НОВОСТИ ДНЯ: У Росії розбирають літаки на запчастини: експерт назвав це "вироком авіації"  Економіка Росії відкотилась на 4 роки назад через війну – Bloomberg  Росія втрачає щодня близько 500 своїх військових на фронті - The NYT  Чому Путін проковтнув вибухи у Криму: пояснення Піонтковського  Кремль міг погодити знищення 64-ї мотострілецької бригади, щоб приховати звірства в Бучі – ISW  Названа трійка найпопулярніших нових легкових авто, яким віддавали перевагу українці в першому півріччі 2022 року  Повертаються через 80 років. США направили в Європу десантну дивізію для підсилення НАТОвсе новости дня
Кабінет директора
Ранкова кава
 Родион Бутко 16.07.2012 34151

Родион Бутко: начинать бизнес с нуля мне больше не хочется

Создатель «БЕРЕГ ГРУПП» о том, как сделать диверсифицированный бизнес успешным, как пережить неудачный стартап и на какие бизнес-направления сегодня стоит обращать внимание

Бытует мнение, что добиться успеха, когда бизнес диверсифицирован, можно лишь при условии, если всем направлениям уделять равное внимание и управлением заниматься лично. Вы с этим согласны?

Родион Бутко: В нашем случае эффективным шагом в развитии бизнеса было создание управляющей компании «БЕРЕГ ГРУПП». Рост и диверсификация приводят к тому, что качественное управление инвестициями возможно только при наличии корпоративного центра. Проанализировав особенности имеющихся активов, нами была выбрана модель управления – «стратегический архитектор», базовыми принципами которой являются: формирование бизнес-портфеля, повышение его эффективности, взаимоотношения с государственными органами. Оперативным управлением занимаются бизнес-единицы. У меня нет убежденности, что я должен быть везде и контролировать все, вплоть до покупки, скажем, бумаги в каком-нибудь из наших офисов, это отнимает много времени и сил, но не приносит никакого эффекта. Моя задача – определить стратегию развития всего бизнеса, правильно оценить объем и качество инвестиций, а затем, контролировать финансовый результат. Поэтому то, за какую цену покупают или продают наши топ-менеджеры компаний продукцию или услуги нас интересует меньше, чем вершина пирамиды, - а это окупаемость инвестиций и прибыль. Конечно же, есть ежеквартальные отчетные собрания, на которых мы обсуждаем насущные дела. Но даже на них мы стараемся не рассказывать управляющим директорам компаний о том, как он должен зарабатывать деньги. Наша задача – нанять такого руководителя, который может профессионально управлять доверенным ему активом и приносить прибыль.

Как принимаете решения о том, во что инвестировать и как развивать бизнес?

Родион Бутко: Изначально появляется идея, это может быть развитие уже имеющихся направлений или же создание чего-то абсолютно нового. Далее инвестиционный комитет рассчитывает экономическую эффективность и риски, после чего руководство управляющей компании принимает окончательное решение. С опытом ведения бизнеса, процесс принятия решений становится более взвешенным, нежели тогда когда мы делали свои первые шаги в бизнесе и, это носило, скорее, интуитивный характер. Но от ошибок мы не застрахованы ни тогда, ни теперь.

Как создавалась структура компании – стихийно или продуманно?

Родион Бутко: Бизнесом мы начали заниматься еще в 1991 году, когда были студентами университета. Изменение в экономической политике государства дало толчок к развитию предпринимательства. Бизнес-выходцы 90-тых годов - это первая плеяда украинских бизнесменов. Хотя бизнесменами тогда нас можно было назвать с большой натяжкой.

Центром ведения бизнеса в те времена были товарные биржи. Для того, чтобы купить место на бирже, мы заняли 100 тыс руб. Кстати, тогда же я организовал предприятие, которое назвал «Берег» и оно же легло в основу наименования управляющей компании «БЕРЕГ ГРУПП». Изначально ни у кого из нас не было специализации, все занимались всем. Кто-то что-то покупал на бирже, кто-то что-то продавал. Через определенное время мы заработали первые деньги, отдали долг и, даже, сумели остаться в плюсе.

Успех вскружил нам голову. Мы приняли решение купить место на Московской товарной бирже, так сказать «перейти на следующую ступень бизнеса». Данный шаг обошёлся нам в 300 тыс. рублей. Это были баснословные для нас деньги, наш дебют на «внешних рынках» и наша первая неудачная инвестиция.

