайшие годы эта цифра будет только увеличиваться — до тех пор, пока стоимость украинских сельхозземель не вырастет до среднеевропейских $6–10 тыс. за гектар.
Оценка материала:
Двести с полей: кто заработает на украинских черноземах после отмены моратория на продажу сельхозземель Владимир Хомяков 04.08.2011