НОВИНИ ДНЯ: У Києві прогнозують подальше ускладнення погодних умов  Чи може Путін погодитись на замороження війни: у Кремлі відповіли  США дали "зелене світло" на удари вглиб Росії ракетами Storm Shadow, - The Times  Завершення війни залежить від Путіна, але він слабший, ніж США і Трамп, - Зеленський  Киянам дали поради на тлі прогнозів про погіршення погоди  Зеленський назвав причину, за якої Україна може програти війну  У Кабміні назвали умову для відкриття авіасполучення в Українівсі новини дня
Бізнес
Економіка
28.06.2008 24880

Игры патриотов. Ожидание приватизации — самый мощный драйвер роста акций госпредприятий

Инвесторы, вложившие в акции госкомпаний 3 года назад, заработали более 300% годовых. Теперь вкладывать в госбумаги выгодно на короткий срок. Сейчас одни из самых активно торгующихся госбумаг на ПФТС — акции государственных энергогенерирующих предприятий.

 
Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Контракты

Каждый раз, когда правительство решает продать одну из крупных государственных компаний, ее акции на фондовом рынке сильно дорожают. Ожидание приватизации — самый мощный драйвер роста акций госпредприятий. Приватизация — возможность для инвесторов продать госакции подороже: приватизационная цена предприятия может значительно превышать ее текущую рыночную капитализацию. К тому же покупатель предприятия — обычно крупный стратег — наверняка после приобретения актива решит сконцентрировать максимальное количество бумаг в своей собственности. А потому инвесторы готовы годами ожидать продажи компании (например, Укртелекома) и скупать бумаги непрозрачных и даже убыточных госпредприятий (облэнерго).

Сила государства

Треть голубых фишек на украинском фондовом рынке (входят в индекс ПФТС) принадлежит государству. Из девятнадцати компаний, акции которых входят в биржевой индекс, семь находятся в госсобственности. Всего на бирже ПФТС котируются 26 госпредприятий. Еще 5-6 лет назад доля государственных предприятий на фондовой площадке превышала 20%, сейчас — только 8%. Самые популярные госакции среди портфельных спекулянтов — Укртелеком, Укрнефть и пять энергогенерирующих компаний. Остальные бумаги — акции десятка обл-энерго, трех облгазов и еще нескольких госкомпаний — мало пользуются спросом.

Бумаги большинства компаний с госдолей попали на фондовую биржу в ходе приватизации мелких пакетов акций и для раскрутки украинского фондового рынка. «Когда биржа ПФТС только начинала работать, многие компании искусственно стали голубыми фишками», — объясняет аналитик ИК «Юпрас Капитал» Алексей Билязе. Для стимулирования работы молодого фондового рынка государство разместило на ПФТС акции госкомпаний.

Сейчас одни из самых активно торгующихся госбумаг на ПФТС — акции государственных энергогенерирующих предприятий: Центр-, Днепро-, Донбасс-, Запад- и Киевэнерго. Акциями этих компаний биржевики торгуют с 2000 года. Генкомпании очень быстро стали голубыми фишками на фондовом рынке — инвесторы надеялись на рост энергопотребления в стране и увеличение объемов экспортных поставок тока. К тому же на биржу вывели довольно большие по украинским меркам пакеты акций энергокомпаний: от 8% до 30% (биржевые пакеты акций многих других украинских предприятий составляют не более 1%, поэтому они неликвидны). Сейчас генкомпании — костяк индекса ПФТС: на них приходится 33% акций в биржевом индикаторе.

Акции генкомпаний пользуются большой популярностью у иностранных инвесторов. Украинские инвесторы (в основном инвесткомпании и паевые инвестиционные фонды) интересуются горно-металлургическим сектором: пытаются заработать на вступлении Украины в ВТО и соответственно отмене квот на импорт стали в Европу. Иностранные инвесторы, напротив, больше интересуются энергетикой, поскольку украинские генкомпании не зависят от конъюнктуры на мировых рынках. «Зарубежные инвестфонды стараются вкладывать в те украинские компании, которые не зависят от мировой конъюнктуры, а только от внутриэкономических факторов. Таким образом инвесторы диверсифицируют портфель международных инвестиций», — говорит аналитик ИК Millennium Capital Богдан Кочубей. По этой же причине иностранцы активно вкладывают в бумаги украинских банков — финансовый сектор работает на внутренний рынок.


