НОВОСТИ ДНЯ: "Омріяний СРСР близько": у Зеленського відреагували на рішення Польщі припинити видавання віз росіянам  На Київщині розгорівся церковний скандал: громада і священник не можуть поділити храм  Охоплені панікою: як чиновники диктатора Путіна таємно намагаються покласти край війні  Кличко попередив про "важку" зиму в Києві: що треба підготувати вдома  "Зламу хребта армії РФ" поки немає, треба готуватися до затяжної війни - генерал ЗСУ  Польські та турецькі бренди вже повернулися на ринок України, невдовзі прийдуть й інші - експерт  Чи можна годувати кішку собачим кормом, а собаку – котячим?все новости дня
18.07.2008 67916

Платить надо больше. Эпоха дешевой рабочей силы в Украине завершается

Многие работодатели признают, что им катастрофически не хватает кадров — приходится прилагать серьезные усилия и изобретательность, чтобы восполнить вакансии. С каждым годом кадровый голод будет только усиливаться. Не исключено, что уже через 2-3 года украинские компании будут вынуждены массово завозить рабочих из-за рубежа.

Константин КРАВЧУК, Антонина ТУРПАК, Контракты

«Наличие кальянной комнаты в офисе — одно из популярных предложений, с помощью которых работодатели привлекают программистов. Высокой «белой» зарплаты, гибкого графика работы и бесплатных обедов уже недостаточно, чтобы завлечь хорошего специалиста», — рассказывает Татьяна Топчий, представитель рекрутингового  агентства «HeadHunter::Украина». Многие работодатели признают, что им катастрофически не хватает кадров — приходится прилагать серьезные усилия и изобретательность, чтобы восполнить вакансии. Вместо обычного сезонного затишья на рынке труда, во II квартале наблюдается значительный рост количества открытых вакансий практически для всех категорий сотрудников. По данным портала по трудоустройству JOB.ukr.net, наибольший рост вакансий зафиксирован в июне — количество предложений выросло почти в два раза. Хотя обычно в этот период на рынке труда наступает сезонное затишье.

С каждым годом кадровый голод будет только усиливаться, прогнозируют HR-специалисты и экономисты. Персонал будет обходиться компаниям все дороже, заботиться о его обучении работодателям придется самостоятельно. Не исключено, что уже через 2-3 года украинские компании будут вынуждены массово завозить рабочих из-за рубежа.

Зарплатная лихорадка

Нехватку рабочих рук украинские компании начали ощущать еще в 2004-2005 гг., правда, тогда проблема кадров не стояла так остро. Дефицит персонала был актуален лишь для некоторых регионов, прежде всего Киева и городов-миллиоников, при этом спрос превышал предложение только на квалифицированных специалистов. Но теперь украинские компании рискуют столкнуться с гораздо более серьезной проблемой — общей нехваткой работников, которая затронет большинство регионов и секторов экономики. Ситуация в Украине сейчас прямо противоположна 1990-м, когда уровень безработицы зашкаливал, а экономика стагнировала. Украинская экономика растет высокими темпами, компании расширяются, при этом бизнес не может удовлетворить свою потребность в квалифицированных специалистах. Различные исследования показывают, что 60% украинских компаний имеют планы по увеличению численности персонала. Но уже сейчас дефицит персонала на рынке труда, по экспертным данным, составляет 15-20%.

Торгуют все! Структура занятости населения, %

В стране стабильно уменьшается численность свободных трудовых ресурсов. По данным Госкомстата, в мае уровень зарегистрированной безработицы в Украине повторил поставленный в минувшем году рекорд, снизившись до 2%. С учетом безработных украинцев, не ставших на учет в государственных центрах занятости, уровень реальной безработицы выше — 6,4% в 2007 году. Но и этот показатель перманентно снижается. Годом ранее не работали 6,8% украинцев, тогда как в начале экономического подъема в 2000-м — 11,6%.

Некоторые экономисты отмечают, что именно кадровый голод был основным драйвером рекордного роста доходов украинцев. По данным Госкомстата, реальные доходы населения в январе—апреле выросли на 17,7%, номинальные — на 46,3%. По словам руководителя группы советников главы Нацбанка Валерия Литвицкого, это является историческим максимумом для нашей страны: «Речь идет об умопомрачительном росте, с которым никто в мире не может с нами тягаться». По данным HeadHunter::Украина, только за минувший год средняя зарплата разработчиков программного обеспечения (одних из самых дефицитных специалистов в Украине) подскочила с $800-1000 в месяц до $1200-1300. Быстрее всего также росла зарплата менеджеров по продажам, финансистов, инженеров, строителей, рабочих.


