НОВОСТИ ДНЯ: Лазебна: Населення України старіє, дітей – лише 18%  Пів грама: Японія передала NASA проби з астероїда Р'югу  Синоптик рассказал, когда в Украину придет настоящая зима  «Кіборгу» Петру Полицяку присвоїли звання Героя України посмертно  Драйвером хвилі пропаганди про можливе вторгнення в Україну є офіційні сайти РФ – експерт  Погода в Украине на среду, 8 декабря  Тонкі пластикові пакети будуть заборонені в магазинах з 10 груднявсе новости дня
Политика
Украина
09.01.2013 8850

Украине предрекают сложный и конфликтный год

Текущий год для Украины будет сложным и достаточно конфликтным, прогнозирует директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По мнению политолога, одним из определяющих факторов в текущем году станет ситуация в экономике и социальной сфере. «Именно состояние экономики и социальной сферы будут определять, как будет развиваться ситуация в стране, как будут действовать политики и какими будут настроения рядовых граждан», - уверен Фесенко.

Он напомнил, что в текущем году для Украины «будет пик выплат по внешним долгам», и в связи с этим, по его мнению, правительство возобновит переговоры с Международным валютным фондом (МВФ). «Для нового правительства, который можно называть правительством Азарова-Арбузова, учитывая его переходное состояние, одним из главных заданий будет – где найти деньги для удержания финансовой стабильности. Поэтому я думаю, что уже в ближайшее время будут возобновлены переговоры с МВФ, и мне кажется, что как раз Арбузов будет заинтересован в том, чтобы договориться – он отвечает за финансовую стабильность, и в его интересах найти эти средства», - отметил Фесенко.

Если же у Украины возникнут финансовые проблемы, то это повлечет за собой осложнения в социальной сфере и нестабильность в преддверии президентских выборов.

Еще одним решающим фактором станет внешнеполитический курс Украины. «В этом году наибольшая проблема будет в сфере внешней политики, что может повлиять и на внутриполитическую ситуацию – это драматический выбор между европейской и евразийской интеграцией», - считает эксперт.

Так, в 2013 году у Украины есть шанс подписать новый договор с Европейским Союзом, но после выполнения, хотя бы частично, трех требований – приведения к демократическим стандартам избирательного законодательства, судопроизводства и освобождения политических заключенных.

Фесенко считает маловероятным досрочный роспуск нынешнего состава Верховной Рады. «Думаю, больше рисков для роспуска Верховной Рады будет после президентских выборов», - допускает он.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Оценка материала:

5.00 / 2
Украине предрекают сложный и конфликтный год 5.00 5 2
Политика / Украина
09.01.2013 8850
Еще материалы раздела «Украина»