Иностранцы уверены в том, что украинские генкомпании имеют большие перспективы развития в ближайшие 5 лет. Уже сейчас Украина производит больше электроэнергии, чем потребляет, притом что большинство электростанций загружены на 50-60%. «В течение нескольких месяцев Украина может увеличить производство электроэнергии с нынешних 195 до 250 млрд кВт-ч. Большую часть вырабатываемого тока компании могли бы экспортировать», — говорит Алексей Билязе. В некоторых странах — соседях Украины (Румынии, Молдове, Венгрии, Польше) наблюдается энергодефицит. Причем потребление электроэнергии в этих государствах постоянно растет, а новые станции практически не строятся. То есть в перспективе страны Восточной Европы будут импортировать украинский ток в больших объемах. Правда, пока украинские генкомпании поставляют электроэнергию за рубеж исключительно через посредника — госкомпанию «Укринтерэнерго»: передают на оптовый рынок весь вырабатываемый ток, а излишки экспортируются заграничным потребителям. «Если украинские электростанции будут напрямую продавать избытки производимой электроэнергии в страны Восточной Европы, их чистый доход вырастет в 1,5-2 раза», — прогнозирует Алексей Билязе.

Повышенный спрос иностранцев на акции генкомпаний привел к тому, что последние 3 года они постоянно дорожали. С мая 2005 по май 2008-го энергобумаги выросли в цене в 15-20 раз. Особенно бурным был 2007 год, когда, к примеру, акции Донбасс-энерго за год подорожали с 44 грн до 186 грн за штуку (рост почти в 4,3 раза). Бумаги Днепроэнерго в прошлом году выросли в цене в 3,8 раза. Правда, в этом году акции генкомпаний стабильно падают. Многие эксперты считают, что к концу фондового ралли-2007 акции генерирующих компаний были переоценены рынком — слишком уж активно инвесторы скупали бумаги. Поэтому с общим откатом фондового рынка в 2008-м акции генкомпаний подешевели.


Акции еще одной государственной голубой фишки — компании «Укртелеком» — за последний год не демонстрировали такого бурного роста, как генкомпании. С конца мая 2007 года до последних чисел мая 2008-го акции подешевели на 22%. Впрочем, с 2005-го по 2007 год акции подорожали на 53%, правда, рост не был стабильным. Например, с декабря 2005 года по февраль 2006-го акции Укртелекома выросли в цене на 60%, однако после этого котировки упали: к ноябрю 2006-го — на 22%. Основная причина резких колебаний — решение правительства приватизировать компанию либо отмена конкурса.

Еще одна госкомпания, входящая в индекс ПФТС, — Укрнефть. 50%+1 акция нефтегазодобывающей компании принадлежит НАК «Нефтегаз Украины», однако де-факто деятельность Укрнефти контролирует бизнес-группа «Приват» Игоря Коломойского. По крайней мере, в правлении Укрнефти большинство постов занимают менеджеры, лояльные к днепропетровской группе. «Государство довольно долго использовало Укрнефть как дойную корову. По результатам 2004-2005 гг. практически 100% чистой прибыли компания направляла на выплату дивидендов, из которых 50% шло в госбюджет, а это около $310 млн», — говорит аналитик ИК «Конкорд Капитал» Владимир Нестеренко. После 2006-го вопрос выплаты дивидендов постоянно блокировался собранием акционеров, а точнее — представителями группы «Приват». Сейчас большая часть прибыли остается на предприятии. До 2008 года акции Укрнефти были одними из самых быстрорастущих активов на украинском фондовом рынке: с 2003-го до июля 2007 года бумаги подорожали в 12 раз. С начала 2008-го Укрнефть стабильно дешевеет — с января по май акции упали на 50%. Снижение котировок объясняется не только общим падением фондового рынка, но и конфликтом группы «Приват» с премьер-министром Юлией Тимошенко (правительству не нравится, как приватовцы управляют на предприятиях с госсобственностью). В целом, как считает Владимир Нестеренко, котировки Укрнефти, кроме общерыночного роста или падения, зависят и от конъюнктуры мирового нефтяного и газового рынков (хотя сама компания от них практически не зависит). «Инвесторы ожидают, что при повышении, например, цены импортного газа стоимость добываемого в Украине голубого топлива также повысится», — объясняет Нестеренко.

Реакция рынка

Негативно на цену акций Укрнефти может повлиять увеличение рентной платы за добываемое сырье, а также новые конфликты группы «Приват» с властями. По мнению аналитиков, из-за ссоры Игоря Коломойского с Юлией Тимошенко Укрнефть может недополучить значительную часть прибыли (например, если правительство увеличит рентную плату за добычу нефти или уменьшит объем госдотаций для добытчиков). Владимир Нестеренко допускает, что в перспективе ближайших 5 лет Укрнефть приватизируют, причем не факт, что стратегическим инвестором компании станет нынешний совладелец компании группа «Приват». В любом случае приватизация позитивно скажется на котировках Укрнефти: компания будет меньше зависеть от настроений правительства, которое к тому же в последнее время очень часто меняется.

