НОВОСТИ ДНЯ: Археологи розкопали в Ольвії мармуровий карниз часів Римської імперії та ритуальне поховання  Південь України через 30 років стане пустелею – науковець  Маск про перший туристичний космічний політ: Екіпаж почувається добре  Холодные дожди, морозы и резкие перепады: появился детальный прогноз на октябрь 2021  Данілов заявив, що російська паспортизація на сході України сповільнилась  Україні прогнозують «циклонічну елегію» і різке похолодання  Много дождей и порывистый ветер: прогноз погоды в Украине на выходные, 18-19 сентябрявсе новости дня
Политика
Украина

Парламентские выборы 2012: что ждет Украину

Итак, результаты выборов уже хорошо известны и, в принципе, для предварительного анализа не так уж важно, наберет ли, скажем, «Свобода» 12% или 8%. По цифрам на данный момент выходит, что «Регионы» получают большинство, а оппозиция остается в меньшинстве. Если к «регионам» добавить коммунистов, которые традиционно поддерживают начинания ПР, то, видимо, по некоторым вопросам возможно и конституционное большинство.

Что нового?

В новом парламенте мы увидим, так сказать, официальных представителей двух «новых» партий - «Удара» Виталия Кличко и «Свободы». Правда, назвать их «новыми лицами» как-то не поворачивается язык. У «Удара» отсутствует какая-то идеология, скорее, идеи додумывали за них избиратели. Перспективы самой этой партии наблюдатели дружно считают весьма сомнительными и полагают, что «Удар», в итоге, станет основным (помимо мажоритарщиков) источником «тушек».

Что касается «Свободы», то опять-таки, ничего нового она не представляет. Национал-социализм — старая, добрая идеология этнической ненависти, хорошо себя зарекомендовавшая и так сказать, проверенная временем. Плюсом здесь, безусловно, является то, что поведение «Свободы» легко предсказуемо, как плохая погода в ноябре. Правда, многие утверждают, что «свободовцы» никакие не национал-социалисты, это они просто балуются. Дескать, скоро они начнут воровать как и все и успокоятся. Это, конечно, обнадеживает, но и в этом случае следует признать, что ничего нового «Свобода» в Раду не принесла.

Как это работает?

Для того, чтобы приблизительно представить себе как все будет происходить, давайте вспомним, что политреформу у нас отменили. Это означает, что никакой необходимости в постоянном оформленном большинстве не существует. Авторам того или иного законопроекта необходимо ситуативное большинство под конкретный законопроект, ситуативное же большинство необходимо и для утверждения кадровых назначений и т.д. Впрочем, ПР, которая выполняет роль эдакого передаточного инструмента между политэкономическими группами и государством, скорее всего, оформит некую фракцию. «Донецкие» любят ходить строем, им нужна четко оформленная организация, а их лоббистам — признак гарантии того, что «согласованные» инициативы будут автоматически проголосованы в Раде.

Наличие мажоритарщиков, которых значительно легче контролировать, чем партийно-фракционных депутатов, создает дополнительные степени свободы для исполнительной власти. Фракция ПР может формально не поддерживать некоторые «непопулярные» законопроекты, которые, тем не менее, будут приняты ситуативно организуемым большинством из мажоритарщиков и отдельных депутатов-регионалов. Скорее всего, мы снова столкнемся с феноменом «директора парламента», каким в свое время был Александр Волков. В функции этого человека будет входить именно организация ситуативных голосований, обеспечение подкупа, шантажа и всех связанных с этим процессом процедур и технических деталей.

Судьба оппозиции

Несмотря на то, что «регионы» кажутся полными победителями, это не означает, что дело обстоит именно так

Если с «регионами», получившими машину для голосования, все понятно, то с оппозицией все наоборот. Как это обычно бывает, поведение после одних выборов диктуется перспективами следующих. В нашем случае — выборов президентских.

Технологи ПР давно тянут Тягнибока на роль кандидата в президенты, у которого Янукович сможет выиграть во втором туре. Вообще говоря, ПР и «Свобода» существуют во взаимовыгодном симбиозе, они нужны друг другу, чтобы пугать своих избирателей.

Понятно, что любая другая фигура, оказавшись во втором туре, выигрывает выборы у непопулярного президента. Однако, сейчас интрига складывается таким образом, что единственным лидером оппозиции, способным не вызывать отторжения, является Кличко, который получил свои проценты исключительно за «красивые глаза».

