НОВОСТИ ДНЯ: Жданов розповів, яку територію може прикрити одна батарея Patriot  Встановлено рекорд за місяць: військовий експерт приголомшив втратами окупантів під Соледаром  У РФ хочуть надати статус іноагента Лесі Українці, а її пам'ятники замінити на Кадирова та Пригожина  Вдалий час для покупки. За скільки продають квартири у Києві та чи є попит  Коли у війні настане переламний момент і яка зброя стане вирішальною: відповідь експерта  Чи можна буде стати на військовий облік онлайн і чи будуть видавати в "Дії" повістки  Ожеледиця на дорогах: синоптики попередили про небезпеку на вихіднихвсе новости дня
Політика
Україна
 Константин Рылёв 26.10.2012 3192

Демобилизация: почему Кличко уходит из боксеров в политические рефери

Объединенная оппозиция «Батькивщина» и ВО «Свобода», подписывая соглашение о создании коалиции в будущем парламенте, не дождались лидера УДАРа. Вместо него на столе была табличка с фамилией. А вообще Кличко больше года ведет переговоры с разными оппозиционерами. Переговариваться и делить – главное в украинской политике.

Сначала УДАР «переговаривался» с Комитетом сопротивления диктатуре, а они – между собой. Анатолию Гриценко, экс-министру обороны и лидеру «Гражданской позиции» не понравился поддержанный КСД 5% минимальный проходной барьер в Законе о выборах – Гриценко вышел из Комитета в ноябре прошлого года. И продолжил  переговоры с чемпионом мира по боксу. Никто не думал тогда, что они затянутся на месяцы. Виталий, в редких комментариях о «переговорной» ситуации, впервые начал ссылаться на соцопросы: выгоден или нет тот или иной партийный «брак по расчету»? Если социологи не давали отмашку– гудбай май лайв. Через полгода экс-министр обороны и действующий чемпион по боксу так и не стали союзниками. Как водится, напоследок ругнули друг друга. Впрочем, в то время Гриценко постоянно «крыл» за предательство Арсения Яценюка: что тот лично перед ним клялся, что Закон о выборах не поддержит – и на тебе – проголосовал, коварный тип гражданской наружности!

В апреле «Батькивщина» и «Фронт змин», напереговаривавшись, слились в едином рукопожатии: Яценюк и Турчинов долго трясли руки друг друга перед телекамерами в отеле «Ривьера». Уже дуэтом, сладкими голосами они стали зазывать к себе Виталия. Что, в частности, поддержат его в борьбе за кресло мэра. Только заранее надо договорится об условиях. Боксер помалкивал. Неожиданно замолчал и Анатолий Гриценко с дежурной критикой Яценюка, а затем всплыл в июне в рядах ОО. И снова заголосил, но уже – о режиме Януковиче…

Оппозиция за лето профукала языковой закон и закон о земле. Регионы и «Батькищина» исправно поливали друг друга грязью, а боксер – продолжал молчать. В этом месяце УДАР и «Батькивщина» попытались поделить мажоритарные округа. Смысл есть: голоса за кандидата от «Батькивщины» и УДАРа поглощают друг друга в пользу представителя власти. Партнеры сняли непроходных кандидатов с низким рейтингом, а с высоким – ни одна, ни другая сторона трогать не стала. Полное фиаско переговоров!

Мы уже были свидетелями подобного. Процесс «договориться и поделить» активно начался между победителями Революсьон д’Оранж. Утром они договаривались, днем подписывали, а вечером, дома перед телевизором, думали: а мы не прогадали? Утром все начиналось заново. И так – полгода. Пока не разразился коррупционный скандал. Что это за украинский феномен?

Гуру политологии и советник четырех наших президентов Дмитрий Выдрин в своем программном тексте «Византийский геном украинской элиты» обозначил, что стержнем местной политики является «попытка превратиться из окраины «русского мира» в окраину «мира европейского». Выдрин выделил из элиты «посреднический, евроцентричный вид», который якобы не любит византийскую модель, но на самом деле только ей и следует. Византия, с точки зрения политолога-философа, была первым государством, где посредничество было возведено в ранг «этической доктрины». Я бы уточнил: так можно сказать о поздней Византии, которая подустала воевать за первую половину своего тысячелетнего существования и стала больше уделять внимания изощренной дипломатической игре.

