НОВИНИ ДНЯ: Чому Зеленський бачить у Трампі шанс на завершення війни: The Telegraph дізнався деталі  "Довгі Нептуни" та 30 тисяч дальнобійних дронів: Зеленський розповів про українську зброю  Похолодання в Україні: синоптик розказав, де температура впаде до "мінусів"  У четвер Україні прогнозують погіршення погоди: дощ, сніг та ожеледицю  В Україні 20 листопада буде вітряно, на заході - похолодання та дощ із мокрим снігом  Потепління до +14, але ненадовго: синоптикиня озвучила прогноз погоди в Україні на 19 листопада  Зима близько: де в Україні чекати на сніг в понеділоквсі новини дня
28.01.2009 71198

Вход – гривна, выход – десять. Как правильно ликвидировать предприятие

Регистрация предприятия занимает 14 дней и стоит $400. Процедура ликвидации компании может затянуться на полгода и обойтись более чем в $20 000. Из этой ситуации есть несколько выходов, у каждого из которых свои недостатки...

 

Иван Зайцев,  Контракты

Александр, владелец небольшой киевской компании, решил ликвидировать свою фирму. Предприятие несколько лет вполне успешно работало в сфере розничной торговли продуктами питания, однако вследствие усиления конкуренции перестало приносить прибыль. Тем не менее больших долгов компания не имела, все налоги и платежи в различные соцфонды перечисляла исправно, с контрагентами старалась рассчитываться вовремя. Бизнесмен решил ликвидировать компанию наиболее простым, как он считал, способом — согласно ЗУ «О Государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» № 755 от 15.05.2003 г.

Однако процедура, выписанная в законе, в действительности оказалась не такой уж простой. Вместо запланированных двух месяцев Александру пришлось потратить на ликвидацию в три раза больше времени, а желаемого результата он так и не достиг. Проблемы начались уже при обращении в налоговую инспекцию за справкой об отсутствии задолженности.

Просто так выдать документ сотрудники фискального органа отказались, предложив подождать несколько дней, пока они не проведут комплексную проверку. Предприниматель ждал почти месяц, пока проверяющие наконец не соизволили посетить предприятие. Сама проверка заняла более трех недель, причем налоговики ухитрились насчитать бизнесмену внушительную сумму недоплаты по НДС и обязательным платежам.

Во время личной встречи один из инспекторов сказал Александру: «Вы же все равно ликвидируетесь, так на прощание хоть бюджет наполните, нам же нужно планы по доначислениям выполнять». Разумеется, платить начисленную сумму предприниматель не собирался. Понятно, что в случае необходимости он сумел бы отстоять свою правоту в суде — найденные налоговиками нарушения были весьма спорными. Однако судебная тяжба с госорганом отняла бы у бизнесмена немало времени, что не входило в его планы. Поэтому Александр оказался в тупике: и платить не хочется, и судиться затратно.

В такую ситуацию рискует попасть практически любой украинский бизнесмен, решивший ликвидировать предприятие по закону. Впрочем, есть и другие способы избавиться от ненужного юрлица, не нарушая закон и не привлекая излишнего внимания правоохранительных органов.

 

1. На проверку становись!



Процедура. Первый из возможных путей — ликвидация компании по решению собственников. Осуществляется в несколько этапов. Первый — проведение собрания учредителей (участников, акционеров), на котором принимается решение о ликвидации. Второй — публикация в прессе объявления о планирующейся ликвидации. Третий — уведомление госрегистратора и заинтересованных органов (налоговой инспекции, Пенсионного фонда и фондов соцстраха). Далее — создание ликвидационной комиссии и составление предварительного ликвидационного баланса. Кроме этого, собственник или руководитель предприятия не менее чем за два месяца до ликвидации обязан под расписку уведомить об этом всех своих сотрудников. После чего начинается самое интересное — проверки контролирующих органов.

После того как все возникшие претензии налоговиков удовлетворены, составляется окончательный ликвидационный баланс. И предприниматель снова подает госрегистратору пакет документов, в который входят многочисленные справки об отсутствии задолженности перед бюджетом и фондами.

Плюсы. Процедура полностью соответствует закону. После ликвидации юрлица сведения о руководителе и собственниках компании исключаются из госреестра и передаются в архив. К ликвидировавшемуся предприятию нет претензий у фискальных и правоохранительных органов, а также у контрагентов.

