Бізнес
Економіка
Закат Эллады: почему Грецию не спасут EUR130 млрд помощи
Ни в греческом правительстве, ни тем более в самом обществе нет единого мнения: нужно ли вообще стране членство в еврозоне, а следовательно, и принимаемые меры жесткой экономии.
Греция наконец-то получила долгожданную помощь. После 12-часовых переговоров 20 февраля министры финансов еврозоны приняли решение все-таки выделить стране EUR130 млрд до 2014 года. Взамен Греция должна сократить к 2020 году госдолг до 120,5% ВВП (с нынешних 160% ВВП). Частным кредиторам придется простить государству 53,5% от номинала ценных бумаг, которые находятся у них на руках.
В обмен они получат 20 траншей новых гособлигаций со сроками погашения от 11 до 30 лет. Ставка купона по ним до 2014 года будет составлять 2% годовых, в 2015–2020 гг. она вырастет до 3%, а в дальнейшем — до 4,3% годовых. Такой шаг уменьшит госдолг Афин как минимум на EUR100 млрд, а потери частных инвесторов, по подсчетам аналитика BNP Paribas Гийома Тибергина, в общей сложности достигнут 74%.
Впрочем, многие экономисты не верят в эффективность принимаемых мер. И если накануне собрания министров финансов еврозоны (в понедельник 20 февраля) евровалюта укрепилась до максимального за последние два месяца значения в 1,328 USD/EUR, то уже во вторник курс опустился до 1,3225 USD/EUR. «Предоставленного стране второго пакета финансовой помощи в размере EUR130 млрд, безусловно, будет достаточно для того, чтобы обеспечить потребности государства в краткосрочной перспективе и таким образом избежать немедленного дефолта (20 марта Греция должна погасить обязательства на сумму EUR14,5 млрд — ред.)», — объясняет замдиректора информационно-аналитического центра Trends & Markets Андрей Шеверев. Первый пакет помощи на сумму EUR110 млрд, предоставленный Афинам в 2010 году, если не «ушел в песок», то оказался явно недостаточным для того, чтобы предотвратить усугубление экономического кризиса в стране. Нет гарантий того, что в 2012-м ситуация не повторится и Греция не «проест» все выделенные ей средства.
Рост греческой экономики восстановится не раньше 2014 года
Но гораздо большие опасения вызывает тот факт, что ни в греческом правительстве, ни тем более в самом обществе нет единого мнения: нужно ли вообще стране членство в еврозоне, а следовательно, и принимаемые меры жесткой экономии? Все выделенные средства по большому счету получат греческие кредиторы (из EUR130 млрд EUR30 млрд будут направлены частным кредиторам, EUR23 млрд — на рекапитализацию греческих банков, EUR35 млрд — на выкуп суверенных облигаций), а сокращать расходы правительство будет за счет обычных граждан. Уже в 2012 году уменьшатся соцвыплаты малоимущим и заработная плата в госсекторе. Греки прекрасно понимают, чем это чревато. Например, уже в ночь на 13 февраля, когда парламент согласовывал план сокращения расходов, в Афинах начались массовые акции протеста, которые переросли в беспорядки и столкновения с полицией.
«Политика экономии давит на экономику до такой степени, что уничтожает все фискальные преимущества: доходы падают, как и ВВП, так что соотношение долга к ВВП становится только хуже», — уверен нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. В середине февраля Международный валютный фонд и Еврокомиссия в очередной раз пересмотрели прогнозы по Греции: ВВП страны сократится в 2012 году на 4,3–4,8% (в 2011-м экономика Греции потеряла 6,8%). По мнению специалистов МВФ, рост греческой экономики восстановится не раньше 2014 года
Впрочем, в проблемах Греции виновато не только правительство страны. «На самом деле, это проблемы всего мира», — убежден российский экономист Михаил Хазин. Он отмечает, что на протяжении 30 лет уровень жизни населения во всем мире увеличивался за счет роста долгов — и домохозяйств, и корпораций, и государств. Но жить в долг вечно нельзя. Просто Греция оказалась первой на этом пути. Но далеко не последней.