Чуть позже стала появляться бизнес-специализация. Изначально это была торговля продуктами питания и электроникой. Потом мы приобрели наше первое торговое помещение и какое-то время думали, что в нем продавать, провели множество переговоров, и, в конце концов, приняли решение - открыть ювелирный магазин. Идея оказалась удачной, причем на столько, что со временем небольшой магазин вырос в специализированный ювелирный холдинг в структуре «БЕРЕГ ГРУПП», который на сегодняшний день состоит из ювелирных заводов в России и Украине, а также розничной сети в Украине из более чем 50-ти магазинов. Попытка создать подобную сеть в России была неудачной. Наши первые три ювелирных магазина в этой стране мы открыли в тяжелое время кризиса – в 2008 году. И через некоторое время их закрыли.

Чем Вас привлек ювелирный бизнес?

Родион Бутко: В те времена ювелирный бизнес был чем-то особенным, закрытым. Система ювелирторгов и ювелирных заводов была тайной. По воле случая, после открытия первого магазина, мы связали себя с этим направлением. Уже гораздо позже пришло понимание, что основные принципы ведения этого бизнеса ничем не отличаются от любого другого. Ну и конечно, немаловажным является тот факт, что это - красивый бизнес.

MG_1003

Родион Бутко: новые направления в бизнесе - бич постсоветских бизнесменов

Какая из Ваших первых многообещающих задумок оказалась неудачной?

Родион Бутко: Дело было в 1993 году, когда мы одними из первых в Украине купили заграницей оборудование для хлебопекарни. Вложено было порядка $200 тыс. Немалые деньги по тем временам. Мы посчитали, что эта идея просто обязана быть удачной, поскольку хлеб нужен всем и всегда, а значит - продукция нашей хлебопекарни будет пользоваться спросом и довольно быстро окупится. На деле пекарня проработала 2 года и успешно обанкротилась. Оборудование продали за гроши, убытки поделили между партнерами. Для бизнеса это обычная ситуация, бывают удачные инвестиции, а бывают - нет.

Противоположный пример. Для упаковки хлеба мы купили вспомогательное оборудование по производству пакетов, сегодня это направление выросло в одного из крупнейших производителей упаковки в СНГ. Таким образом, мы имеем наглядное свидетельство того, как из двух бизнесов, которые начали развивать практически одновременно, и с примерно одинаковыми знаниями конъюнктуры рынка, один оказался удачным, а другой – нет.

Были ли еще направления, от которых довелось отказаться, несмотря на то, что поначалу они виделись весьма перспективными?

Родион Бутко: Конечно, в процессе становления «БЕРЕГ ГРУПП» были начинания, от которых пришлось отказаться, также были и покупки дорогостоящего оборудования, которое себя не оправдало, несмотря на то, что бизнес-план и прогнозы были более чем многообещающими. Например, в Казахстане мы открыли компанию по торговле полимерами, но все пошло не так, как мы планировали. Возможно, не справился менеджмент, а мы не сразу это поняли; или же рынка, как такового на тот момент не было, а мы не сумели это просчитать и предвидеть. Как бы там ни было, после закрытия ко мне приехал директор казахского предприятия и презентовал на память шапку. Традиционную казахскую войлочную шапку. Это самая дорогая шапка в моей жизни. 12 лет назад она обошлась мне в $300 тыс. Ровно столько убытков мы списали после закрытия бизнеса в Казахстане.

Были случаи, когда бизнесы закрывались по вине правительства и терялись при этом гораздо более значительные деньги. Например, наш игорный бизнес в Украине. В 2009 году, вследствие указа Юлии Тимошенко, которая находилась на тот момент на посту украинского премьер-министра, была фактически в течение недели уничтожена огромная отрасль. Последствия оказались тяжелые, мы потеряли несколько десятков миллионов долларов, и около тысячи человек - работу. Так быстро и столько денег я еще не терял.

И Вы спокойно отнеслись к потере такого дорогостоящего бизнеса?

Родион Бутко: К понятиям «зарабатывать в бизнесе» или «терять в бизнесе» нужно относиться спокойно. Всегда нужно быть готовым к тому, что в конце твоего шага могут быть как убытки, так и прибыль. Это бизнес, а в нем не всегда все зависит от тебя. Поэтому не нужно принимать это на свой счет. К примеру, за полгода до того, как в Украине запретили игровой бизнес, нам предлагали его выкупить. Мы отказались и проиграли. Бизнес - это своего рода игра.

Поступают ли предложения продать что-либо из Ваших активов сегодня?

