НОВОСТИ ДНЯ: ЗСУ відбили штурм біля Лисичанська та відтіснили ворога на Херсонщині  Росія полює в Україні на західну зброю, але не може влучити – Reuters  Епіфаній просить Кабмін передати ПЦУ один із храмів Києво-Печерської Лаври  Кремль планує підрив житлових будинків у Мозирі, щоб втягнути Білорусь у війну проти України – розвідка  Навчальний рік у закладах освіти збираються почати очно, але є умови – ОП  Вчені розкрили ще одну загадку Стоунхенджа  Знову нестерпна спека: коли і де в Україні температура сягне 38°все новости дня
Бізнес
Технології
23.04.2013 14:16 832

Украина вошла в десятку по количеству «компьютеров-зомби» для сетевых атак

В 2012 году в украинском сегменте интернета отмечалось значительное падение уровня спама, что в целом положительно повлияло на динамику безопасности всего сегмента.

Согласно отчету об угрозах интернет-безопасности, разработанному американской компанией Symantec, в прошлом году Украина спустилась с 7 на 27 место в мире по показателю уровня распространения спама, что объясняется, в первую очередь, закрытием командных центров крупных спам-ботнетов, которые осуществляли деятельность на территории СНГ и в том числе Украины.

В то же время Украина вошла в десятку (девятое место в Европе) в рейтинге стран по количеству IP-адресов, с которых осуществляются сетевые атаки.

В целом в мире, по данным исследования, в 2012 году на 24% вырос уровень атак на промышленные предприятия. Наибольшую динамику роста продемонстрировали предприятия со штатом до 250 сотрудников (прирост за год – 31%).

Аналитики Symantec также констатировали появление нового типа атак, так называемый watering hole – когда распространители вредоносного ПО «заражали» веб-сайты, на которые чаще всего заходят конкретные пользователи, и со следующим заходом на сайт пользователь мог получить на свой компьютер новый вирус. В частности, за одни сутки от такой атаки пострадали 500 компаний. По мнению аналитиков в 2013 году такие атаки будут учащаться.

В корпорации также подсчитали, что распространители, так называемых, вирусов-вымогателей (блокируют компьютер и требуют прислать денег за разблокирование – ред.) в 2012 году в мире заработали на распространении вредоносных программ порядка $5 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина

Оценка материала:

5.00 / 1
Украина вошла в десятку по количеству «компьютеров-зомби» для сетевых атак 5.00 5 1
Бізнес / Технології
23.04.2013 14:16 832
Еще материалы раздела «Технології»