Компании из крупных городов, испытывающие острую нехватку персонала, продолжают переманивать специалистов из провинции, ежегодно завышая компенсацию за переезд. «Из Киева массово идут заявки на водителей, строителей. При этом работодатели оплачивают жилье, питание, переезд», — рассказывает заместитель директора Криворожского городского центра занятости Игорь Вознюк. Но и развивающимся региональным компаниям сейчас нужны рабочие руки. «У нас острый дефицит рабочих кадров. Больше всего нужны строители, электросварщики, слесари, станочники, машинисты», — констатирует Вознюк.

Работать некому

В дальнейшем недостаток кадров будет только усиливаться, прогнозируют экономисты и рекрутеры. Главные причини — демографический кризис и массовая трудовая миграция украинцев в сторону Европы и России в 1990-х — начале 2000-х.

Население Украины непрерывно сокращается с 1993 года. За 15 лет число жителей страны уменьшилось на 6 млн человек, или на 11,6% — до 46,2 млн. Рождаемость остается низкой, поэтому эта тенденция будет продолжаться и дальше. К 2020 году Украина потеряет еще 3,4 млн жителей, а ее население сократится до 42,8 млн человек, прогноз Института демографии и социальных исследований (ИДСИ) НАН Украины.

При этом число рабочих рук будет уменьшаться в полтора раза быстрее. По оценкам ИДСИ, к 2020 году количество украинцев трудоспособного возраста (от 15 до 60 лет) сократится на 5,7 млн — до 26,5 млн человек. С каждым годом на рынок труда выходит все меньше молодых работников. «Украина принадлежит к тем странам, которые стареют быстрее всего в Европе», — отмечает сотрудник Мирового банка Юлия Смоляр. «После 1987 года наблюдается существенный спад рождаемости, а ведь именно это поколение в ближайшие годы будет выпускниками вузов», — добавляет Алла Коняева, управляющий партнер консалтинговой компании «Алла Коняева и Партнеры». Собственно, первый звонок для высших учебных заведений уже прозвучал. В 2007/08 учебном году число студентов, принятых в вузы (III-IV уровень аккредитации), впервые сократилось после тринадцати лет непрерывного и быстрого роста. И это только начало. Представление о масштабах грядущего дефицита рабочей силы дает школьная статистика. За последние десять лет число сидящих за партами уменьшилось на 31,4% — с 7,1 млн до 4,9 млн.

Рост зарплат белых воротничков в 2007 году

Еще один неблагоприятный для отечественных работодателей фактор — отток украинцев за рубеж. По оценке Международной организации миграции (МОМ), сейчас за границей работают 3 млн украинцев. Заведующий сектором этнонациональных исследований Института народоведения НАНУ, координатор проекта исследования украинской трудовой миграции в странах пребывания Игорь Марков считает, что на сегодняшний день за границей находятся 4,5 млн гастарбайтеров из Украины. В последнее время армия украинских трудовых мигрантов не увеличивается, но другие страны — как государства стареющей и богатой Европы, так и распираемая нефтегазовыми доходами Россия — готовы побороться за сравнительно дешевую рабочую силу из Украины. К примеру, в начале этого года Польша упростила правила получения трудовых виз для украинцев, россиян и белорусов. Работодателям из России и Европы нужны прежде всего низкоквалифицированные рабочие. По данным МОМ, большинство работающих за рубежом украинцев заняты в сфере строительства, сельского хозяйства и торговли.

Возвращаться в Украину «заробітчани» пока не собираются из-за сохраняющейся в стране низкой зарплаты для низко- и неквалифицированного персонала. По данным Госкомстата, в январе — мае средняя зарплата в сельском хозяйстве, в котором занята примерно пятая часть работающих украинцев, составляла всего 916 грн в месяц — на 45% меньше, чем в среднем по стране.

«При этом можно говорить о значительном улучшении материального благосостояния украинцев, работающих в странах Европы, — отмечает Игорь Марков. — Украинцы-гастарбайтеры покупают жилье в кредит в Италии, Греции, Испании, Португалии. Наши соотечественники понемногу втянулись в жизнь в странах ЕС, для многих из них стали привычными уважение человеческих прав, развитая инфраструктура».

Страна рабочих и крестьян Уровень безработицы в Украине снижается

По словам Маркова, около 80% украинцев декларируют намерение вернуться на родину. Однако приблизительно такой же процент из них не могут с уверенностью сказать, когда это произойдет. «Твердо говорить о возвращении можно лишь относительно старшего поколения украинских мигрантов (в возрасте около 60 лет). Вместе с тем растет количество младших по возрасту мигрантов, которые намереваются остаться за рубежом. Наши исследования позволяют сделать предварительное заключение, что не стоит надеяться на массовое возвращение, пока в нашей стране не будет создан благоприятный инвестиционный климат, который даст толчок развитию конкурентоспособных на мировом рынке отраслей экономики Украины и приведет к формированию качественно нового рынка труда», — констатирует Марков.