Крупная группа госкомпаний на фондовом рынке — облэнерго (поставщики электроэнергии населению и промпотребителям). 13 облэнерго, котирующихся на бирже ПФТС, владеют линиями электропередач в Украине и обслуживают их. Бумаги облэнерго малоликвидны (на рынке котируется по 0,5-1,5% акций компаний) и, по мнению аналитиков, переоценены рынком. В прошлом году инвесторы рассчитывали на приватизацию большинства облэнерго, поэтому котировки акций предприятий постоянно росли. Основные проблемы отечественных облэнерго — убыточность и потери электроэнергии в сети. Так, Донецкоблэнерго закончил 2006 год с убытком в 600 млн грн, 2007-й — 200 млн грн. Облэнерго имеют большую задолженность перед поставщиками тока. Большинство облэнерго теряет от 12% до 20% электроэнергии при передаче тока из-за устарелых технологий (в мире нормальной считается потеря 1% электроэнергии на каждые 100 км линий, тогда как украинские облэнерго теряют 7-9%). Сейчас небольшими пакетами акций многих облэнерго владеют бизнес-группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина и «Лужники» Александра Бабакова. Бизнесмены ожидают приватизации государственных пакетов, поэтому укрепляют позиции в обл-энерго: скупают акции на фондовом рынке. Обе группы в борьбе за активы довольно часто применяют рейдерские захваты, поэтому инвестиции в акции облэнерго инвестаналитики считают рискованными.

Заложники приватизации

Аналитики советуют инвесторам перед вложением средств в акции госкомпаний определить цели инвестиций: получение максимального дохода в короткий срок (при этом велик риск потерять большую часть инвестиций) либо невысокий уровень риска, но и невысокий доход. Для агрессивной стратегии подходят акции Укртелекома и Укрнефти. Бумаги связиста то сильно растут, то резко падают (акции Укртелекома — заложники новостей о приватизации). «Бывали случаи, когда после новостей о приватизации котировки Укртелекома вырастали на 10% всего за один день», — говорит Алексей Билязе. Аналитик советует внимательно следить за приватизационными новостями в СМИ и после каждого нового заявления правительства или чиновников о продаже Укртелекома продавать бумаги на пике их стоимости (после решения о приватизации госпредприятия, акции которого котируются на фондовом рынке, бумаги компании, как правило, дорожают, однако в краткосрочном периоде, котировки падают). По оценкам ИК «Юпрас Капитал», потенциал роста акций Укртелекома составляет 30%. В долгосрочной перспективе (2-3 года) акции связиста сильно подорожают, если предприятие купит крупный стратегический инвестор.

Для инвестиций на короткий срок подходят и акции Укрнефти, сильно зависящей от украинско-российских газовых переговоров, отношений группы «Приват» с властью и общей политической ситуации в стране. Причем акции Укрнефти повторяют общее движение фондового рынка.

Высокую прибыль реально получить от краткосрочных инвестиций в распределительные компании (облэнерго), однако в целом они переоценены. По разным оценкам — в два и более раза. К тому же спреды по акциям (разница цен на покупку и продажу) у этих компаний составляют 20-30% — быстро избавиться от бумаг облэнерго довольно сложно.


Для долгосрочных инвестиций подходят акции энергогенерирующих компаний: аналитики предсказывают, что бумаги будут стабильно расти, но уже без резких скачков. По прогнозам Алексея Билязе, в ближайший год акции генкомпаний вырастут в цене в среднем на 25-30%. Западэнерго, по мнению аналитика, наиболее привлекательная инвестиция по отрасли: за год котировки генкомпании могут вырасти на 35-40%.

Впрочем, некоторые аналитики, наоборот, считают акции генкомпаний переоцененными. По мнению Богдана Кочубея, акции энергокомпаний сейчас стоят слишком дорого и в течение года снизятся в цене. Самая переоцененная компания — Днепроэнерго: в ближайшие 12 месяцев стоимость бумаг может упасть на 17%, прогнозирует Кочубей. Аналитик считает, что расти будет только Западэнерго — на 50% в годовом горизонте.

Оценка материала:

4.33 / 9
Игры патриотов. Ожидание приватизации — самый мощный драйвер роста акций госпредприятий 4.33 5 9
Бізнес / Економіка
28.06.2008 24880
Еще материалы раздела «Економіка»