НОВОСТИ ДНЯ: У США вважають, що Україна може "обійти" ПДЧ на шляху до НАТО, як Фінляндія та Швеція  лукашенко уникає прямої участі у війні через страх української відповіді – розвідка Британії  Розвідка здобула підтвердження масштабних втрат в Україні 1-ї танкової армії рф  Розгром під Білогорівкою: ворог втратив майже 1000 військових і 100 одиниць техніки  У Міноборони пояснили, чому українці масово повертаються додому  "Вони заберуть це зло із собою назад у Росію": Зеленський заявив, що "спецоперація" РФ вже збанкрутувала  У палатах по 40 ліжок: до Севастополя звозять вбитих і поранених окупантів з острова Зміїнийвсе новости дня
Политика
Украина
20.09.2012 15:25 666

В Европе оценили уровень отсталости украинских судов

Украина является одной из немногих стран из 47 членов Совета Европы, которые не имеют никаких систем оценки деятельности судей.

Об этом говорится в последнем отчете Совета Европы относительно качества и эффективности функционирования судебных систем стран-членов за 2010 год.

Расходы на судебную систему в Украине являются одними из самых низких в регионе и составляет 5,6 евро в расчете на одного гражданина. Самым низким этот показатель является в Молдове - 2,4 евро на человека, самым высоким - в Швейцарии 116,5 евро и Сан Марино 163,5 евро. В России и Польше эта цифра составляет 20,4 евро и 35,7 евро соответственно.

Между тем, по данным Совета Европы, суммы средств, расходуемых на образование и подготовку судей, в Украине в период с 2008 по 2010 года сократились на 87,2% из-за перераспределения денег для другие правительственные программы. Тогда как в целом по Европе финансирования выросло в среднем на 15% благодаря созданию новых институтов (Бельгия и Швейцария) и активной подготовке судей (Россия, Молдова, Болгария).

Впрочем, сумма, потраченная правительством Украины на прокуратуру в 2010 году составляет 0,11% от ВВП, что является одним из наивысших показателей среди всех исследованных стран. Кроме того, Украина имеет самое большое из всех стран количество прокуроров - 24,9 на 100 тысяч населения.

Вместе с Андоррой, Кипром, Грецией, Молдовой и Сан Марино Украина также попала в группу стран с самым низким уровнем компьютеризации судов.

Украина, Андорра, Армения, Бельгия, Венгрия, Ирландия, Люксембург, Мальта, Болгария, Кипр, Румыния также не имеют специальных систем для оценки деятельности судей. А Украина при этом является единственной страной, где нет системы мониторинга количества дел, поступающих в суды, количества решений и продолжительности производств.

Молдова, Грузия, Украина и Норвегия являются лидерами по количеству открытых производств против профессиональных судей. В Украине в среднем в 2010 году таких дел было 9,9 на 100 судей. Тогда как рекордным для того же года стало также количество расследований по прокурорам - 602.

Данные приводит «Тиждень».

 

Оценка материала:

5.00 / 1
В Европе оценили уровень отсталости украинских судов 5.00 5 1
Политика / Украина
20.09.2012 15:25 666
Еще материалы раздела «Украина»