НОВИНИ ДНЯ: Інавгурація Трампа: Коли і як вона відбудеться  "Довгі Нептуни" та 30 тисяч дальнобійних дронів: Зеленський розповів про українську зброю  Похолодання в Україні: синоптик розказав, де температура впаде до "мінусів"  У четвер Україні прогнозують погіршення погоди: дощ, сніг та ожеледицю  В Україні 20 листопада буде вітряно, на заході - похолодання та дощ із мокрим снігом  Потепління до +14, але ненадовго: синоптикиня озвучила прогноз погоди в Україні на 19 листопада  Зима близько: де в Україні чекати на сніг в понеділоквсі новини дня
Бізнес
Економіка
 Дмитрий Гонгальский 26.11.2011 57687

Банковская логика: ставки по кредитам растут вопреки рекордно низкой инфляции

Украине есть что противопоставить экономическим лидерам. Наша экономика растет быстрее, чем любое государство в ЕС, не говоря уже о каких-то там аморфных Штатах.

Отечественная гривня стабильнее российского рубля и даже кое-чем может похвастать перед будущим мировым лидером — китайским юанем. Это удивительно, но инфляция в Украине ниже, чем в Поднебесной. По словам премьер-министра Николая Азарова, за десять дней ноября темпы инфляции оказались нулевыми. «Вместе с Нацбанком удалось достичь оптимального соотношения денег на рынке», — не без удовольствия заявляет глава Кабмина. А это означает, что уже более десяти месяцев рост цен остается на уровне 4,2% и при этом ВВП повысился на 5,5%. То есть экономика растет с опережением стоимости товаров. Просто поразительный результат! Украина действительно может показать самую минимальную инфляцию за последние десять лет, что наверняка станет отличным политическим лозунгом для партии власти на ближайших выборах.

Конечно, в данные Госстата часто верится с трудом, но в данном случае все логично: инфляция не может быть очень высокой при стабильной гривне и крайне низких темпах роста наличных в обороте. По данным НБУ, наличных средств на руках у населения за десять месяцев стало больше всего на 2,9% (в прошлом году за такой же период украинцы получили денег на 11,6% больше). Возникает естественный вопрос: почему при таком низком росте цен в Украине практически остановлено кредитование экономики? Почему в том же Китае и даже в России ставки банков ниже уровня инфляции, а у нас они превышают темпы роста цен в лучшем случае вдвое, а то и втрое (7,5% — прогноз инфляции по итогам 2011-го).

Всегда считалось, что в таких государствах, как Украина (то есть с высоким уровнем кредитного риска), процентные ставки для заемщиков должны превышать инфляцию на 5%. В эту маржу банк закладывал свою прибыль и возможные потери в будущем. Сейчас такая математика не работает. Маржа составляет не менее 12% и еще не факт, что на таких условиях клиент получит кредит.

«А зачем сейчас создавать условия для валютных спекуляций?» — задается вопросом премьер, полагая, что как только банки получат свободную гривню, они тут же попытаются ее конвертировать в американскую валюту. Логика почти безукоризненная, как, впрочем, и у банкиров, считающих, что украинцы — плохие заемщики, а потому недостойны дешевых займов. Отговорка финансистов — дефицит гривневой ликвидности: мол, свободных денег нет. Но куда же они подевались, если с начала года депозиты физлиц увеличились на 11,5%, а юрлиц — на 20,3%? И это не говоря о рефинансировании НБУ, выданном еще в разгар кризиса и межбанковского кредитования.

Статисты НБУ апеллируют: финансирование экономики увеличилось на 10,3%, или на 74,3 млрд грн. При этом забавно выглядит отчетность банков, из которой следует, что только на три учреждения пришлось более половины этого прироста. Угадать «героев» несложно — Ощадбанк, ПриватБанк и ПУМБ. То есть один госбанк, всеми силами поддерживающий на плаву НАК «Нафтогаз України» и ГП «Энергорынок», и два учреждения, принадлежащие крупным ФПГ. В противовес им крупнейшие банки с западным капиталом — УкрCиббанк, Укрсоцбанк и ОТП Банк — наоборот, сократили кредитные портфели на 10,5 млрд грн. Так что все кредитование экономики сводится по большому счету к финансированию госпредприятий энергосектора и ведущих промышленных групп. Остальные, в том числе и население, пока в планы банкиров не входят.

Но это не все. Ресурсная база банков состоит не только из депозитов. Финучреждения еще успешно кредитуют друг друга. Например, финструктуры, входящие в группу крупнейших, за январь–сентябрь привлекли от своих конкурентов 17 млрд грн. Примечательно, что львиная доля этой суммы — 12,8 млрд грн — в иностранной валюте. Учитывая, что кредитование возможно только в гривне, за исключением экспортеров, такая страсть к долларам выглядит подозрительно. А если взять всю банковскую систему, то на счетах висит 142 млрд грн, то есть $17,75 млрд. Понятно, что доллары или евро необходимы для своевременных внешнеэкономических расчетов клиентов. Но не в таких же объемах. Так что проблема с дефицитом гривневой ликвидности выглядит надуманной, что, впрочем, совершенно не реабилитирует власти за отсутствие стимулов кредитной активности банков.

Например, в России роль первой скрипки отдана госбанкам, которые тянут за собой всю банковскую систему. Почему бы украинской четверке (Ощадбанку, Укрэксимбанку, банку «Киев», Укргазбанку) не выдать щедрое рефинансирование на ту же ипотеку под минимальные проценты. Вероятно потому, что сейчас их деньги необходимы для других целей — финансирование дефицита бюджета с помощью покупки гособлигаций и кредитования полуживых госпредприятий, что в общем-то одно и тоже. Увы, вопреки всем экономическим теориям, кредитные ставки в Украине зависят не от уровня инфляции, а от аппетитов государства. И если за деньги банков вместе с рядовыми клиентами борются еще и чиновники, угадать, кто победит, несложно.

Оценка материала:

4.88 / 8
Банковская логика: ставки по кредитам растут вопреки рекордно низкой инфляции 4.88 5 8
Бізнес / Економіка
 Дмитрий Гонгальский 26.11.2011 57687
Еще материалы раздела «Економіка»