Царская Россия, а затем СССР унаследовала эту функцию от Византии – регулировки отношений между Западом и Востоком, требующей зачастую военного вмешательства (татаро-монголы, Наполеон, Гитлер). После распада СССР российская элита переняла «военную» составляющую – Путин несколько раз угрожал США и Европе в ответ на их спецоперации, но до дела не доходило. А украинская – взяла себе «посредническую», «переговорную» функцию. Она, то подчеркивая свою антироссийскую позицию, то антиНАТОвскую, умело нервирует обе стороны. «Создана негласная шкала претензий ко всем соседям, - пишет Выдрин, - Все как бы нам должны: Россия – за то, что столетиями «гнобила» Украину в рамках своей империи; Европа – за то, что не включила Украину в свои неоимперские планы; Штаты – за то, что своим смотрящим в Европе назначили Польшу, а не Украину. Злом может быть объявлен любой потенциальный пока еще партнер. Поэтому любые махинации по отношению к этим партнерам, с точки зрения элит, выглядят не обманами, а компенсаторами былых потерь, упущенной выгоды и недополученной прибыли». Или, другими словами, задача – как «кинуть» партнера, но чтобы он остался виноват?

На внутреннем уровне – тоже самое. Когда УДАР и ОО, вяло попытались «кинуть» друг друга по мажоритарке, посыпались взаимные обвинения. «Мы садимся играть в шахматы, но посреди игры нам говорят: а мы играем в преферанс», - образно выразился руководитель избирательного штаба УДАРа Владимир Куренной. «Это проблема не с арифметикой, а с этикой»,- стала морализаторствовать пресс-служба ОО. Хотя этические соображения не помешали Анатолию Гриценко воспользоваться УДАРной риторикой после подписания соглашения «Батькивщиной» и «Свободой»: «Восемь партий объединились в один кулак, потому что растопыренными пальцами бульдозер Януковича не остановить». Кулаком бульдозер тоже не очень-то остановишь…

Умеренный электорат Кличко вряд ли будет в восторге от альянса УДАРа с ультраправой партией Олега Тягнибока. «Свобода» почувствовала этот момент. «За спиной Кличко в парламент хочет пробраться депутат ВС Крыма Сергей Куницын, который выступает за государственный статус русского языка. Михаил Фабрин – представитель «Русского единства». Эдуард Гурвиц – экс-мэр Одессы, лично открывал памятник одному из злейших врагов Украина – Екатерине II. Кого будут поддерживать эти деятели в ВР? Будут ли они, например, выступать против Кивалова и Колесниченко?» - подозрительно заметил господин Тягнибок, недавно закиданный яйцами в Одесской области. Резонные замечания. «Свобода» и УДАР могут расколоться еще до объединения.

«Отказ Кличко подписать соглашение – шаг в союзники «регионалов», - резко обрубили в «Батькивщине». Иными словами: кто не с нами…

А почему бы и нет? Предвидя такую возможность, боксер-политик после августовского съезда УДАРа пообещал, что его партия будет сотрудничать с ПР, если дело коснется «важных государственных вопросов». А для него главный такой вопрос, если не лукавить – это рейтинг. И не радикализируя ситуацию, Кличко может оттяпать часть голосов у электората ПР, раздраженного масштабами коррупции. Если рейтинг УДАРа от этого повысится – Кличко в дальнейшем спокойно пойдет на альянс с ПР.

Заместитель Кличко Виталий Ковальчук щелкнул напоследок по носу ОО. «Почему «Батькивщина» позволяет разговаривать с «УДАРом» с позиции старшего брата? С нами вступили в переговоры, когда у нас рейтинг был в 2,5 раза меньше. Но, господа-партнеры, ситуация изменилась. У нас на сегодня сравнимые рейтинги. Более того, у вас они стоят, а у нас — растут», - самодовольно заметил он.

Народу нравятся яркие политические ходы, но таковых у Кличко нет. Свою «социологию» он улучшает, орудуя боксерским перчатками. Поэтому тему рейтингов Виталий перевел на «спортивный» лад: «Партия давно выросла и нарастила мускулы».

ОО и ПР взаимоисключающие вещи: «или» «или». Но это все равно, что жестко выбирать между западом и востоком Украины. У УДАРа прекрасный шанс стать посредником между ними, максимально воплотив византийскую модель. А для этой цели – спортивные навыки не нужны. Кличко метит в рефери украинского политического пространства. При ощутимом расколе страны – это очень выгодная роль.

Оценка материала:

5.00 / 3
Демобилизация: почему Кличко уходит из боксеров в политические рефери 5.00 5 3
Політика / Україна
 Константин Рылёв 26.10.2012 3192
Еще материалы раздела «Україна»