Минусы. Длительность процесса — от двух месяцев (в идеале) до бесконечности (если налоговая или ПФ не выдадут справки об отсутствии задолженностей). Обязательная налоговая проверка с практически гарантированными доначислениями по каким-либо налогам или платежам, обязательная проверка Пенсионным фондом и фондами соцстраха. На любом этапе ликвидации может объявиться неучтенный кредитор, который потребует оплаты реального или вымышленного долга. Есть риск, что кредитор обратится в суд с требованием возбудить дело о банкротстве ликвидируемой компании.

Мысли вслух

Комментарий юриста
Владимир ПОТАПЕНКО, управляющий партнер юридической компании «Потапенко и Партнеры»

— Ликвидация «по закону» имеет смысл только для компаний, у которых были небольшие обороты, либо деятельность вообще не велась. В противном случае обязательная предликвидационная проверка ГНИ отнимет у собственника и руководителя много времени, сил, а в большинстве случаев — и денег. Избежать этих проблем можно, если на предприятии недавно была проведена комплексная проверка налоговой инспекции и в данный момент ГНИ не имеет претензий к компании. Впрочем, в такой ситуации целесообразнее не ликвидировать «чистую» фирму, а, например, просто приостановить ее работу с целью последующего перепрофилирования или продажи.

Комментарий предпринимателя
Наталья ДАНИЛОВА, директор частного предприятия


— Как ни странно, при ликвидации прошлого своего ЧП мне не пришлось сталкиваться с особыми трудностями. Впрочем, предприятие было небольшим, да и в инспекции меня хорошо знали. Вся процедура заняла чуть более двух месяцев, и то только потому, что такой срок предусмотрен законом, иначе было бы быстрее. Проверяла меня мой инспектор, с ПФ и соцфондами вообще не было никаких проблем, поскольку я работала на едином налоге. Конечно, пришлось потратить некоторую сумму для ускорения процесса, но, считаю, что в итоге оказалась в выигрыше — сэкономила время и нервы.

 

2. Банкрот всегда прав



Процедура. Еще один вариант — ликвидация через процедуру банкротства. Банкротство может быть как добровольным (по решению собственников компании), так и принудительным (по требованию кредитора или госоргана). И в том и в другом случае первый этап процедуры — обращение в суд с просьбой возбудить производство в деле о банкротстве. Причем, если инициатор обращения — само предприятие, к заявлению, помимо прочих документов, необходимо приложить протокол общего собрания работников компании, на котором был избран их представитель во время рассмотрения дела о банкротстве. В течение 10 дней с момента возбуждения судом дела о банкротстве в специализированных изданиях необходимо разместить соответствующие объявления.


Дальнейшие этапы банкротства от руководителя и собственников предприятия зависят опосредованно: направление судом госрегистратору уведомления о возбуждении дела о банкротстве; назначение арбитражного управляющего; составление реестра кредиторов и их требований; собрание комитета кредиторов; составление баланса и порядка удовлетворения требования кредиторов и т. п. Собственно, даже исключение из госреестра никак от собственников не зависит — суд после принятия соответствующего решения направляет его госрегистратору, который и обязан исключить предприятие из ЕГР.

Плюсы. Собственники компании не вовлечены в бюрократическую волокиту — все процессуальные действия, в том числе и согласование спорных вопросов с налоговой и соцфондами, осуществляет арбитражный управляющий, назначенный судом. Требования кредиторов могут остаться неудовлетворенными, если у предприятия нет достаточных активов.


Минусы. Длительность процедуры — в отдельных случаях рассмотрение дела о банкротстве может длиться полтора-два года. Если предприятие располагает ликвидными активами, они могут быть переданы кредиторам. Возможно дополнительное расследование правоохранительных органов, если у них возникнет подозрение, что банкротство фиктивное. Теоретическая возможность привлечения руководства компании к административной или уголовной ответственности по статье «Доведение до банкротства».