Родион Бутко: О частичной продаже разговоры ведутся постоянно. Бизнес - это всего лишь бизнес, и если за него предложат реальные деньги, то почему бы и не продать? Важно найти тот момент, когда бизнес оценивается наиболее высоко. Вспомните, как в Украине продавали банки. Продавали по $100 млн, а через 3 года эти банки не стоили уже ничего. Их просто закрывали.

Случается ли сегодня отказываться от бизнесов после неудачных стартапов?

Родион Бутко: Стартап - это своего рода проба бизнеса. Начиная его, можно как заработать, так и потерять, при этом нужно четко понимать сумму инвестиций и временной отрезок, после которого необходимо принимать решение о дальнейшей судьбе проекта. Начинать какой то новый бизнес с нуля, я считаю сегодня не выгодно, проще покупать чей то готовый бизнес и дальше развивать его. «БЕРЕГ ГРУПП» на данном этапе не нужны новые направления в бизнесе, очень много работы в тех сегментах, которыми мы уже занимаемся. Вообще, новые направления в бизнесе это бич постсоветских бизнесменов. Мы всегда готовы заниматься всем, что попадается под руку, и главный принцип при этом - «не класть яйца в одну корзину». И, это уже называется «наивная диверсификация», когда бизнесмен ухудшает доходность и увеличивает риски, набирая абсолютно неправильный портфель инвестиций. Основные сложности подобной диверсификации – это разные отрасли, разные размеры бизнесов, сложность в управлении, непонятная доходность.

Стартап в кинобизнесе был успешным?

Досье:

Родион Бутко родился 12 октября 1969 года в Донецке. Имеет два высших образования: экономическое (ДГУ) и военное (Донецкое высшее военно-политическое училище). С 11 лет серьезно занимается дзюдо. Женат, воспитывает двух сыновей.

Родион Бутко: То, что мы делаем в кинопроизводстве, пока нельзя назвать полноценным бизнесом. Год назад, общаясь со своим другом, режиссером Александром Атанесяном, мы решили снять фильм. Сказать, что это была исключительно бизнес-идея – нельзя. Но это и не меценатство в чистом виде. Это, скорее, микс, попытка принять участие в приятном, интеллигентном и красивом бизнесе. Можно с большой уверенностью сказать, что если завтра это направление не принесет дивиденды, я не огорчусь. Если же мы получим прибыль, и я буду понимать, что это может стать новым полноценным бизнес-направлением, то тогда начнем планировать дальнейшие шаги по его развитию. Возможно, приобретем производственную или прокатную компанию, расширим географию присутствия, например, выйдем на рынок США. Вариантов чем заняться в киноиндустрии, в целом, предостаточно. Прецедентов, когда люди, при наличии желания, ресурсов и необходимых навыков, зарабатывают деньги, хватает.

А как Вы планируете развивать в будущем всю «БЕРЕГ ГРУПП»?

Родион Бутко: Масштабных расширений за счет новых направлений не будет. Наиболее вероятный сценарий развития – расширение географии бизнеса. Сейчас мы ведем переговоры по приобретению компаний в Прибалтике, России, Румынии. Следим за развитием индийского рынка. Также в планах - увеличения тех компаний, которые уже есть в нашем портфеле. Экономическая ситуация в стране обязывает делать очень взвешенные инвестиции, четко понимать экономику и риски. Есть прекрасная поговорка: «русский, если не знает, что делать, делает шаг вперед, европеец в такой же ситуации делает шаг на месте, китайцы делают шаг назад». В бизнесе сегодня важно не поступать, как «русские» из поговорки, и посмотреть, что же будет происходить в мировой экономике в ближайшее время.

Если судить по уровню стабильности, то это инвестиции в ценные бумаги, даже не смотря на колебания последних лет, они приносят достаточно стабильный доход. В перспективе мы планируем больше внимания уделять микрофинансированию. Это понятный, капиталоемкий и фактически не ограниченный для развития бизнес. Что касается активов в химической промышленности, то сегодняшняя экономическая ситуация в Украине не позволяет развиваться так как хотелось бы, поэтому мы активно выходим на российский рынок.

Какое направление самое стабильное, а что считаете перспективным?

По результатам 2011 года мы довольны фактически всем нашим бизнес-портфелем, спокойно относимся даже к недвижимости, которая сегодня вообще ничего не приносит, хотя в свое время в нее было инвестировано достаточно много сил и средств. С интересом смотрим на венчурные проекты, определенные наработки ведутся сейчас IT-бизнесе.

Оценка материала:

5.00 / 11
Родион Бутко: начинать бизнес с нуля мне больше не хочется 5.00 5 11
Кабінет директора / Ранкова кава
 Родион Бутко 16.07.2012 34151
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Ранкова кава»