И здесь возникает сразу целый клубок проблем. Оппозиции следовало бы объединиться, чтобы показать своим избирателям, что их главная цель — борьба с ПР. Такое объединение требует лидера. Лидер автоматически будет рассматриваться избирателями как кандидат на пост президента в 2015 году. Сейчас лидером может стать Кличко. Однако, он имеет две большие проблемы. Первая — собственная фракция, которая, очевидно, начнет разбегаться по кустам. Лидер, который не может удержать фракцию — плохой лидер. Вторая проблема Кличка — идеология. Поскольку своей идеологии у него нет, то он использует риторику самой доступной и примитивной, то есть «патриотизма». А на этом поле ему никогда не переиграть того же Тягнибока.

Единственным разумным решением было бы избавиться от Тягнибока, отправив его дружить с коммунистами, и объявить оппозицией «Удар» и «Батькивщину». Однако, вряд ли такой вариант реализуем практически.

В общем, главное шоу ожидает нас именно в стане оппозиции, а главным героем пока что кажется Виталий Кличко. Если ему удастся разобраться в политике, которая, все-таки, немного отличается от бокса, мы, возможно, увидим много интересного. По крайней мере, вызовы, которые стоят перед этим человеком, весьма непросты.

Наиболее вероятным кажется сценарий, когда будут предприняты формальные попытки объединения оппозиции. Если такая попытка завершится успехом и проблема лидера будет решена, то объединение развалится ближе к президентским выборам. Правда, при условии, что Рада доживет до этих выборов, что весьма сомнительно. Если проблема лидера решена не будет, то объединение оппозиции окажется невозможным.

Течение болезни

Главное шоу ожидает нас в стане оппозиции, а главным героем пока что кажется Кличко

Несмотря на то, что «регионы» сейчас кажутся полными победителями, это отнюдь не означает, что дело обстоит именно так. Разумеется, ПР попытается выжать максимум из сложившейся ситуации. Например, расплывчатость большинства и способность привлекать «независимых» мажоритарщиков для ситуативных голосований позволит ПР покуситься на святая святых украинского «общественного договора», так называемый «соцпакет» в виде разного рода льгот и привилегий для «простого народа». Злые реформаторы из Кабмина будут протаскивать «антинародные» законы при дружном возмущении оппозиции и....Партии регионов.

Однако, идеологи и технологи ПР никогда не понимали и, похоже, никогда не поймут, что нарушение «общественного договора» означает потерю легитимности. То есть, люди просто перестают считаться с государством и оно исчезает, как это было с СССР. И вот в такой ситуации «полумажоритарный» парламент — это худшее, что можно придумать. Мажоритарщики, которых сегодня ПР воспринимает как легкую добычу и простой объект для манипуляций, при малейших признаках системных неполадок разбегутся кто куда. В результате в парламенте могут образовываться самые неожиданные коалиции и приниматься самые неожиданные решения. Напомню, что наша декларация о независимости была принята в мажоритарном парламенте с коммунистическим большинством.

Поскольку вероятность разного рода неприятностей в ближайшем будущем велика и государство делает все, от него зависящее, чтобы она была еще больше, то неожиданности вполне могут сопутствовать каденции будущей Рады, вплоть до досрочных выборов.

Что это означает для нас

vybory_zolot_tabl_prew

Когда люди голосуют за какую-то партию на основании, что она позиционирует себя «против» власти, всегда следует выяснять, какие именно действия власти имеются в виду. Когда начинаешь выяснять это, оказывается, что в большинстве случаев действия власти и тех, кто якобы против нее, совпадают. Разумеется, оппозиция стремится «защитить народ» и всегда будет выступать против инициатив власти. Однако, регулярный вред от государства случается потому, что оно использует некие методы, а не от того, в отношении кого именно эти методы используются. Борьба же между оппозицией и властью происходит исключительно по поводу определения жертв (или выгодополучателей) той или иной политики. Скажем, власть постановляет расстрелять всех рыжих, а оппозиция героически борется за то, чтобы расстрелять брюнетов. Урон же обществу приносят сами расстрелы, как таковые, само «право» власти расстреливать кого попало.

Справа приведена таблица некоторых ключевых, по мнению автора, позиций. В отношении «Удара» следовало бы написать по всем позициям «неизвестно», в данном случае, пришлось делать выводы на основании программы, что, конечно же, крайне ненадежно. В отношении «Свободы» существует практика этой партии, а также практика национал-социалистов всего мира.

Понятно, что данная таблица весьма условна, но так или иначе, за исключением сугубо ритуальных вопросов внешней политики, мы видим совпадение подходов большинства партий.

Оценка материала:

3.16 / 19
Парламентские выборы 2012: что ждет Украину 3.16 5 19
Политика / Украина
 Владимир Золотoрев 30.10.2012 35161
Еще материалы раздела «Украина»