Мысли вслух

Комментарий юриста
Иван ВОЛКОВ, юрисконсульт


— Как правило, банкротятся предприятия, которые уже избавились от принадлежащих им ликвидных активов. Таким образом, требования многочисленных кредиторов попросту не могут быть удовлетворены — у предприятия нет ни денег, ни имущества. Кроме того, при наличии некоторой фантазии вполне можно обойтись без налоговой проверки, обязательной при обычной ликвидации. В перечень документов, на основании которых суд принимает решение о ликвидации компании по причине банкротства, акт налоговой проверки и справка об отсутствии задолженности перед бюджетом не входят.

Комментарий предпринимателя
Частный предприниматель, ранее учредитель ООО (г. Кременчуг), пожелавший остаться неназванным


— Банкротиться легче в столице. Одно из моих предприятий ликвидировалось через процедуру банкротства в Кременчуге. Местные налоговики из меня всю душу вытрясли, то и дело предъявляя все новые и новые требования. В итоге вся процедура отняла у меня больше года, и это при том что других кредиторов, кроме госорганов, не было. Учитывая, что я к тому времени уже перебрался в Киев, приходилось регулярно ездить в регион, чтобы ответить на вопросы налоговиков. Сотрудники же киевских ГНИ более лояльно относятся к банкротам и легче идут на контакт с предпринимателями. Несколько моих знакомых перед ликвидацией специально перерегистрировали предприятия в Киеве, чтобы избежать лишней траты времени и денег.

 

3. Выстрел в спину


Ты опять все перепутал! Тебе надо было ликвидировать предприятие, а не предпринимателя!
Процедура. Впрочем, предприятие может быть ликвидировано даже без всякого участия, а иногда и без ведома его собственников или руководства — по решению суда или соответствующего органа государственной власти. Наиболее распространенный случай — ликвидация предприятий, которые прекратили или никогда не вели хоздеятельность, не подают в течение года налоговой и финансовой отчетности в ГНИ или отсутствуют по заявленному местонахождению. Иначе говоря, ликвидировать предприятие можно, просто бросив его на произвол судьбы — прекратив деятельность и перестав подавать отчетность в госорганы.


Кроме неподачи отчетности, закон предусматривает еще три случая ликвидации компании по инициативе государственного органа. Во-первых, признание недействительной записи о госрегистрации предприятия. Во-вторых, осуществление компанией деятельности, нарушающей закон или не соответствующей ее уставным документам. В-третьих, несоответствие уставного капитала требованиям законодательства.

Во всех перечисленных случаях налоговая инспекция или другой госорган может обратиться в суд с иском о ликвидации компании. Если суд примет данное решение, госрегистратор будет обязан исключить предприятие из госреестра.

Плюсы. Самый дешевый способ — деньги на услуги юристов и платежи в бюджет не тратятся. Все процедурные действия осуществляет заинтересованный госорган, от собственников или руководства предприятия ничего не зависит. Налоговая проверка предприятия не проводится, поскольку зачастую установить местонахождение компании невозможно. В большинстве случаев поиск брошенного предприятия ведется формально, после чего компания ликвидируется. Если предприятие не имело задолженности перед другими юрлицами или бюджетом, как правило, никакими существенными неприятностями собственникам и директору такой способ ликвидации не грозит.

Минусы. В базах данных налоговых органов и Госкомстата сохраняется информация об учредителях и последнем директоре предприятия, что впоследствии (при желании налоговиков) может доставить им некоторые неприятности. Если компания задолжала бюджету или соцфондам, возможно возбуждение уголовного дела, следовательно, розыском собственников и руководителей предприятия могут заняться правоохранительные органы. Сама процедура достаточно длительная и занимает не менее двух лет. Должностных лиц предприятия могут оштрафовать за неподачу отчетности.

Мысли вслух

Комментарий юриста
Николай СИДОРЕНКО, юрисконсульт юридической компании «Шмаров и Партнеры»


— Проблема в том, что хоть возможность ликвидации предприятия путем обращения в суд, например, налоговиков, в законе и предусмотрена, детально прописанный механизм ее реализации отсутствует. Например, неясно, какие именно документы подтверждают отсутствие компании по заявленному местонахождению, факт неподачи отчетности в течение года и т. п. Кроме того, учитывая загруженность украинских, в первую очередь киевских ГНИ и госрегистраторов, маловероятно, что они будут заниматься кропотливой работой по сбору информации и обращению в суд для ликвидации всех «мертвых» фирм, коих насчитывается не одна тысяча. Так что брошенное предприятие может не один год числиться в различных базах данных и Едином госреестре, а его учредителям и формальному директору налоговики будут регулярно направлять письма-напоминания о неподаче тех или иных отчетов.

