Життя та Стиль
Особисті фінанси
Назад в будущее. Можно ли заработать на инвестиционных сертификатах 140% годовых как в 2007
Фондовый рынок упал до уровня 2006-ого. Прошло всего каких-то 9 месяцев, и прибыль вкладчиков ПИФов за последние два года растворилась в пространстве.
Если бы Коля Герасимов вкладывал деньги в инвестиционные сертификаты, он бы давно их продал. Сразу же после посещения прекрасного далеко.
Уже в середине сентября все мы оказались в ноябре 2006 года: индекс ПФТС с начала года уменьшился втрое, скукожившись с 1 100 пунктов до 390. Прошло всего каких-то 9 месяцев, и прибыль вкладчиков ПИФов за последние два года растворилась в пространстве. Хуже того — прогнозисты-оптимисты уже побаиваются возражать скептикам, обещающим путешествие во времени аж до 1998 года, когда рынок затянуло в настоящую черную дыру — индекс ПФТС тогда равнялся 17 пунктам. Если еще месяц назад «финансовая цивилизация» была обеспокоена вопросом, где же точка поворота и с какой скоростью фондовый рынок вернется на орбиту хотя бы апреля 2008 года, то теперь полемика разворачивается вокруг проблемы: «Пришло ли время настоящих, перспективных инвестиций?»
Быстрые деньги
«Когда все продают, покупай». За такой принцип ратуют авторы бестселлеров с названиями типа «Твой миллион». Казалось бы, самое время скупать сертификаты и акции публичных фондов, однако очередей в офисах продаж КУА нет. Инвесторы давно бегут в обратном направлении. Только сорвиголовы держат деньги в сертификатах (среди них, между прочим, и автор статьи). Причем не ради прибыли, а в качестве некого эксперимента.
Те, кто стал пайщиком ИСИ еще в самом начале века, по-прежнему в прибыли: могут похвастать 100% доходностью почти за десятилетие взлетов и падений кривой индекса ПФТС. Кто же инвестировал на протяжении последних двух лет, сравнивает свой минус с оптимистическими прогнозами в начале 2008-ого. Пока что результат обратно пропорционален.
«Нельзя постоянно падать!», «После падения рост неминуем!» — заверяют знатоки закономерностей развития фондового рынка. Они же рекомендуют не покупать сертификаты фондов, а вкладывать деньги напрямую — в разы подешевевшие акции компаний. Мол, зачем платить ПИФам, когда и так выгода очевидна. Ведь фонды инвестируют в те же бумаги.
Другое дело — паевые инвестфонды, начавшие работать в разгар кризиса и чьи сертификаты сейчас стоят ниже номинала. Теоретически, они тоже способны принести сверхприбыль. Ведь согласно законодательству, компания по управлению активами (КУА) обязана выкупить ценные бумаги своего фонда по цене номинала, даже если доходность ниже нуля. А практически все закрытые фонды (они упали ниже интервальных и открытых) настолько лояльны к частному инвестору, что могут пойти на уступки и выкупить акции фонда раньше окончания срока его действия. Например, если стоимость бумаг снизилась вдвое, то можно проделать фокус с получением прибыли в 100%, не учитывая расходов на комиссионные агента и хранителя ЦБ. Однако спешим предупредить, что законодательство допускает разночтения. В общем лучше не рисковать.
С кем заработать
С другой стороны, удивляет спешка, с которой некоторые КУА открываю новые фонды, несмотря на совершенно нелетную погоду на фондовом рынке. Например, сейчас можно купить по номиналу акции закрытого фонда «Олигарх» (КУА «Конкорд Капитал»). На днях были созданы фонды КУА «Спарта». На подходе еще около десятка новых фондов разных управляющих компаний, и очень молодых, и давно опытных. Может, такие шаги — вовсе не отчаянная смелость, а конкретная уверенность в очень скором светлом будущем? «Любые предположения, — считает Александр Чемодуров, старший аналитик УАИБ, — можно рассматривать как часть маркетинговых программ; надо отметить, что факторы, которые привели рынок ко дну, никуда не исчезли, и их влияние на ситуацию не уменьшилось». По мнению Александра Чемодурова, не имеет значение в какой фонд инвестировать — только что создавшийся или давно работающий. Куда важнее профессионализм управляющих фондов, как быстро они смогут отреагировать, если вдруг падение сменится ростом.
Когда самое время
Александр Чемодуров считает, что логика «покупать на дне» не применима к инвестированию в паевые фонды: ведь инвестиционный портфель любого фонда состоит из разного рода бумаг, отличных и по ликвидности, и по доходности. И сократить свои потери фонд может только в том случае, если временно откажется от покупки рисковых бумаг. Но как только рынок пойдет вверх, больше всех заработают именно «рискованные» фонды, показывающие сейчас наибольший минус.
Однако пока большинство специалистов фондового рынка пророчат дальнейшее падение. По их мнению, рост начнется в конце марта 2009-ого. Посему тем вкладчикам, кто остался в фонде, лучше продать сертификаты, чтобы чуть позже снова их купить по более низкой цене. А пока худые времена выгоднее переждать, отложив деньги на банковском депозите.
Иного мнения придерживается управляющий директор Dragon Asset Management Андрей Золотухин. «Конечно же, можно забрать свои деньги из инвестфондов и подождать стабилизации ситуации. С другой стороны, активы ИСИ сейчас оценены по ценам «панической» распродажи (акции некоторых украинских банков с иностранным капиталом торгуются ниже стоимости своего капитала), следовательно, и убытки сейчас максимально большие. Поэтому мы бы не рекомендовали выходить сегодня», — говорит эксперт. Более того, Андрей Золотухин не исключает роста индекса ПФТС до 600 пунктов до конца года. Тем же, кто только рассматривает возможность покупки изрядно подешевевших сертификатов фонда, наверняка пригодятся рекомендации президента ЗНКИФ «Амадеус — Индекс ПФТС» Михаила Ройко. Он советует поступить так: для любителей рисковать оптимальное время для покупки сертификатов наступит после недельного роста рынка. Более консервативным инвесторам лучше выждать 2-4 недели, а после выбирать фонд и КУА для долгосрочных инвестиций.
ПРИЗНАКИ БЕЗУМИЯ ФОНДОВОГО РЫНКА НАЛИЦО
1 Многие компании уже подешевели на столько, что сейчас их рыночная стоимость ниже ликвидационной.
2 Акции некоторых украинских банков с иностранным капиталом торгуются ниже стоимости своего капитала.
3 С нынешними объемами торгов даже один более-менее крупный частный инвестор может значительно подвинуть рынок вверх за считанные дни.
4 Вкладчики, приобретавшие акции в начале 2005 года, до сих пор остаются в среднем до 100% «в плюсе». В пересчете на 12 месяцев – это более 30% годовых.
5 Экономические показатели подавляющего большинства компаний более чем положительные – продажи растут, прибыль увеличивается и т.д.
Оценка материала:
Назад в будущее. Можно ли заработать на инвестиционных сертификатах 140% годовых как в 200720.10.2008