Чтобы вернуть рабочую силу из-за рубежа, работодатели должны еще больше повысить зарплаты, соглашается с ним директор Государственного центра занятости (ГЦЗ) Владимир Галицкий: «Если этого не произойдет, в ближайшее время в Украине некому будет работать».

Трудовые резервы

В нашей стране еще есть трудовые резервы, отмечают экономисты, указывая на то, что неоправданно много людей трудится в сельском хозяйстве — 17,6% экономически активного населения. В странах ЕС, по данным ГЦЗ, этот показатель составляет максимум 4-6%. «В ближайшее время миллионы людей обязательно переедут в город», — прогнозирует Владимир Галицкий. Кадровой альтернативой для украинских работодателей может стать привлечение рабочих из-за рубежа. Уже сейчас на украинских стройках работают турки и китайцы.

Нас будет 43 млн Население Украины, млн чел.

При этом экономисты считают, что проблему нехватки рабочих рук нужно решать на государственном уровне. По их мнению, нужно отодвинуть сроки выхода на пенсию до 62-65 лет для мужчин и 57-60 для женщин. Таков пенсионный возраст во многих европейских странах, в частности, в Польше, Германии, Великобритании, Испании, Швейцарии.

Компании будут вынуждены повышать зарплаты, а во многих случаях — еще и тратиться на обучение персонала. «Кадровый голод негативно отразится в основном на малом и среднем бизнесе. Небольшие компании не выдерживают гонки по уровню предложений соискателям», — говорит Алла Коняева. Уже сейчас в промышленном секторе наиболее высокие зарплаты у работников металлургических и нефтеперерабатывающих заводов.


Наибольший потенциал для роста зарплат в ближайшие 5-10 лет у представителей массовых профессий: рабочих, строителей, продавцов, работников сферы обслуживания. Средние зарплаты по этим специальностям низкие, а спрос на их работу и знание растет.

А вот увеличение зарплат для белых воротничков будет зависеть во многом от уровня их квалификации. По словам сотрудников кадровых агентств, компаниям постоянно не хватает специалистов по продажам и финансистов, в то же время многие выпускники вузов по этим специальностям подолгу не могут найти работу. «Среди выпускников вузов, которые в прошлом году обратились в государственные центры занятости, половина была дипломированными бухгалтерами, экономистами, специалистами в области коммерции и правоведения», — говорит первый заместитель директора ГЦЗ Наталья Зинкевич. А вот представители «интернациональных профессий»: ІТ-специалисты, программисты, инженеры, технологи и врачи — однозначно могут рассчитывать на стабильную прибавку к зарплате. Их квалификация востребована за рубежом, поэтому шансов на быстрый рост дохода у них больше.

Следите за ВВП

Некоторые экономисты считают, что кадровая проблема может сойти на нет, если ухудшится ситуация в экономики. В условиях мирового финансового кризиса такой вариант развития событий вполне вероятен. К примеру, уже сейчас наблюдается стагнация строительного рынка. «Ситуация с высоким спросом на персонал будет продолжаться год-два и скорректируется жестко. Сейчас все держится на позитивных ожиданиях, но они могут не оправдаться», — полагает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор исследовательского центра «CASE Украина».


Но большинство экономистов все же считают, что мировой финансовый кризис не будет иметь катастрофических последствий для украинской экономики, а средний рост ВВП в течение следующих пяти-семи лет будет составлять не менее 4-4,5% в год.

Драйвер украинской экономики — растущие инвестиции. В январе—марте этого года приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил $3,4 млрд — в четыре раза больше, чем в І квартале 2007 года. «По нашему прогнозу, быстрее всего будет развиваться сельское хозяйство и машиностроение, — предполагает аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Александр Климчук. — А лет через пять, как мы ожидаем, ускорится развитие сектора услуг, прежде всего финансовых — банки, страховые компании. Кроме того, будет дан новый толчок услугам в сфере медицины, образования».

Высшее общество В 2007/08 гг. число студентов, принятых в университеты, впервые сократилось за 13 лет

Оценка материала:

3.71 / 7
Платить надо больше. Эпоха дешевой рабочей силы в Украине завершается 3.71 5 7
Бізнес / Ринки та компанії
18.07.2008 67916
Еще материалы раздела « Ринки та компанії»