Комментарий предпринимателя
Юрий ПЕТРЕНКО, экс-учредитель и директор ООО «Надія»


— О том, что предприятие должно находиться по месту регистрации, налоговые милиционеры периодически вспоминают. Особенно в конце квартала, когда им нужно подавать отчеты в вышестоящие структуры. Помню, однажды мне пришлось потратить больше месяца, отбиваясь от намерения налоговой милиции ликвидировать мое предприятие, поскольку фактическое местонахождение магазина не совпадало с юридическим адресом. Компанию отстоять удалось, однако мне это влетело в копеечку.

 

4. Продавай или проиграешь



Процедура. Первый из возможных путей — ликвидация компании путем продажи.

Процедура. Еще один способ избавиться от ненужной собственнику фирмы — продать корпоративные права. Или, как чаще говорят, продать предприятие, хоть в законодательстве такой формулировки и нет. Сама процедура продажи выглядит следующим образом: между продавцом (нынешним собственником или собственниками предприятия) и покупателем заключается договор купли-продажи корпоративных прав. В большинстве случаев юристы рекомендуют нотариально заверить договор (хотя закон этого прямо не требует), после чего госрегистратору передаются уставные документы, договор купли-продажи, решение о внесении изменений в уставные документы в связи со сменой владельцев. После или одновременно с внесением изменений в госреестр новые собственники проводят смену руководства предприятия и уведомляют об этом налоговую инспекцию и соцфонды, после чего процесс продажи компании можно считать завершенным.

Плюсы. Предприятие не ликвидируется, соответственно, не проводятся налоговые и прочие проверки. Новым собственникам компания достается со всей дебиторской и кредиторской задолженностью, а также принадлежащей недвижимостью и различными разрешениями и лицензиями. Сама процедура занимает полторы-две недели. Нет необходимости увольнять работников, а следовательно, и выплачивать им выходное пособие.

Минусы. В течение трех лет после продажи должностные лица предприятия могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, если закон был нарушен, когда они руководили компанией. Возможно последующее использование проданной фирмы в различных мошеннических схемах. Если данным предприятием заинтересуются правоохранительные органы, вероятно привлечение бывших учредителей и директора как минимум в качестве свидетелей. Если сумма сделки будет превышать взнос учредителя в уставный фонд, с суммы превышения придется уплатить налог с доходов физических лиц (15%).

Мысли вслух

Комментарий юриста
Владимир ПОТАПЕНКО, управляющий партнер юридической компании «Потапенко и Партнеры»


— Продажа предприятия — самый быстрый способ избавиться от него. Тем не менее не стоит доверять рекламным объявлениям, обещающим «ликвидацию или продажу в течение двух дней». Чтобы провести операцию по купле-продаже корпоративных прав, требуется около двух недель. Также стоит проследить за тем, чтобы все сведения об изменении состава собственников и смене директора были внесены в госреестр и об этом была уведомлена налоговая инспекция. Сопровождение таких сделок, по крайней мере в Киеве, стоит от $1500.

Комментарий предпринимателя
АЛЕКСАНДР, учредитель и директор нескольких ООО


— Если возникает необходимость избавиться от компании, поступаю предельно просто. Обращаюсь к знакомым юристам-международникам и оформляю продажу своих корпоративных прав компании, зарегистрированной, например, на Британских Виргинских островах. У этой компании, разумеется, есть представитель в Украине, который имеет право подписывать документы.

После оформления сделки их представитель отправляет на острова всю первичную документацию проданного предприятия, причем сохраняет квитанцию об отправке. Соответственно, налоговики, пришедшие после этого, останутся ни с чем — вся документация находится у новых владельцев на Виргинских островах, следовательно, и проверять нечего. Конечно, есть теоретическая опасность, что инспекторы постараются найти нового собственника, однако практика показывает, что они этим не занимаются.

Оценка материала:

3.20 / 5
Вход – гривна, выход – десять. Как правильно ликвидировать предприятие 3.20 5 5
Бізнес / Ринки та компанії
28.01.2009 71198
Еще материалы раздела « Ринки та компанії»