НОВОСТИ ДНЯ: Короткочасні дощі та спека до +36: прогноз погоди на 15 серпня  Вручати повістки вдома неефективно: у командуванні пояснили чому  Бензин та дизель знову подорожчають? Кабмін пропонує повернути акциз  Росія може втратити здатність захищатися від будь-яких контратак у Херсонській області, - ISW  Спека повертається: яку погоду очікувати в Україні 15 серпня  У Сухопутних військах пояснили, як далі буде відбуватися мобілізація в Україні  В Україні планують скасувати пільгового оподаткування на пальневсе новости дня
 Вилен Веремко 07.03.2012 2627

Торг неуместен: почему Закон «О внутренней торговле» загонит торговлю в тень

Чем усерднее власть уверяет в своем искреннем желании помочь предпринимателям, тем страшнее им становится жить. Законодательным изменениям по усилению госконтроля над бизнесом обычно предшествуют громкие PR-акции о дерегуляции, декриминализации, гуманизации и улучшении условий ведения бизнеса.

На практике же правительство думает лишь о том, как содрать с предпринимателя дополнительную копейку, причем не только в бюджет, но и в карман чиновнику.

Торговля в данном случае — лакомый кусок. По данным ГНАУ, по уплате налогов среди отраслей оптовая и розничная торговля находится на втором месте после добывающей промышленности. Так, в 2011 году предприятия этой отрасли уплатили в бюджет 29,8 млрд грн против 17,5 млрд грн в 2010-м. Однако, по мнению Минэкономразвития, бюджет еще недополучает от этой отрасли около 20 млрд грн. «Мы не льстим себя надеждой, что эти деньги не уплачиваются. Они платятся бизнесом, но уже в виде коррупции»,— признался глава департамента развития торговли Минэкономразвития Игорь Гарбарук. Однако даже поверхностный анализ законопроекта «О внутренней торговле» показывает, что в случае его принятия эта самая коррупция может только усилиться.

Призрачный бой с тенью

По мнению авторов законопроекта, легализации доходов торговцев будет способствовать несколько законодательных новшеств. В частности, введение ежегодной отчетности для упрощенцев, запрет единоналожникам работать в торговых помещениях площадью более 200 кв. м, а также обязанность интернет-магазинов иметь собственный офис, в котором они должны хранить все финансовые документы. Заметим, что только с 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения. Этот законопроект стал причиной жесткой критики и массовых протестов предпринимателей. В итоге в данном вопросе был достигнут какой-то компромисс. Властью это было представлено как широкий жест в сторону малого и среднего бизнеса. Но не успели высохнуть чернила президентского пера на документе, как последовала очередная попытка зарегулировать упрощенцев. Причем посредством совершенно непрофильного закона.

Самым страшным контролером для торговцев станет Госинспекция по правам потребителей

Отдельно стоит сказать о попытках правительства установить полный контроль над интернет-торговлей. Обязательство таких торговцев иметь офис авторы законопроекта объясняют тем, что якобы таким образом «решается проблема избегания недобросовестными продавцами, осуществляющими дистанционную торговлю, ответственности за реализацию некачественных товаров». Но реальная цель, очевидно, иметь все финансовые документы в одном доступном месте. Косвенно это подтверждается недавними заявлениями ГНС о своих приоритетных планах на 2012 год. В числе таковых — усиление контроля над интернет-торговлей, для чего в ведомстве уже создано соответствующее подразделение. А все потому, что фискалы заметили устойчивый рост оборота электронных денег. По данным ГНС, в прошлом году этот оборот составил 2,5 млрд грн, что вдвое больше, чем в 2009-м, и в 10 раз, нежели в 2007-м. Хотя подсчитать весь оборот интернет-торговли пока не представляется возможным.

Клондайк коррупционера

Вместе с тем законопроект предусматривает расширение полномочий центральных органов власти и органов местного управления по регулированию деятельности в сфере торговли. В частности, предлагается планировать размещение объектов торговли в зависимости от «обеспечения граждан товарами». То есть теперь торговец самостоятельно или без поощрения соответствующего чиновника не сможет определить, в каком месте разместить свой магазин и каким товаром торговать. Невидимую руку рынка заменит мохнатая лапа коррупционера. Предполагается расширить перечень социально значимых товаров, цены на которые будут подлежать государственному регулированию. И даже режим работы магазина необходимо будет согласовывать с органами местного самоуправления. И как после принятия такого закона предпринимателю поможет упразднение нотариального удостоверения регистрационных документов, отмена печатей и т. д.?

В 2011 году торговля заплатила в госбюджет 29,8 млрд грн, строители — 5,6 млрд грн

Но самым страшным контролером для торговцев станет Госинспекция по правам потребителей. Согласно законопроекту, ей предлагается предоставить право проводить проверки всех субъектов внутренней торговли, беспрепятственно посещать и обследовать любые производственные, складские, торговые и другие помещения таких субъектов, получать доступ ко всем документам и даже налагать административные аресты. Правда, защитники прав потребителей ссылаются на то, что действия Госпотребинспекции подпадают под нормы Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Он содержит ограничения относительно плановых и внеплановых проверок. Но пока умалчивается, что Минэкономразвития уже зарегистрировало в парламенте изменения в данный закон: предлагается отменить норму об обязательном письменном предупреждении предпринимателей о плановой проверке за 10 дней до ее проведения, а также норму, которая обязывает проводить внеплановые проверки по жалобам физ- и юрлиц только с разрешения центрального органа исполнительной власти.

При этом за нарушение закона устанавливаются штрафы в размере от 1700 до 8500 грн. В подобной ситуации вряд ли стоит надеяться, что 20 млрд грн, которые сегодня оседают в карманах нечистых на руку чиновников, начнут перетекать в государственный бюджет…

Получилось как всегда

Законопроект «О внутренней торговле» содержит еще немало неуместных норм, которые противоречат действующему законодательству. К примеру, предлагается определить сроки расчетов продавцов с поставщиками, установить дополнительные основания для расторжения договора и применения санкций за несвоевременную оплату или поставку товара и пр. Это напрямую противоречит Гражданскому и Хозяйственному кодексам. Проект закона оперирует терминами, которые не определены в законодательстве. Его сложно назвать комплексным документом. Скорее здесь отображены основные пожелания правительства для установления ручного управления отраслью. Это позволяет еще раз убедиться в том, как власть представляет себе реформы и улучшение условий ведения бизнеса.

Оценка материала:

3.71 / 7
Торг неуместен: почему Закон «О внутренней торговле» загонит торговлю в тень 3.71 5 7
Бізнес / Ринки та компанії
 Вилен Веремко 07.03.2012 2627
Еще материалы раздела « Ринки та компанії»